みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> みのり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
厳しさの中にも優しさがある幼稚園です。
2019年07月投稿
総合評価自分の事は自分でする、困った時は周りの大人に助けを求めたり自分の気持ちをきちんと言葉で伝える等、小学校入学後の生活面に力を入れている事。
方針・理念鼓笛隊に力を入れており、運動会で披露したり地域のお祭りで発表したりします。 また、体操指導やアメリカ人講師による英語指導があり先生方も熱心です。
先生とにかく何事にも熱心な先生方です。厳しさの中にも優しさのある指導をしてくださいます。
保育・教育内容外遊びを重視していて天気が良ければ登園後~朝のクラス活動前まで園庭で遊ぶ事を奨励しています。
施設・セキュリティ園が住宅街の中にあるので園庭は広くありませんが、防犯カメラが数台設置されていたり、住民の方々の目が届きやすい環境にあります。
アクセス・立地高台の住宅街の中にある分、駐車場が少ない事。普段バス登園の雨天時の急なお迎えの時は不便です。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めと夏休みと年度末に懇談会が3回あります。年度始めの懇談会の内容は行事の説明や親の自己紹介、役員決めです。
イベント秋の運動会や親子遠足、クリスマス会やおゆうぎ会があります。
保育時間通常保育以外に延長保育があり、早朝から預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由給食を園で作っており、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べられる点。
試験内容簡単な親子面接がありました。
試験対策面接といっても家族構成や子供の様子を確認する程度なので特に対策はしませんでした。
進路に関して-
進学先市内市立小学校
進学先を選んだ理由学区外の小学校を選ぶ事も出来ましたが、家から近い小学校にしました。
厳しく指導して下さる反面、自由遊び時間も子供レベルで本気で相手をしてくれます。
なので子供は、先生、幼稚園が大好き。
何でも自分でやろう、の指導により、高い自主性が身に付きます。
また、どのイベントも、先生の熱い指導のおかげで、親子共毎回感動します。
毎月、今月の教育目標が箇...
2.0
近くの方であればいいかもしれません。イベントも多いし、鼓笛隊という強みのある園という意味では子供たちにいい経験になると思います。
とにかく厳しく指導して強く育てる方針でした。
若い先生が多かったと思いますが、定着してないせいなのか不安を感じました。
また特定の子や保護者...