みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 慈光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
昔ながらの真面目な幼稚園
2020年04月投稿
総合評価今はだいぶ楽になったようだが、保護者の出番が多いので、役員になった時に何度も幼稚園に足を運ぶことになる。 役員の仕事自体は楽しい。
方針・理念挨拶や保育中の子供達のしつけはとても良いと思う。年少時にオムツが取れず、入園しても親身になって子供の相手をしてくれる。
先生子供の名前をすぐに覚え、その兄弟たちの名前も覚え、親もすぐに覚えてくれる。基本、親切な先生が多い。
保育・教育内容仏教で、住職が園長なので、他の幼稚園と比べ、静かにしなければいけない時にはちゃんと静かにして、遊ぶ時にはたくさん遊ぶ、とメリハリがあるように感じる。
施設・セキュリティ子供が卒園してから、園舎は建て直したので、現在の園舎の中を詳しくは知らない。ただ、プールが屋上にあり、子供達がプールに入ると外から丸見えになる、と在園時のお母さん達が話していた。
アクセス・立地駐車場が沢山あるからいいが、幼稚園に行くまでの道が細く、少し大変。市営のバス便も近くにないので、遠くから通わせるには、幼稚園に親が行く時は少し大変かも。
幼稚園について-
父母会の内容月に一回、理事会がある。 幼稚園の園行事に参加しなければならないものもいくつかある。そのため、役員、理事が各クラスから選出され、役員は理事よりも多く幼稚園に行く。
イベントすいかわり、夏季保育、運動会、お芋掘り、敬老会、餅つきなど。
保育時間今は、新体制になってしまい、詳しいことはわかりません。
幼稚園を選んだ理由自宅から近く、また駐車場もあり、バス通園もできたので便利だと思い、選んだ。
試験内容入試は簡単なもの。 名前を聞かれ、絵を見せられ、それに子供が答える、といった内容。
試験対策なし。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由受験などに本人も親も興味がなく、普通に市内の公立小学校に行かせた。
投稿者ID:655206 - 保護者 / 2015年入学
明るく楽しい幼稚園です。他の人も含めて総じて評価は良いと思います。園児と保護者と先生の仲もよいと思います。
仏教の教えを取り入れており、礼儀正しい教育を取り入れています。自然豊かで静かな環境の幼稚園です。
明るく気さくな先生が多いです。挨拶もしっかりとしています。一人一...
2.0
運動会が年に二回あるのですが、子どもたちは兵隊のように先生の言うことを聞いてビシッと練習しています。
雨の日はビデオをみせられていました。
先生が辞めることも知らされず、翌朝にいなくて保護者たちは気づく感じです。
仏教の幼稚園なので、入園式も卒園式も仏壇の前でしました。
仏教の教え...