みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> けやき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供の発想を大切にしてくれる
2019年07月投稿
総合評価子供達が自由な、発想を持てる園です。空き箱で工作したり、園庭で遊んだり、子供がやりたい遊びが、できます。 クラスの誰かが「すごく大きな葉っぱが落ちてたんだよ」と言ったりするとクラス全員で見に行こうってみんなで探検を始めたり、「にわとりの部屋が小さくなったから大きいの作りたい」と言えばグループに分かれてデザインを考えてどれにするか決めたりと子供の意見を反映してくれます。 お母さんは月1くらいでイベント、参観があります。 始めは面倒だと思っていたが、小学校に行くとあまり関わりが減るので、とても貴重な時間を見れて嬉しいです。役員をさせてもらったり、さサークルに入ってお母さん達とも知り合えて親も充実しています。 先生は新人からベテランまで幅広いです。 年少さんはサポートの先生もいるので二人で1クラス見るかんじです。 園長は気さくで話しやすい方です。 園もとてもキレイなので快適に過ごせます。
方針・理念集団生活をする上で当たり前のことは学べると思います。 そんなに厳しくはないです。 絵を書いたり、歌ったり一通りのことはします。
先生園長は気さくで話しやすい。 ベテランの先生から新人まで幅広いです。 みんな話しやすい方が多いです。 何かあればお便り帳に書いて返事をもらいます。
保育・教育内容年長はお泊まり、音楽会など、イベントが多いです。 最後の作品展では年長はたくさんの作品を作って三年間の集大成が詰まった作品でみんなの成長がわかる素晴らしさです。
施設・セキュリティ基本的に決められた時間に開閉していて、施錠している。 正面玄関はインターフォンがついている。
アクセス・立地航空公園からは坂を登って園に着くかんじ。 周りは新しい家がたくさん立ち、一部の人からうるさいと苦情があり、マラソン大会ができなくなった。園はとても気を遣っていて大変そうです。
幼稚園について-
父母会の内容役員はクラスで3名。仕事している、赤ちゃんがいるは関係ないです。一度やった人でもやりたければできます。 役員の集まりは他の保護者は参加しない。 最初の保護者会で自己紹介して、役員を決める。 夏頃に運動会のときに子供達をトイレに連れていく係と子供会係りを決める。 子供会は冬に子供が劇をする。親も子供がドキドキしたりする気持ちを一緒に共有しようと親も劇を子供に見せる。その題材、配役、演出をする。やってみると楽しいです。
イベント誕生会、親が赤ちゃんの時の写真をみせたり、クイズにしたり、子供のことをはなす けやき祭り、みこしを担ぐ 団子参観 親が団子、味噌汁を作る 作品展 子供が作った作品をみる 運動会 子供会 親子それぞれ劇をする ありがとうのかい 一年間ありがとうとみんなに感謝する
保育時間登園は8:40から お迎えは14:20まで バスは2便出ていて1便の1番は8時ごろ、2便の最後のほうは10時前くらい。 延長保育 17時まで 一時間300円 17:00~17:30 +300円 17:30~18:00 +500円 18時で終わり 年四回まで無料券をもらえるので一回二時間預けられる 朝のあずかり 8:10~8:40 1ヶ月契約5000円
幼稚園を選んだ理由市内のほとんどの園を見学しました。 けやきを見学した時に説明してくださった先生の紹介が完璧だったこと、工作したものを私に見せてくれた子供の目がキラキラしていて「ここだ」と思いました。 小学生に、なったら嫌でも勉強しなきゃいけない。せめて幼稚園のときは元気いっぱい遊ばせてあげたいと思った。 お勉強させたい方には向きません。
試験内容試験なし。 願書を出すときに面談があるが2分くらいで終わる。 名前を言ったりするくらいで、ただの挨拶です。正装の必要なし、パパが休む必要なし
試験対策なにもしない
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立にいくための勉強はしない幼稚園
投稿者ID:529430 - 保護者 / 2017年入学
とても素晴らしい幼稚園です。
伸び伸びしていて、先生方も良い対応をしてくださります。
子どもが毎日楽しいと笑顔で言ってきてくれます。
ここの幼稚園にして正解でした。
また定期的にある参観ても子どもの様子がわかるので嬉しいです。
伸び伸びと子どもたちを成長していくのでいいです。
また...
3.0
生徒数も多く、園庭も広いのでのびのびとできる園です。先生はベテラン・若手がおり、園児の相談も気軽にできます。園の雰囲気はのびのび系という感じですが、生徒数も多いので危機管理面で若干不安なところもある気がします。
子供達の自律を促し、好奇心に関していろいろな角度からのアプローチを試み...