みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 所沢若草幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
子供の気持ちに寄り添ってくれる幼稚園
2016年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この時期の子供にしかできない遊びをたくさんさせてくれる幼稚園です。
外で泥だらけ砂だらけになってたくさん遊びます。
鉄棒、砂遊び、鬼ごっこ、虫探し…。それぞれの子供たちが毎日好きな遊びに夢中になっています。外で自由に遊んでいく中で異学年との交流も自然に生まれます。
また、外遊びに気が乗らない子は先生と室内で折り紙をしたり、コマがブームの時は玄関でコマ合戦をしている子もいたり、と子供の気持ちに寄り添ってくれる幼稚園です。
もちろん集団で動くことの大切さも教えてくれます。 -
方針・理念遊びの中から成長することを大切にする幼稚園です。
園内に飾られている絵を見ても個性的で、自由にのびのびと書かせているのが伝わってきます。
子供たちが幼稚園から土や花や虫や水を持って帰ってくることがありますが、子供の「お母さんに見せたい」という気持ちを先生方が大切にしてくださっているからこそのお土産だと思っています。
また、上の学年の子たちは入園間もない年少の着替えやお昼の準備を手伝うことで、小さい子への優しさも身に着けていきます。 -
先生ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいます。
どの先生も子供たちの顔と名前を覚えているだけでなく、親の事もわかってくれています。
フリーの先生も多く、各クラスに複数の先生が入られることもあり臨機応変に対応してくれます。
園長先生は現場に積極的に出られる方で全ての子供たちの個性を理解しているので何かあったときはすぐに相談に乗ってくれます。
うちの子は入園当初はおとなめだったのですが、慣れてから我を通してわがままを言い出した際には子供にはその都度注意してくれたようですが、親にはこっそりと「最近わがままも言ってくれるようになって殻が破れてきたみたいです」と言ってくださいました。子供の事をよく理解してくれていると感心しました。 -
保育・教育内容基本的に遊びを通して成長を促す園なので、いわゆるお勉強はありません。
「郵便屋さんごっこ」があり、友達同士で手紙の出し合います。年少は絵を描いたり塗り絵を送ったりしますが、年長では文章のやりとりをしていました。卒園までには多くの子が字を覚えます。
毛糸を使って指で編み物もします。
また、毎週外部から体操の先生がいらして体操教室をクラスごとに行ってくれます。
それとは別に希望者のみ放課後にバレエ、サッカー、体操の教室があります。(こちらは有料です) -
施設・セキュリティ<施設>
園庭に屋外プールがあり夏の天気のいい日にはプールに入り水遊びを楽しみます。学年が上がるにつれてけのびやバタ足など泳ぎの練習もしていきます。
また、図書室には絵本がたくさんあります。
冷暖房完備です。
<セキュリティ>
日中は門を施錠しています。帰りに門を開けるときは子供だけで外に出てしまわないように園長先生が立って見ていてくださいます。 -
アクセス・立地住宅街の中にあります。
徒歩、自転車、園バスで登園します。
駐車場はないのでどうしても車を使うときは近くのコインパーキングを利用するのがいいかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容入園前には父母会が大変だという噂を聞いていましたが、実際には出来る人ができる事をやっていくという感じでした。
お仕事の忙しい方や下の子がいる方は、ほとんど係りにはなっていませんでした。
バザーの準備も無理なく楽しくできました。
しかし役員になった方は大変なのかもしれません。
また、スポーツ、コーラス、ハンドメイドの3つのサークルがあり、親同士で楽しく活動しているようです。もちろん任意なので何も入っていない方もたくさんいますし、複数掛け持ちされている方もいます。 -
イベント一般的な運動会、遠足、参観日、クリスマス会等々のほかに特徴的なものはプール開きの際のスイカ割り、プールじまいの際のドジョウすくいがあります。
年長のお泊り保育は青梅市の御岳山に登ります。
お誕生日会には担当クラスが司会をしたり劇などの出し物をします。
幼稚園を選んだ理由見学に行ったときの子供たちの遊び方がいきいきとして笑顔が印象的だったこと、絵を描いているクラスを見学したときには画用紙に書ききれないくらい大きく描きすぎた子がいたのですが、先生が画用紙をもう一枚張り合わせてくれていたのを見て、型にはめないで子供らしさを大切にしてくれる幼稚園だと思ったから。
投稿者ID:1946144人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
外で泥だらけ砂だらけになってたくさん遊びます。
また、外遊びに気が乗らない子...
2.0
子供達は自由に遊んで
遊びの中から学んでいく
という
のびのびさが感じられます
普段はいうことないですが
子供が怪我した場合
病院には、連れていってくれず
冷やして終了です
親がその事を聞かされるのは
お迎えの時で
怪我に対して相手がいた場合は
相手のプライバシーに
関わるか...