みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  三ヶ島幼稚園   >>  口コミ

三ヶ島幼稚園
(みかしまようちえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

三ヶ島幼稚園 口コミ

★★★★☆4.20
(32) 埼玉県幼稚園ランキング 290 / 617園中
並び替え
3221-32件を表示
    • ★★★★★
      たくさんのカリキュラムがあり、いろいろ経験させてみたい家庭には良い幼稚園だと思います。
      施設設備も綺麗で整っていて、アプリでのバス運行状況の確認や連絡などソフト面も最新でとても便利です。
    • 方針・理念
      「耐える心と乗り越える力」という教育方針・理念はしっかりと掲げていて、ここだけみると厳しく感じますが、年小児から少しずつ慣れさせているので、年長児になるまでに凄くそういう力が身についたと思います。
    • 先生
      先生方はとても熱心で、子供をよくみて関わってくれていると思います。
      また親に対しての振る舞いも敬語を崩さないなど、徹底しています。
    • 保育・教育内容
      英語・水泳・運動・造形・リトミック・鼓笛・月1の園外保育などカリキュラムはとても充実しています。
      文字もひらがなを教えてくださり、年長児には読み書き出来るように指導して下さいます。
    • 父母会の内容
      クラス委員さんが2名選出されますが、上のお子さんを通わせているorいた方が園からお願いされるようです。
      お仕事はあまり無いようなので負担には感じないと思います。
    • イベント
      お寺の幼稚園なのでクリスマス・ハロウィンはありませんが、花祭り・盆踊りなど仏教ならではの行事や、月1の参観・誕生日会・祖父母参観・運動会・お遊戯会などあります。
    • 保育時間
      延長保育は18時までみて下さいます。
      休日保育は夏休みなどの長期休暇のときに預かりがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      カリキュラムの充実と周りからの評判、プレに通って子供が楽しそうだったので決めました。
      またお月謝もこれだけいろいろやらせていただいて、他園と変わらないので、そこも決め手でした。
    • 試験内容
      子供のみ集団の中での絵本の読み聞かせとお遊びの様子をみることと、園長先生か副園長先生の親子面接の2つです。
    • 試験対策
      特に準備はしませんでしたが、お名前を言えるようにはしました。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      躾、規律などしっかりした幼稚園です。お寺の住職が園長なので厳しいイメージですが丁寧な教育で先生方も優しく接してくれる印象の良い幼稚園です。
    • 方針・理念
      お寺の幼稚園なので、のの様にお祈りをすること、お友達、先生にも挨拶してから1日が始まります。挨拶が身につくので日常でもちゃんと挨拶出来るようになります。
    • 先生
      ベテラン、新任関係なく担任になれるようですが大きな不安はありません。毎日ノートでやり取りしてくれますので事細かく報告をくれます。子供も三年通いましたがそれぞれの担任に懐いており信頼関係が築けていると思います。
    • 保育・教育内容
      年中には平仮名、年長にはカタカナを書けるように、また水泳指導も積極的に行ってくれますので満足です。園外では有料ですが色々選べるので、本人がやりたいもの、好きなものが学べます。うちは英会話を2年間楽しく参加していました。
    • 父母会の内容
      数ヶ月に何回か、保護者会の後幼稚園の公認でやっているようです。個別の父母会は禁止されてます。
      基本的には懇親会なので、未入園児も参加できて親同士のコミュニケーションが増えます。
    • イベント
      イベントや行事については、お遊戯会、運動会、盆踊り大会、鼓笛大会があります。運動会は近くの小学校の校庭での開催なので広くて良いです。鼓笛は埼玉地区で上位だとディズニーランドでの大会もあるようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前にいろいろ体験しましたが、ボールのプールに反応して本人が行きたいとのこと。また園の先生の優しそうな雰囲気も本人にとっては良かったようです。
    • 試験内容
      副園長先生の面接のみでした。簡単な受け答えが出来れば問題なく、思ったものより簡易でした。筆記などはありません。
    • 試験対策
      試験がなかったので特になし。面接のみと聞いていたので受け答えができるように練習はしました。

• ★★★☆☆
      いろいろなカリキュラムが有るのが、自分の子は何が合っているのか、ためせるのが良いと思うが,合ってないと入ってから大変かも。
    • 方針・理念
      すごく、しっかりしていると思う。宗教法人だからかな。幼稚園でも、数珠とが持たしたりして、子供にはわかっているのかな?とは思うけど
    • 先生
      先生により,随分と違うので、当り外れが大きいかも。でも、とても先生達は大変だと思う。
      仕事を家に持って帰ったりしていたのではない?
    • 保育・教育内容
      すごく充実していると思う。少しやりすぎかなと思う位だけど,何でもやりたり子や,やらせたい親にはいいかもね。
    • 施設・セキュリティ
      普通にいいのでは?
      施設素晴らしいです。セキュリティ…あまり,気にはならなかった程度かな。
      都心の園ではないからね。
      遠かった。バスさまさまでした。そのわりに確境はイマイチかな。もっと自然がほしい。
    • 父母会の内容
      あまり参加しなかったので丶よくわからないです。
      みんなは楽しそうでしたよ。

2020年10月投稿
      総合的には園の規模、内容、施設、教育方針についてはなかなか良いと思います。鼓笛がすごいと思います。色々と披露する場所があります。
    • 方針・理念
      みなさん熱心で教えてくれます。お寺の幼稚園なので、仏教に基づいた教育方針に沿って行なっています。
    • 先生
      先生はみなさん熱心で、時には優しく、愛情を持って、時には厳しく接しているようです。
    • 保育・教育内容
      教育的には仏教の教えに従って、清く正しい人になれるよう指導しているようです。鼓笛に特色があります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、プールがあるのがすごいと思う。防犯についてはよくわかりませんが、犯罪等はありません。
      正直、アクセスはあまりよくありません。最寄駅からも遠い。ただし、バス輸送が充実しています。
    • 父母会の内容
      父母会については、あまり参加していないので、よくわかりません。
    • イベント
      年長さんになると鼓笛があり、色々と披露する場所があります。
    • 保育時間
      延長保育があるので、勤めていてもある程度は対応可能です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育方針と、施設が充実していること、規模があることが決め手です。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小
    • 進学先を選んだ理由
      学区内

2019年12月投稿
    • ★★★★★
      施設はキレイで充実している、教育内容も充実、鼓笛隊もあるので華やかです。毎日の乾布摩擦やマラソン、年間半袖半ズボンで健康的に過ごせます。
    • 方針・理念
      キレイで衛生的!すべてにきちんとしています。お手紙も誤字脱字がなく細かに書いてくれます。
    • 先生
      ていねいに厳しく、やさしく、指導してくださいます。年少の時は担任が二人体制なので行き届いています。
    • 保育・教育内容
      プール、リトミック、英語、合唱、体操を保育時間内でしているので、習い事に行く必要がありません。課外はサッカー、体操、スイミング、新体操、英語とあり、小学生になっても続ける子がたくさんいます。
    • 施設・セキュリティ
      ドラマのロケ地になるくらい施設はキレイで充実しています。副園長先生がきちんとしているのでセキュリティも完璧です。
      スクールバスが大小車両複数あり、市内外から多く通園しています。畑など田舎にある幼稚園なので治安は良いです。
    • 父母会の内容
      父母会などはありません。役員は指名制ですが、最初に集金の封筒をチェックするだけです。
    • イベント
      お寺経営なので、クリスマスではなく花祭りをします。ディズニーでやる鼓笛は可愛いです!
    • 保育時間
      延長保育があります。私の時は一時間200円(おやつ付)でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      キレイで清潔だったこと、見学のさいに先生方がきちんと明るく挨拶をしてくれたことが決めてとなりました!
    • 試験内容
      名前、色のなまえを言う。積木を積み上げる、ことをしました。
    • 試験対策
      特に対策は必要ありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近所だし、公立が当たり前と思った。

2018年09月投稿
      園舎も綺麗でプール、砂場など雨の日でも遊べる遊具も沢山あります。園庭はゴムチップが敷かれていて転んでも安心です。
    • 方針・理念
      真冬でも寒風摩擦で体を鍛え、年長さんになる頃には風邪をひきにくい丈夫な体になります。成長するにあたっての根っこの部分がしっかり養われました。
    • 先生
      先生方は若く元気な人が多いです。子供達と元気いっぱい走り回っている姿をよく見かけました。オンオフの切り替えもしっかりしていました。
    • 保育・教育内容
      年中組さんの後半から鼓笛の指導に入ります。団結力、自分のパートをやりきろうとする責任感が養われたと思います。英語も週一であり、ネイティブな先生の指導により発音良く覚えられます。
      水泳、造形、歌唱、リトミック、体操は専門の講師による授業です。
    • 父母会の内容
      基本的に父母会は殆どありません。
    • イベント
      授業参観、祖父母参観、鼓笛の大会、運動会、造形参観、授業参観は月1であります。
    • 保育時間
      保育時間 月・火・水・木・金(8:30~14:00)※土曜日は休園です
      半日保育:8:30~11:00
      ※年度当初や行事前日等、年に数回は半日保育になります。
      延長保育あり。
      一年毎の登録制(初期登録料あり)
      1時間200円 おやつが必要な場合は+100円
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園の園舎が綺麗な事と、多彩なカリキュラム、成長の土台とな幼稚園時代をしっかりと過ごして貰いたかった為選びました。
    • 試験内容
      園長先生方と親、子との面接あり。
    • 試験対策
      入園試験は特になし。

保護者 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    • ★★★★★
      トイレがいつも綺麗で先生たちにも余裕があります。特に悪いところは見られないが新人の先生には不安です。
    • 方針・理念
      お寺が運営しているので仏様の教えがあり瞑想の時間に最初は戸惑うも知れないです。でも命の大切さを心から教えてくれるので優しい子になります。
    • 先生
      元気よく挨拶をし親に対しても敬語を崩すことはありません。担任だけでなく園全員の先生が名前を覚えてくれるし話しかけてくれます。
    • 保育・教育内容
      夏休みなど長期休暇中も一日の預かり保育があります。英語と造形は楽しく人気です。園の中に温水プールが完備されていて毎週はいれます
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラが見えるところと内緒のところに何台も設置されています。門柱もしっかりとロックされるので、親でもインターフォンで解除してもらわないと入れません
      駅から遠くバス停からも歩きバスの本数も少ないので、自家用車で行けない人は不便です。送迎は園バスを利用する人がほとんどです。
      実施されていません
      運動会、作品展、お遊戯会、鼓笛大会
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行きしっかりと子供と関わってくれるので決めた
    • 試験内容
      受け答えの練習、みんなと遊べるか
    • 試験対策
      名前を言えるようにしました

保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
      課内活動が充実している。水泳、英会話、リトミック、造形指導、歌指導、体育指導、鼓笛指導が授業料内でさせてもらえる。
    • 方針・理念
      「耐える心と乗り越える力」という理念のもと、集中力、自発性、想像力のある子どもに育つよう、様々な活動(水泳、英会話、乾布摩擦、マラソン、リトミック、造形指導、歌指導、体育指導、鼓笛指導)を通して3年間でとても立派に成長します。
    • 先生
      日本人としての礼儀、言葉遣い、態度が素晴らしく、園長先生、副園長先生、主任の先生が担任の先生方をとても信頼して教育してくださるので、安心してお任せできる。
    • 保育・教育内容
      延長保育、休園日保育があり、働く親には便利です。課内授業が充実しているので、様々な体験を通して可能性が広がります。
    • 施設・セキュリティ
      毎月防災訓練があり、避難時の親の対応などきめ細かく決められていていざという時にも安心です。通園バスはGPS搭載なので、自分の子供が今どの辺りをバスで走っているのかが確認できます。バスの到着時刻の前にメール配信が設定できるので、悪天候や交通渋滞時などバス停でいつ来るかわからないバスを待ち続けることがなく便利です。
      田舎にあり、駅からは遠いが西武バスのバス停は比較的近くにあります。田舎らしく自然も豊かで車の往来も少ないので、排気ガスなどの環境汚染の心配はありません。また、駐車場が充実しているので普段の送迎や行事で車を使う場合も確実に全家庭が駐車できます。
    • 父母会の内容
      全体保護者会では園長先生、副園長先生、主任の先生、事務の先生からのお話しがあり、その後各クラスに移動して担任の先生からのお話があります。
    • イベント
      全園児、春は親子でジャガイモ掘り、9月は祖父母参観、10月は運動会、12月はお遊戯会、1月は作品展。年長児はその他に、夏はお泊り保育、10月は全国幼児音体フェスティバルで鼓笛演奏、11月は幼児マーチングバンド東京大会出場、3月はディズニーシーでの鼓笛演奏、お別れ会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      保育内容も、施設も充実していて、先生方の対応が素晴らしいので。

• ★★★★★
      とても良い幼稚園でした。先生方も園の方針もしっかりとしていて、いつもていねいに子供達を見てくれていました。また、清潔ですし教育内容も充実していると感じました。その時に出来たママ友達は今でも仲良くしていて、一生の大切な友人になりました!
    • 方針・理念
      お寺のある幼稚園ですので、耐える心・乗り越える力を育てるという理念をもとに、大事な事をたくさん教えていただきました。
    • 先生
      先生は厳しくもあり、優しくもある。責任をしっかり持って育ててくれたと思います。熱心な先生が多かった気がします。
    • 保育・教育内容
      壮大なマーチングを通して学ぶことで、人数が多くてもまとまりがあり一つの目標に対して皆で力を合わせて挑むという大きな目標を達成感とともに成し遂げ、自信に変わり、親も子供の成長をひしひしと味わい感動しました。
    • 父母会の内容
      親に無理強いをせず、ほどよい環境を作って下さっています。
      小学校に入ると急に父母会の大変さを知ることとなりました。
    • イベント
      乾布摩擦で体を丈夫にし、子供の好きなディズニー体操で楽しく体を動かし、英語も全身を使って学ぶ、そんな毎日の取り組みにも成果を出していました。
    • 保育時間
      仕事をしていましたが、延長保育も嫌がらず、むしろ楽しく参加していましたのでとても有り難かったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      3月生まれでしたので、他の少人数の幼稚園を考えていましたが、見学に行ってこの園さんなら娘を安心して預けられる、むしろ預けたいと思い惹かれてしまいました。
    • 試験内容
      当時は、夜中に願書を並んで受け取るという倍率の高い幼稚園でしたが、今はさほどむずかしくないようです。
      園長先生との面接だったかと思います。
    • 試験対策
      学研の、ほっぺんくらぶで入園前の準備をしました。

保護者 / 2012年入学
      英語、スイミング、造形、リトミックといったカリキュラムが充実していて、こどもは毎日楽しく幼稚園に行っていました。
    • 方針・理念
      諦めない心と乗り越える力という考えで、普段の生活の中でも大事にしているみたいです。
    • 先生
      先生方は子供達のことをよく見てくれていて、何かあったらすぐに解決してくれます。
    • 保育・教育内容
      鼓笛に力を入れています。年長児は年に何回か発表の場があり、一生懸命練習しています。
    • 施設・セキュリティ
      門にはカメラ付きのインターホンがあり、鍵も付いてるため円の中にははいれないようになっています。
      駅から遠く、バス停からも少し歩くので交通の便は良くないです。
    • 父母会の内容
      ほとんどありません。役員は先生方が決めてくれます。
    • イベント
      運動会、毎月遠足があり、年長児はお泊まり会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      設備が整っていて、雰囲気も良く、園長先生の人柄が良かったからです。

2014年07月投稿
      遊びと学習のバランスが取れたいい幼稚園だと思います。他の学年の子と触れ合うことも多いようで、上の学年の子が、下の学年の子のお世話をする光景がよく見られます。
    • 方針・理念
      願書受付までに長時間並ぶというのが、この幼稚園の代名詞でもあります。この『方針・理念』に賛同することが、入園の条件です。そういった意味では、好き嫌いが分かれる幼稚園かもしれません。
    • 先生
      参観等のイベントも多く、先生への負担は大きいようです。そのためか、新年度には新任の先生が多いように感じます。しかし、中堅の先生が上手くフォローをしており、特に問題はありません。どの先生からも一生懸命さが伝わってきます。
    • 保育・教育内容
      通常保育の中に英語、リトミック、スイミングが取り入れられており、それぞれ外部の講師が指導しています。放課後には園内で英語やピアノ、スイミングなどの習い事をすることもできます。年長からは鼓笛指導があり、卒園に向けての一大イベントになります。
    • 施設・セキュリティ
      毎年改修工事が行われており、どんどん立派になっています。園庭にはゴムチップが敷かれ、子供たちが楽しそうに走り回っています。門も新設され、セキュリティーも向上しました。
      畑に囲まれたのどかな雰囲気です。しかし、周辺道路が大変狭く、すれ違うのも困難なほど。イベント時や送迎時の混雑する時間帯は要注意です。
    • 父母会の内容
      担任や園長からの話、イベントの説明など
    • イベント
      運動会、お遊戯会、園外保育など。参観も多いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育内容のバランスがよく、長時間保育があったため
    • 試験内容
      父兄が12時間程度並び、願書提出。翌日に親子面談。
    • 試験対策
      家庭での様子を手短に話せるようにしておきました。

保護者 / 2009年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      お寺さんの経営されている幼稚園なので、しつけや礼儀作法がしっかり身につきました。先生方も大変明るく、子供も楽しそうに遊んでいました。
    • 方針・理念
      方針や理念は忘れてしまったのですが、子供でもきちんと理解ができるのだから、しっかり統率の取れる子どもに、ということだったと思います。
    • 先生
      年少さん、年中さんまでは二人の先生がついてくださいました。軽い風邪などの欠席でも必ずお電話をくださり、恐縮してしまいますが、良い園だと思います。
    • 保育・教育内容
      体育館へ入るとき、本堂へ入るときなど、必ず止まって一礼して入っていました。本当に礼儀正しく、子供でもきちんとできるんだと感想を持ちました。年長さんになると鼓笛隊を編成し、上手に演奏していました。
    • 施設・セキュリティ
      お寺の中にある幼稚園だったので、田んぼや学校に囲まれており、防犯カメラがあったかどうかまでは覚えていないのですが、危険さを感じたことはありません。
      お寺の中にある幼稚園だったので、駐車場もしっかり完備されており、車の方には大した問題ないのではと思います。大きな道路や駅は遠いので、車のない方には不便かもしれないです。
    • 父母会の内容
      理事長と園長からのお話です。
    • イベント
      夏は盆祭りがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      義母の代から通っているので。

3221-32件を表示

口コミを投稿する

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

三ヶ島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三ヶ島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三ヶ島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

• 総合