みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  芝みずほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝みずほ幼稚園
(しばみずほようちえん)

埼玉県 川口市 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

こども達の成長を第一に考えてくれる幼稚園

2024年06月投稿
      最近、少子化かつ共働きの家庭も増えて、園児が減ってきている模様。この幼稚園は、例えば木造づくりとか、伝統100周年とか、〇〇式を取り入れた勉強とか、そういう際立つ特徴がないので、幼稚園を探している方にヒットしにくいのかもしれないが、非常にバランスのとれた良い幼稚園だと思う。こどもがこどもらしく充実した園生活を送れていると感じる。親としては週5給食だったり、園バスも家の近くまで来てくれたりするので、とてもありがたい。
      園長先生の「みんなー!元気いっぱいがんばるよー!」という感じの朗らかでたくましいキャラクターが良い意味で園全体に広がっている印象。勉強や運動に偏るのではなく、こどもらしい様々な体験を通じて楽しい思い出を作ってあげたいという先生方の思いが随所に感じられる。
      比較的1クラスの人数が多い(25人弱)ので、一人一人きめ細やかな指導をするという感じではないが、先生方は明るくしっかりしており、保育参観の様子を見ても十分指導いただいていると感じる。できないことがあっても、むやみやたらに励ましてチャレンジさせるのではなく、月齢や発達段階に応じて声掛けしていただいていると思う。ここ最近ベテランの先生が退職されたが、新しく入られた新人や中堅の先生も笑顔でハキハキしていて、園の雰囲気が変わった印象はない。
      教室で椅子に座って工作等を行う座学の時間と、園庭で自由に遊ぶ時間のバランスがいいと思う。10時になるとみんな揃うので、みんなで今日の日付や天気を言ったり、日直が前に出て挨拶をしたり、日直に手を挙げて質問をしたり、みんなで歌を歌ったりする。小学校入学に向けていい練習になっていると感じる。座学は、工作やお絵描き、文字の練習、ピアニカなど色々。体操や英語が月に3、4回ずつある(年少はもう少し少なかったかも)。6月中旬~8月いっぱいはプールの時間もある。園庭は小学校の校庭並みに広く、アスレチックが多い。家の周りのどの公園よりも広く充実しているので、こどもがとても楽しそう。
      正門は守衛さんが立っていてくれる。裏門はピンポンを押してカメラに名札を見せると鍵を開けてもらえる。
      南浦和駅が最寄り駅だが歩ける距離ではない。南浦和駅か浦和駅から出ているバスに10~15分くらい乗ると、幼稚園最寄りのバス停につくので、そこから大人の足で5分強。駐車場や駐輪場が広いので、車や自転車で来るのは問題ない。
      4月に懇親会で役員決め。これとは別に毎学期保育参観があり、そのあと懇親会で普段のこどもたちの様子を教えていただいたり、次年度の注文をしたりする。
      遠足、じゃがいも掘り、シャボン玉やスライム作り、スイカ割り、段ボール遊び、運動会、生活発表会(ダンスや劇など)、サンタさん登場、マラソン大会、音楽会など。いいなと思うのは、どのイベントも先生方の指導力の成果発表という感じは全くなく、こどもたちがどうしたら楽しめるかを考えてくれているなと感じられるところ。
      利用していないのでよくわからないが、働いている方には便利なシステムだと聞いている。あと他の幼稚園に比べて短縮保育が少ないこともありがたい。1学期は2週目から14時まで保育があり、2学期と3学期は初日から14時まで保育がある。長期休みの前も短縮になったりしない。
      わくわくキッズという入園前のこどもたちが週1で通うプレ幼稚園に行っていて、こどもの性格によく合っていると感じたから。プレの内容もよく考えられていて、こんな感じで入園後も指導いただけるならすごくいいなと思ったから。

近隣にいくつも幼稚園はありますが、我が家はこちらに入れて本当に良かったと思っています。のびのびしていて堅苦しくないところが親子ともに合っていました。子どもも素敵なお友達が見つかり、私も同じ小学校に進むママさんたちと知り合いになれて色々教えてもらい、とても助かりました。

のびのびとし...

★★☆☆☆2.0
お天気のよい日は全学年、園庭で遊びます
ベテランの先生方がいた時は先生同士が協力しまとまっている感じでしたが、今は先生方の方向性がバラバラの様に感じます
今年から満3歳児保育を始めましたが、ベテランの先生方いない今始めた事が不思議です

教育熱心で体操や英語を取り入れてます
なんでも...

いずみ幼稚園