みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 芝みずほ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
アンパンマンが好きなら
2024年05月投稿
総合評価合う合わないは絶対にあると思うので入園前に一度お話してみるといいと思います。担任の先生は優しい方が多いです。補助が40代50代くらいの方がついてくれたりします。
方針・理念近所の幼稚園のように温水プールがあったり、広い体育館があったりはしませんが工夫しながら教育をしているように感じる。夏は簡易のプール(ビニールでは無い)が設置されそこで遊ぶようです。先生によっては親身に感じたり冷たく感じる先生もいます。
先生お便りがアプリで配信されますが行事の説明など少し足りなく感じます。その都度疑問が出たら連絡ノートに記入していますがすぐにお返事をくださいます。
うっかり忘れ物をしても園で貸し出し等してくれるので助かっています。
子ども同士のトラブル(おもちゃの取り合い等)も相談すれば解決に向けて寄り添ってもらえました。 -
保育・教育内容毎月何かしら行事があります。1つだけの時もあれば3つもある時があります。3つある時は毎週何かしら準備しなくてはいけないので大変です。
年長中は毎週1回体育指導があります。年少は毎週ではなく2回実施1回休みです。英語もやっているようです。
課外クラブがいくつかあります。 -
施設・セキュリティ登園時は必ずバスのおじさんが門前に立っています。登園時間外は正門からインターフォンを鳴らして入ります。園にいく時は必ず名札がいります。
アクセス・立地駐車場がかなりある方なのでお迎え時でも必ず停めれます。
行事の際は徒歩か自転車となります。しかし自宅が遠かったり下の子がまだ小さいなどで困難な場合は園に相談して自家用車OKな時もあります。ダメな時はタクシーとなります。
正門側は道路狭いですが登園する門側は工事が進められており広いです。
幼稚園について-
父母会の内容下の子がいるので委員や係に当たっておりません。
年中から本部役員(2年任期)になっておくと卒業式では最前列を用意してもらえるそうです。 -
イベント4月クラス委員と係決め、個人面談
5月親子遠足
6月じゃがいもほり(希望者の父のみ)
7月なつまつり
10月運動会
11月衣装作り(必ず参加)
12月生活発表会
1月個人面談
2月音楽会、マラソン大会
親が参加する(見にいく)のは上記です。衣装作りは担任の先生があらかじめ用意した衣装を見本にクラスの親が集まって作ります。簡単な衣装のクラスだと14時解散ですが凝っているクラスは居残りになります。
月に1回程度おにぎり会というものがあり、おにぎりとフルーツ(バナナやゼリーなど)を持たせる日があります。キャラものは禁止です。 -
保育時間働いている方対象で延長保育をしています。働いていない方でも兄弟姉妹の行事や通院などやむを得ない用事は予め連絡をしていれば利用できます。
延長保育の子用に帰りはバスも出ています。
通常保育時(幼稚園の日)
14時(11時)~MAX18時30分
長期休暇時(夏休み冬休み春休み)
7時50分~MAX18時30分
土日祝、園の行事の振替休日、県民の日、大掃除の日、創立記念日は預けられません。
幼稚園を選んだ理由近所で探していたのと子どもがアンパンマンのバスや遊具に惹かれていたから。校区内なら進学しても友達いて良いだろうなと思いましたが(川口の幼稚園ですが)さいたま市の子どもが多いです。
バスの便が良すぎるのであまり気にせず決めれば良かったかなと今では思ってます。
投稿者ID:986798 - 保護者 / 2023年入学
最近、少子化かつ共働きの家庭も増えて、園児が減ってきている模様。この幼稚園は、例えば木造づくりとか、伝統100周年とか、〇〇式を取り入れた勉強とか、そういう際立つ特徴がないので、幼稚園を探している方にヒットしにくいのかもしれないが、非常にバランスのとれた良い幼稚園だと思う。こどもがこどもらしく充実し...
2.0
お天気のよい日は全学年、園庭で遊びます
ベテランの先生方がいた時は先生同士が協力しまとまっている感じでしたが、今は先生方の方向性がバラバラの様に感じます
今年から満3歳児保育を始めましたが、ベテランの先生方いない今始めた事が不思議です
教育熱心で体操や英語を取り入れてます
なんでも...