みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> ミチル幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
オススメ。まわりからの評判も良いです。
2022年05月投稿
総合評価先生方みなさん穏やかで安心して預ける事ができています。
親に対しては塩対応ですが、子供には優しいです。
1人の先生の対応にもやもや感じる所がありますが、他は文句なく満足しております。 -
方針・理念「思い切り遊んで、10回よごしたら10回着がえさせてあげたいという思いから、着がえの服をたくさん用意しています。」
という理念に惹かれて入園したのですが、お迎えの時、男性の先生が、「〇〇くーん!お洋服汚れちゃうからお砂場遊びしちゃだめだよー」と声をかけていて驚きました。また、服装は自由でスカートも可としていますが、スカートを履いていくと、「砂がつくからお砂場遊びはダメだよ」と言われ、お砂場遊びが出来なかったと子供から聞きました。
先生入園して1週間もたたないうちに、担任の先生以外の子供の先生も名前を覚えて、〇〇ちゃんおはよう!と声をかけてくださいます。
先生の数は多く、先生方にも余裕があるように感じ、穏やかに温かく見守って下さっているなと感じる場面が多々あります。
ある男性の先生は、よく急かさせる発言をされているのが気になります。〇〇ちゃん急いで!早く靴履こうね!など。
他の先生はそんな事ないので残念です。 -
保育・教育内容幼稚園で作った泥団子や、拾った石、お花など持ち帰えれるようにお手製の入れ物を常備してくださいます。幼稚園バスにその入れ物を置く場所があり、子供が嬉しそうにいろいろ幼稚園から持って帰ってきます。よく子供の心をわかって下さっているなぁと感心しました。
施設・セキュリティ園庭が広く、滑り台やブランコ、お砂場、乗り物たくさんあります。外遊びの際は多数の先生方が見ていて下さって、一緒に遊んでくださる先生も、多数いらっしゃいます。
アクセス・立地バス停もあるようですが、車の方が多いように感じます。駐車場はかなり広く、
幼稚園バスもあり通園に不便はありません。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回ほど、役員決め、園での様子を先生から聞く事ができます。
面談も1回あります。 -
イベント運動会、芋掘り、とうもろこし狩り、などあり、毎回たくさんの野菜を持ち帰ってきます。
保育時間朝は7時30分から
夕方は18時まで。
朝は無料、夕方は1回300円。当日申し込みで預かってもらえるので助かります。
幼稚園を選んだ理由幼稚園見学の際、対応が良かった。先生方に余裕があったこと。
満3才児保育をしていたこと。
運動会の練習の時期に4箇所の幼稚園見学に行きました。先にみちる幼稚園以外の3箇所へ見学に行きましたが、先生が子どもに怒鳴る、おい!ふざけんな!など罵声を浴びせる、足で無理やり動かすなど余裕がなく目に余る行動をする先生がいました。3箇所ともです。今時の幼稚園はこんなものなのかと不安に思っていたのですが、みちる幼稚園は打って変わって、先生方に余裕があり、穏やか、これが普通の幼稚園だよなー良かった。と安心し、迷う事なくみちる幼稚園に決めました。 -
試験内容特にありませんでした。
親が関わる行事は他園から比べると少ないが、子供達は楽しんでいる。 食育、勉強(英語・読み書き)、体操など教育面にも力を入れている様に思えます。
英語と体操を週に一度、外部の先生を呼んでいる。 英語はネイティブの先生で遊びながら学べて子供達が楽しそう。
どの先生も自分の...
3.0
いたって普通の幼稚園です。
ただ、他の園に比べて朝早くから預かってくれるので、ワーキングマザーの強い味方です。
特にしっかりしているとは感じません。
良くも悪くもいたって普通の幼稚園だと思います。
先生によって差はありますが、子供達の事をしっかり考えてくれているように感...