みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> けやき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
のびのび元気なけやきの子
2021年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2人通わせましたが、子どもたちは先生のことは大好きでしたし、休みの日も幼稚園に行きたいというほど大好きでした。お泊り保育も林間学校かな?と思うガチな内容で先生たちが働きすぎで心配になるほどです。
方針・理念自由にのびのび自分でやらせるという方針にブレはないですが、勉強やしつけの方針はあまり期待してはいけないです。とにかく自由にのびのび小さいうちには遊ばせたい方針にはとても合う園です。
先生多少のあたりはずれはありますが、どの先生も個性があって子どもたちと一緒になって遊んでくれています。ダメなことはダメとはっきり子供にも言えるし、些細なことでも拾ってたくさん褒めて伸ばしてくれます。どの先生もみなさん虫が平気ですごいな‥思いました。
保育・教育内容勉強系のことはやりませんが、泥遊びや外遊び、空き箱での自由工作などはとにかく自由にやらせてくれていました。創作活動が得意な園だと思います。
施設・セキュリティ門はいつも先生たちが見ていますし、入口入ってすぐ職員室で保護者の顔を覚えていてくれて挨拶してくれるので安心です。
アクセス・立地駅などからは遠いです。マンモス園なのに駐車場が狭くて困ります。運動会などはかなりの遠方の方しか駐車場利用できないので微妙な距離の方は苦労すると思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員は各クラス3名、クラス人数は多いのでなんとなく決まります。集まりは月1回くらい、参観日の用意などで集まります。父母会以外は運動会の誘導の手伝いや、おゆうぎ会のお母さんたちの劇のリーダー役などがあります
イベント給食参観、父親参観、お団子参観、お泊り保育、けやきまつり、運動会、遠足、子供会(おゆうぎ会)、ありがとうの会、その他参観
保育時間今は預かり保育は働いている方のみになっていると思います。
幼稚園を選んだ理由パパが卒園した園だったのと、とにかくのびのび系の幼稚園に入れたかったので
試験内容簡単な面談だけでした。先生たちもエプロンにジャージなのでこちらがスーツなどで行くと浮く感じです
試験対策名前と好きなものを聞かれたりしただけです
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由とくに私立に行く必要がなかったので
感染症対策としてやっていること子供が通っていた頃はコロナ渦ではなかったのでわからないです。今は、お団子参観や給食参観などの食事が出るものはやっていないようです。投稿者ID:802919 - 保護者 / 2012年入学
とても素晴らしい幼稚園です。
伸び伸びしていて、先生方も良い対応をしてくださります。
子どもが毎日楽しいと笑顔で言ってきてくれます。
ここの幼稚園にして正解でした。
また定期的にある参観ても子どもの様子がわかるので嬉しいです。
伸び伸びと子どもたちを成長していくのでいいです。
また...
3.0
生徒数も多く、園庭も広いのでのびのびとできる園です。先生はベテラン・若手がおり、園児の相談も気軽にできます。園の雰囲気はのびのび系という感じですが、生徒数も多いので危機管理面で若干不安なところもある気がします。
子供達の自律を促し、好奇心に関していろいろな角度からのアプローチを試み...