みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> ゆりかご幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
少人数で自由な雰囲気
2022年09月投稿
総合評価スポーツクラブを通して運動能力をアップしてもらえるのがよかったです。
先生ともよくお話でき、安心して託していました。
方針・理念子供たちの運動能力を上げるため、毎週金曜日に、スポーツクラブの先生による体操指導があります。卒園までに逆上がりができるようになることを目標にしています。
先生たちはとてもやさしく、親身になってくださいます。 -
先生どの先生も、優しく明るく、子供の担任になった先生は、とても話しかけやすく、相談しやすかったです。
保育・教育内容年少から年長まで、自由時間はどの教室でも遊べます。
私の子供が在園のときは、子どもたちと先生で園外の合宿もあり、お陰様で精神面でとても成長しました。
今は合宿はなくなりましたが、その分、園にゲストを呼んで様々なイベントをおこなっています。
夏休みは、お盆明けころから午前中の夏季保育があり、たすかりました。 -
施設・セキュリティ住宅街の中にあるため、園庭は広くはありませんが、全体の人数も多く多くないため、よく遊べています。
防犯カメラも設置してあり、子どもたちが登園したあとは門の鍵を締めて不審者が入らないようにしています。
アクセス・立地自宅から3分ほどで到着できる位置にあります。
町中なので、近所の方には登園しやすいと思います。
園の周辺の道幅が狭く、車での送り迎えにはあまり向きません。
幼稚園について-
父母会の内容毎年4月に自己紹介と役員決めをしていました。
役員の他にも運動会や発表会の係も決めて、イベントが近くなったらイベント前に2回くらい集まってすることを確認していました。
クリスマスや卒園、進級の際はプレゼントなども用意します。 -
イベントイベントは、運動会や芋掘り、遠足、音楽会、クリスマス会、餅つき、ダンス発表会、ひな祭りなどがあります。
役員や係になると、園でやるイベントではそれらのお手伝いがあるため、子供たちの様子がよく見れます。
あとは、外部からゲストを呼んで昔遊びをしたり、その都度園長先生が決められています。 -
保育時間8時半~14時までで、お迎えは14時半までなや行きます。
延長保育は17時までで、短日で1000円だったと思います。月で延長保育をすると、7000円?位だったと思います。
延長保育は短日の場合は当日依頼で大丈夫でした。
幼稚園を選んだ理由家から一番近く、当初は合宿もあったので、面白そうだと思い、決めました。
試験内容入園試験は特になかったと思います。
試験対策質問にきちんと答えられるか
進路に関して-
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること下駄箱での手指の消毒、園内の換気をしっかりとされています。投稿者ID:862569 - 保護者 / 2015年入学
逆上がりに力を入れている園で、早い子は年少さんからできるようになります。
体操の先生も別にいて、毎週金曜日は体操着を着て逆上がりや跳び箱やマット運動などをやっています。
挨拶や返事などもしっかり教えていただけるので、卒園する頃には挨拶などもハキハキとしています。そして、先生の話を目を見て真剣に聞けて...