みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 小手指幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
ゆるーいけどきちんと見てくれている園
2018年08月投稿
総合評価今年から園舎の建て替えをして新築になり、制服も新しくなりとてもきれいで清潔感があります。
親の役員制度がないので(任意)懇談会も気まずい空気になることがないです。
年少は担任の他に副担任がついており、さらに学年主任の先生が全クラス回りながら見てくれているので3人体制で見てもらえるのは手厚く安心感があります。
ただ、朝の登園時間はバス当番や電話当番などで持ち場があり先生が減るようで、目が行き届いていないと感じました。登園の際手を出して喧嘩になってしまっている場面に何度か遭遇し仲裁に入ったことがあったり、子どもが登園を嫌がってないていても先生に託せなくて困ったことがありました。
行事は充実していて、芋掘りや大根引きなど体験系のものが多いのは魅力だと思います。
また任意で見学できる行事なども多いので、様子が見れるのは安心です。 -
方針・理念教育系の園でもないし、規律(服装指定や持ち物など)がゆるゆるなので、そこまでしっかりした方針や理念は感じたことがないです。
先生若い先生が多いので初めは心配していましたが、落ち着いている先生や、一生懸命な先生が多く、よく見てくれているなと感じました。
先生たち全員が顔と名前を覚えてくれていて、園全体で見てくれようとしているのが伝わりました。
ただし、先程述べたように朝の先生の目が不十分なのでその分マイナスにしました。 -
保育・教育内容製作、リズム遊び、お歌の他、夏はプールにもたくさん入りますし、年中からは体操の時間、年長は英語の時間もあります。
運動会は春のミニ運動会(といっても結構ちゃんとやる。見学は自由)があったり、収穫系の他餅つき、芋煮、盆踊りなど体験系行事がとにかく多いです。かと言って親の出番は見学に行くのを含めてあくまで任意なので、強制されることはないです。
唯一気になるのは製作がある程度ガイドラインが引かれてしまっていること。苦手な子も楽しめるような工夫なんだと思いますが、もう画用紙に絵が描かれていて、それを塗ったり、ここにこれを貼ると指定されてたり…あまり個性が伸びないように感じてしまいました。得意でも苦手でも個人的には伸び伸び好きなように作らせてほしかったのでその分マイナスです。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員の他行事の係を決めますが全部任意で、小さい子がいる方、働いている方、介護されてる方などは無理しないで結構ですと手紙も出るくらいです。
係も当日のものだと小学生のいる親は大変ですが、事前に行って準備を手伝うものや、保育時間中に行って子どもの様子を見れるものなど様々なものがあり選べます。 -
イベントさっき書いたものの他だと毎月誕生日会があったり、年長はお泊り保育の代わりにお楽しみレクがあり、ぶどう狩り、さつま&じゃがいも掘り、おゆうぎかい、音楽会、遠足などがあります
幼稚園を選んだ理由上の子は違う園に通っていたが、通える範囲ではあったけど途中で引っ越してしまったため同じ学区の子が全然いなくなってしまい、大人しい上の子は小学校に馴染むのに時間がかかった。
そのため同じ学区の子が多そうな近くの園にした。 -
試験内容面接はあったけ形だけだと思う。
お名前聞かれたり、形を聞かれたりするものの、そんな細かくチェックしている様子もなく、引っかかった人もいないと思う。
特別込み合ったりすることもなく、朝から並ぶ必要はなし。 -
試験対策先程の面接でいくつか質問されるのみで試験はなし
投稿者ID:457380 - 保護者 / 2018年入学
教育内容が良く、外遊びに力が入っていてウチの子に合っていた。園長さんは生徒思いで良かったです!誕生日にもらえるカードが素敵で今も飾ってあります:)
子供中心のカリキュラムでうちの子には合っていたと思います。外遊びに力が入っていて、お散歩にも行ったりで良い幼稚園だった!
...
近隣の幼稚園の口コミ