みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  けやき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

けやき幼稚園
(けやきようちえん)

埼玉県 所沢市 所沢駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

ぜひおすすめしたい良い幼稚園です。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
      コロナ禍での入園です。コロナ前よりイベントは減ってしまったようですが、毎日園でたくさん遊び、「幼稚園楽しい!」と言って子供は通っています。年少から年長まで過ごしてきて、遊びの中で自分で考えて目標を立てたり、それを達成するにはどうしたら良いかを考えるなど、できることが増えました。子供の楽しそうな表情を見ても、「この園に入れて良かった!」と思える幼稚園です。
    • 方針・理念
      遊びを通して学ぶことを大切にしており、子供たちが自分で気付いて、発見したり、考えることができるよう先生方がサポートして導いてくれています。自由遊びや各クラスでの活動を通して、自然遊びやお友達との人間関係など様々なことを学んでいます。無理強いせず、子供たちの気持ちを尊重してくれるので、自発的に取り組む姿勢が育つように思います。
    • 先生
      熱心な先生が多く、子供たちのやる気を引き出させるのが上手です。若い先生方も多いので活気があります。その様子をベテランの先生方が見守ってくださっており、保護者としては安心感があります。各イベントの随所に先生方の子供たちを楽しませよう!という気持ちを感じます。
    • 保育・教育内容
      着座しての勉強こそありませんが、遊びの中でひらがなを覚えたり、劇遊びをしたり、子供たちは自然と吸収しているようです。また、工作遊びやお絵描き遊びにも力を入れており、作品展では絵の具や段ボールを使った大作も制作します。園の中に図書室があり、絵本の貸し出しや読み聞かせなど絵本教育にも力を入れているようです。週2回園庭で体操をしたり、年長になるとリレーの練習もよく取り組んでいるようで体力がつきました。年長ではピアニカもやります。
      年長では、卵をふ化させてニワトリになるまで育てたり、貴重な体験をさせてくれます。
      自由遊びの時間には、クラスや学年を超えてたくさんのお友達と遊びながら、園庭を走り回っています。年少は年中・年長に憧れたり、年長は小さい子たちに活動を見せることで自信につながるようです。
      また、入園してから気づいた点として、毎年クラス替えがあります。お友達をゼロから作る経験は、小学校等、これから新しい環境に身を置く際に役立つように思いました。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は平屋建てで天窓もあり綺麗です。通常時は門は施錠されており、送迎の際は保護者の入館カードが必要なので、不審者は入りにくいと思います。
      駅からはやや遠いので、バス通園のお子さんが多いようです。イベント時は徒歩・自転車推奨ですが、遠い方は車を利用しています。第2駐車場は広いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      コロナ禍なので父母会のイベントは特にありませんでした。また、コロナ禍のため役員が無い年もあり、その際は運動会のお手伝い係だけ決めました。役員はやらなかったので詳細は分かりません。
    • イベント
      お誕生会、遠足、保育参観、運動会、お芋掘り、個人面談、こどもかい、作品展、ありがとうの会等
    • 保育時間
      基本は、8:40-14:10です。バス利用の場合、早いバスか遅いバスかによって、1時間程度時間が前後します。また、お仕事をしている保護者のお子さんは預かり保育が利用できます。月・水曜日は全員給食です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレ幼稚園の前に近隣の幼稚園4園を見学しました。子供たちの表情が一番イキイキと輝いていたのが、こちらの園にした決め手です。緑の木々に囲まれた園庭も、子供たちが新緑や紅葉など四季の移ろいを感じることができそうで、大変気に入りました。また、こちらの園の自主性を重んじる教育方針は、昨今話題の非認知能力の向上にも役立つのかなと期待しています。
    • 試験内容
      入園試験はありません。願書提出の際に簡単な面談があります。
    • 試験対策
    • 進学先を選んだ理由
      近いので。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とても素晴らしい幼稚園です。
伸び伸びしていて、先生方も良い対応をしてくださります。
子どもが毎日楽しいと笑顔で言ってきてくれます。
ここの幼稚園にして正解でした。
また定期的にある参観ても子どもの様子がわかるので嬉しいです。

伸び伸びと子どもたちを成長していくのでいいです。
また...

★★★☆☆3.0
生徒数も多く、園庭も広いのでのびのびとできる園です。先生はベテラン・若手がおり、園児の相談も気軽にできます。園の雰囲気はのびのび系という感じですが、生徒数も多いので危機管理面で若干不安なところもある気がします。

子供達の自律を促し、好奇心に関していろいろな角度からのアプローチを試み...

近隣の幼稚園の口コミ

所沢第二文化幼稚園

すずらん幼稚園

れんげこども園
(埼玉県・私立)

安心して預けられる保育園
★★★★★5

すずらん幼稚園
私立 / 所沢市 航空公園駅
れんげこども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 所沢市 東所沢駅