みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 小手指幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子どものことをよく考えてくれている園
2019年01月投稿
総合評価年間行事が豊富で、音楽会、運動会、お遊戯会以外にも保育参観や見学に行ってよいイベントがいくつかあり、普段の子どもの様子をいっぱい知ることができます。家族揃って「幼稚園って楽しいね!」と思える幼稚園です。
先生が優しいからなのか、子どもたちも心穏やかで優しい印象を受けます。
転入生でしたが、おかげさまですんなり馴染みました。毎日楽しく通ってます。 -
方針・理念幼稚園で得られる充実した教育と今の時代に沿った保育の要素も取り入れ下さる子育て支援には心強い園です。
行事内容、延長保育、給食、運動、しつけと、どれもバランスよく柔軟性のある教育がなされているように思います。 -
先生先生方は皆さん信頼できます。
子どもの様子などを親が伺っても、よく見て下さってるなとわかるほどきちんとした答えが返ってきます。入園前に用があった際の電話応対もとても親切でした。いろいろ聞きやすい雰囲気です。
なわとび大会では先生が縄を回し、子ども達は順番に一人ずつ跳んでいくのですが一緒に頑張ってくれる姿がとても素敵です。
子どもへの接し方が上手で褒めて伸ばそうとして下さいます。園全体で子どもを見て下さるので名前をすぐに覚えてくれます。 -
保育・教育内容お歌を歌ったり、絵をかいたり、折り紙を折ったり、工作物を作ったり、ピアニカを吹いたりいるようです。
週1で幼児体育専門の先生が来て下さり、子どもの発達に合わせて運動遊びを教えて下さっているようです。運動が苦手なうちの子でも毎週楽しみにしています。最近ボールの蹴り方がうまくなった気がします。
年長さんからは英語も週1で加わりさらに充実してそうです。
音楽会は各クラスごとの発表で太鼓やすず、タンバリン、トライアングル等を使った演奏もあり、幼児期にピアニカ以外の楽器にも触れる機会を与えて下さっていることも大変ありがたいです。
給食は週2・3・5日選択可能。毎日お弁当も可。
アレルギーをお持ちの方はメニューを見て希望日を決められます。
就学に向けて給食の練習にもなり、お弁当の日とのバリエーションも増えて嬉しい限りです。 -
施設・セキュリティ校舎は新しくきれいです。正門の開いている時間は先生が立っていて、それ以外は施錠されています。送り迎えなど保護者も園内に入る際はネームタグが必要なため、セキュリティ面も安心できます。
園庭はちょうど良い広さ(広すぎず狭すぎず)です。
一輪車や三輪車などの遊具もあります。ブランコは必ず担当の先生が一人ついてくれるので安心です。
雨の日も遊べる広場があり、そちらにはローラー滑り台やオルガン、ブロックもあります。鬼ごっこやだるまさんが転んだなど雨の日でもカラダを使った遊びをしていたりと楽しそうです。
トイレはすべて様式。男児用も子どもサイズで清潔です。 -
アクセス・立地交通量の多い道路に面していますが、園庭や教室の中にいても車の音が気になるはなく、日当たりも良さそうで明るい印象があります。近くに大型スーパーSEIYUがあり、子どもを朝園まで送った後に買い物も済ませられます。
幼稚園について-
父母会の内容年度初めに自己紹介とレク係(任意)集う。
保護者のみのランチ会は自由参加でクラスによって回数が異なります。 -
イベントお誕生会(毎月)、遠足、七夕、年長レク、お芋ほり、ぶどう狩り、運動会、大根引き、お店屋さんごっこ、音楽会、縄跳び大会、お餅つき、クリスマス会、お遊戯会など。
楽しい思い出がどんどん増えていきます。 -
保育時間月から金までの保育時間8:30~14:00
延長保育2:00~2:50
預かり保育2:55~18:00
試験内容名前、動物の名前、形を合わせパズル。
堅苦しくなく、終始子どもに穏やかな声掛けして下さり面接が進みました。
(パズルを箱にしまった後も「上手にお片付けできたね、ありがとう」等) -
試験対策試験対策という対策はしていません。
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
投稿者ID:498314 - 保護者 / 2018年入学
教育内容が良く、外遊びに力が入っていてウチの子に合っていた。園長さんは生徒思いで良かったです!誕生日にもらえるカードが素敵で今も飾ってあります:)
子供中心のカリキュラムでうちの子には合っていたと思います。外遊びに力が入っていて、お散歩にも行ったりで良い幼稚園だった!
...
近隣の幼稚園の口コミ