みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> やはぎ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供のびのび、保護者のびのび
2020年04月投稿
総合評価総じて、我が子は幼稚園が大好きになり喜んで通っていた点につきます。せっかくご縁があり入園させて頂いた以上は、その幼稚園の方針を信じ、協力し、共感すれば、必ず良い結果になると考えています。
方針・理念「遊びを通じて」幼児教育を行っておられ、子供の自然な姿のまま成長を促すスタイルです。そのため、知育などを行う他の園にくらべ、のびのびとした子供が多い印象です。他の早期教育を行う園に比べて、小学校に入ってすぐは学力の差がついてしまっているかもしれません。また親の焦りから、体操や英語など、習い事にたくさん通わせようという方もいらっしゃいます。しかしながら、やはぎ幼稚園で「先生が大好き」であることや、何にでも意欲的に取り組む姿勢を学んでいるため、後から伸びる子供が多いです。勉強や習い事も大切ですが、幼児の大切な時期に、それ以前の根幹を育ててくれる希少な幼稚園です。
先生元気な先生が多い印象です。どこの幼稚園にも「園の雰囲気」はあるようですが、やはぎ幼稚園は全体的に明るく、良い方向に頑張っておられる先生方が多いです。
保育・教育内容「遊びを通じて」というスタイルは、子供に無理を強いることなく、大切な素養を身に着けるのに最適だと思います。
施設・セキュリティたとえ顔を良く知った保護者であっても、配布されたIDカードを下げていないと子供の引き取りを拒まれてしまいます。「イチイチ面倒くさいな」と思うかもしれませんが、子供の安全には変えられません。
アクセス・立地埼玉高速鉄道の南鳩ヶ谷駅から徒歩圏内であり、比較的アクセスはよいと思います。また、周辺環境は静かです。
幼稚園について-
父母会の内容「後援会」との名称です。公平に役割を分担するよう、全員が何らかの係になります。主にイベントごとに、運営のお手伝いをする形です。また、各クラスの代表という形で、各クラス3名ずつ選ばれます。
イベント大きなイベントとしては、運動会・バザー・お遊戯会が毎年開催されます。前述の役員との兼ね合いで、運動会とバザーの手伝い役員は各クラス5名ほどが選ばれます。なかでも、運動会役員はメリットもあり、年少から年長に向かうにつれ、立候補者が多くなる傾向があります。
保育時間休日の保育はありません。延長保育は「わいわいくらぶ」名称で実施されます。入園時から、卒園後の3月末まで利用可能です。基本的には18時までの預かりとなり、希望に応じて19時まで可能です。しかし、大半は18時までにお迎えに来られるので、それ以降の預かりは雰囲気的に難しいかもしれません。
幼稚園を選んだ理由子供がのびのびと楽しんで幼稚園に通えることを第一として選定しました。あまりカリキュラムが多いと、親も子もギスギスした雰囲気の中で生活することになります。さらに、保護者同士のお付き合いも連動する可能性が高いので、気楽な付き合いを望むなら、やはぎ幼稚園のような園をおすすめします。
試験内容試験ではありませんが、面接があります。ごく一般的な質問しかされませんので、これだけで入園の可否を決めるものではないようです。
試験対策面接の対策と言うより一般常識として、挨拶と自分の名前を言えるよう、子供には事前に教えました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園の基本方針として、詰め込んだ勉強などありませんでしたので、続く小学校も公立を選びました。私立に行こうと思うのであれば、そもそも別の幼稚園を選んだほうが無難かと思います。
投稿者ID:654273 - 保護者 / 2016年入学
全体的に安心して子どもを預けられる園だと思います。子どものことを第一に考えてくださっているので、子どもは幼稚園が大好きだし親もこの園にしてよかったと心から思います。
遊ぶことを中心に、子どもが伸び伸びと過ごせる幼稚園です。毎日楽しみに登園する姿を見て、幼稚園が大好きなんだなというの...
3.0
自由で伸び伸びと子ども達の個性を大切にしてくださいます。我が家の子どもは、入園当初泣いてしまい困っておりましたが、先生方の熱心な働き掛けで今では幼稚園が大好きになりました。優しい先生ばかりで安心です。常に家庭と幼稚園の連携がとれており細かな事でも連絡して下さるので安心です。温かいアットホームな幼稚園...