みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 芝みずほ幼稚園 >> 口コミ
芝みずほ幼稚園 口コミ
2023年06月投稿
総合評価お天気のよい日は全学年、園庭で遊びます
ベテランの先生方がいた時は先生同士が協力しまとまっている感じでしたが、今は先生方の方向性がバラバラの様に感じます
今年から満3歳児保育を始めましたが、ベテランの先生方いない今始めた事が不思議です -
方針・理念教育熱心で体操や英語を取り入れてます
なんでも自分で出来る様に指導している様に思います -
先生昨年度までベテランの先生方がいて、その先生方を中心に活気があり、雰囲気も良かったですが今は若手の先生ばかりで不安があります
保育・教育内容行事が多く、その行事を経験し子どもの成長に繋がっていると思います。
夏休み等の長期休みに預かり保育があり助かります。
ただ保護者の対応や懇談会での園長の発言に不安や不満が多々あります -
施設・セキュリティ送迎時に必ず警備員がいます
保育中は施錠しているので安心です
防犯カメラも付いています -
アクセス・立地最寄りの駅からは遠いですが、駐車場や駐輪場がしっかりあります
浦和駅や南浦和駅から路線バスでも行けます
父母会の内容本部役員としてクラスから1人選出
役員制度はなくなりお手伝いを募っています
イベントイベントや行事は運動会、生活発表会、夏祭り、移動動物園などがあります
運動会は学年ごとでの入れ替え制なので我が子が良く見れます -
保育時間保育時間10時から14時
預かり保育14時から18時30分
17時30分以降追加料金あり
早朝預かり7時50分から
幼稚園を選んだ理由入園時、ベテランの先生方がいた為安心して預けられると思ったからです
投稿者ID:9160263人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2024年05月投稿
総合評価合う合わないは絶対にあると思うので入園前に一度お話してみるといいと思います。担任の先生は優しい方が多いです。補助が40代50代くらいの方がついてくれたりします。
方針・理念近所の幼稚園のように温水プールがあったり、広い体育館があったりはしませんが工夫しながら教育をしているように感じる。夏は簡易のプール(ビニールでは無い)が設置されそこで遊ぶようです。先生によっては親身に感じたり冷たく感じる先生もいます。
先生お便りがアプリで配信されますが行事の説明など少し足りなく感じます。その都度疑問が出たら連絡ノートに記入していますがすぐにお返事をくださいます。
うっかり忘れ物をしても園で貸し出し等してくれるので助かっています。
子ども同士のトラブル(おもちゃの取り合い等)も相談すれば解決に向けて寄り添ってもらえました。 -
保育・教育内容毎月何かしら行事があります。1つだけの時もあれば3つもある時があります。3つある時は毎週何かしら準備しなくてはいけないので大変です。
年長中は毎週1回体育指導があります。年少は毎週ではなく2回実施1回休みです。英語もやっているようです。
課外クラブがいくつかあります。 -
施設・セキュリティ登園時は必ずバスのおじさんが門前に立っています。登園時間外は正門からインターフォンを鳴らして入ります。園にいく時は必ず名札がいります。
アクセス・立地駐車場がかなりある方なのでお迎え時でも必ず停めれます。
行事の際は徒歩か自転車となります。しかし自宅が遠かったり下の子がまだ小さいなどで困難な場合は園に相談して自家用車OKな時もあります。ダメな時はタクシーとなります。
正門側は道路狭いですが登園する門側は工事が進められており広いです。
幼稚園について-
父母会の内容下の子がいるので委員や係に当たっておりません。
年中から本部役員(2年任期)になっておくと卒業式では最前列を用意してもらえるそうです。 -
イベント4月クラス委員と係決め、個人面談
5月親子遠足
6月じゃがいもほり(希望者の父のみ)
7月なつまつり
10月運動会
11月衣装作り(必ず参加)
12月生活発表会
1月個人面談
2月音楽会、マラソン大会
親が参加する(見にいく)のは上記です。衣装作りは担任の先生があらかじめ用意した衣装を見本にクラスの親が集まって作ります。簡単な衣装のクラスだと14時解散ですが凝っているクラスは居残りになります。
月に1回程度おにぎり会というものがあり、おにぎりとフルーツ(バナナやゼリーなど)を持たせる日があります。キャラものは禁止です。 -
保育時間働いている方対象で延長保育をしています。働いていない方でも兄弟姉妹の行事や通院などやむを得ない用事は予め連絡をしていれば利用できます。
延長保育の子用に帰りはバスも出ています。
通常保育時(幼稚園の日)
14時(11時)~MAX18時30分
長期休暇時(夏休み冬休み春休み)
7時50分~MAX18時30分
土日祝、園の行事の振替休日、県民の日、大掃除の日、創立記念日は預けられません。
幼稚園を選んだ理由近所で探していたのと子どもがアンパンマンのバスや遊具に惹かれていたから。校区内なら進学しても友達いて良いだろうなと思いましたが(川口の幼稚園ですが)さいたま市の子どもが多いです。
バスの便が良すぎるのであまり気にせず決めれば良かったかなと今では思ってます。
投稿者ID:986798 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2021年入学
2024年04月投稿
総合評価先生は子どもをよく見てくれて、楽しく通っています。
例えば年1回アンケートなどで保護者の意見を知ることで、よりよい園になるのではないでしょうか。 -
方針・理念広い園庭でのびのびと遊べて、行事も多くさまざまな経験ができます。
朝夕の預かり保育を通年行っており、利用している人も多いです。
育児をするのは母親だけではないので、親への呼びかけは「保護者のみなさま」などにしたほうがよいと思います。園長・先生方の意識の根底に「園の窓口=母親」という前提があるように見えるのは寂しく、違和感を覚えます。
先生明るくハキハキした若手の先生が多く、他のクラスの子の名前も覚えてくれます。
満3歳1クラス、各学年3クラスずつあります。 -
保育・教育内容「えいごあそび」など遊びを通じて学ぶスタイルで、教育を全面に出している園ではないですが、幼児のうちはそれで十分だと思います。
施設・セキュリティ正面・裏ともにセキュリティはしっかりしています。園庭やホールは広く、各教室は床暖房があります。
アクセス・立地駅からは遠いですが、駐車場が十分にあるので問題はないです。近くに高速道路(外環)がありますが、騒音は気になりません。
幼稚園について-
父母会の内容役員になると月1回くらい集まっているようです。
係の場合はその行事のときお手伝いする形です。 -
イベント親子遠足、じゃがいもほり、七夕、生活発表会、音楽会
衣装作りは11月に必ず全員参加です。 -
保育時間7時50分から10時00分 無料
14時00分から17時30分 500円
17時30分から18時30分 200円
17時30分発の送りバスがあります
幼稚園を選んだ理由園庭が広く通年で預かり保育があったから。課外活動も充実しています。
投稿者ID:981042 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
総合評価自分で考えて、行動ができるようになる園だと思います。一年を通して、イベントがたくさんあり、ものによっては、兄弟も参加できるようなイベントもあり、家族みんなで楽しめます。
方針・理念コロナ禍の中でも、色々工夫をして、イベントを行ってくれています。年上の子が年下の子に教えることが自然とできるような先生からの促しもあり、学年関係なく楽しく過ごしているようです
先生先生は、明るく優しい雰囲気の先生が多く、必ず子どもたちの名前を呼んで話しかけてくれます。
保育・教育内容外部から、体操教室、英語教室の先生を呼んで、早期教育に力を入れてくれています。夏休み等の長期休暇も、基本的に働いている人向けに、延長保育を行ってくれているので助かります。
施設・セキュリティ園へのお迎えの際は、門のところに、男性の先生が立ってくれていますし、延長保育の際は、インターホンで専用のカードを見せてから入るようになっています。
アクセス・立地駅などからは遠いですが、駐車場や駐輪場もしっかりあり、アクセスはしやすくなっています。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに行われる状況です。役員に選ばれている方は、月に一度?何回か参加しているようです。
イベントイベントや行事は、音楽会や運動会など様々な行事があります。コロナ禍なので、親は一人までしか参加できませんが、行事がなくならずにありがたいです。
保育時間開所時間は8?18時。 8?9時は無料延長保育、14?18時は延長保育で、1回あたり500円の保育料を支払います。 月極めがあり、前月中に支払いをすると、若干安くなるようです。
幼稚園を選んだ理由事前の、体験入園が決め手でした。 子供が、楽しく過ごしていたので、入園させたいと思っていました。
投稿者ID:7533904人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は3人の息子を通わせましたがここで良かったなと思います。フルタイムで働きながらも8時から18時まで預かってくれこどもたちをしっかりと見て貰え子供達を誉め変化をしっかりと見て貰え伝えてくれます。 保育園よりもやはり可能なら大変ではありますが幼稚園をおすすめします
方針・理念芝みずほ幼稚園には時間外保育があり午後六時までしっかり園でみてくれています。 その間にピアノ、体操、サッカー、学研、英語や製作など月謝を支払えばたくさんの習い事を園で延長で行ってくれるため送迎がなくとても楽です。 今年度から英会話も通常保育に組み込まれています。 またラックスポーツの先生が毎週体育指導としてきちんと体育を行ってくれています。 教育はしっかりしています。 先生方の力量に差はあるのはどこの園も仕方ないと思いますが園長、主任がかなりしっかりしているため対応をお願いすれば真摯に対応はしてくれます。園は3から4クラス学年ごとにありマンモス幼稚園です。年長クラスでは学区別にしてくれるため入学前におともだちが出きるところは女の子ママにはかなりおすすめです。
先生先生方の力量に差があります。若い先生がおおいこともあり、結婚、出産が重なり退職されまたあたら先生がくるので仕方ないのかなと思います
保育・教育内容もう少ししっかり文字を教えてほしいです。 1人の先生で30人をみているため仕方ないかなという思いもありますが…
施設・セキュリティセキュリティは門のところに守衛さんが見守ってくらており親の顔まで覚えてくれていて子供が勝手に出ていきそうになってもセーブしてくれています
アクセス・立地なによりバスがたくさんあり自宅付近まで送迎が可能です。バス停についても固定はなく自宅付近まで対応してくれます
幼稚園について-
父母会の内容月に一度程度です。 コロナ渦でかなり行事については縮小されました。フルタイムで勤務していますがどーにかこなせる程度です
イベント幼稚園にはたくさんの行事があり遠足や生活発表会、運動会、音楽会、参観、懇談会など色々有ります
保育時間開門は8時からで退園は2時ですが、延長で18時まで預かりは可能です。 月額があり10000円程度です。日数により違い夏期保育もあるため休みの間も保育園同様預かってくれますが金額は羽上がります
幼稚園を選んだ理由兄が通園しており自宅から近かったためです。 近くの保育園に入園しましたがかなり先生の質も悪く友だちの質も悪く退所しこちらに入園させました
進路に関して-
進学先市内の公立小学校です。しかしお受験を考えてある父母もいるためしっかりしたおうちも
進学先を選んだ理由おともだちが多いところにいいなと思いました。送迎を戸田や蕨、さいたま市、川口市などはばひろく対応はしてくれているためお友達の数は少なくなるかもですが必ず知り合いはいます。
投稿者ID:7555381人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
総合評価良くも悪くも園児が大勢いて、良い幼稚園です。きめ細かい指導をお好みの方にはオススメできませんが、大人数のなかでの立ち居振舞いなどが学べるのでその点はポジティブです。
方針・理念体育指導に力が入っており、意外とスパルタ的に体操指導がありますが、自然と逆上がりが出来るようになったりと良い面があります。
先生比較的、良い先生が多いとおもいます。園児や保護者に対し真摯に向き合ってくれ、一生懸命な先生が、多いと思います。
保育・教育内容体操指導に力が入っており、意外とスパルタ的に指導がありますが、自然と逆上がりが出来るようになったりど、ポジティブです。
施設・セキュリティ特に不満はないです。園児がのびのび不安なく生活できるような環境は整っていると思います。
アクセス・立地自宅からの距離は少しあるかなと思います。普段は問題ありませんが、自転車で園に行かなくてはならないときなどは、少し大変です。
幼稚園について-
父母会の内容妻が参加しており、内容はわかりません。係の選出は基本的に立候補です、
イベント運動会は狭い園庭に詰め込まれるのでとても窮屈です。外部グラウンドを借りれば良いのに、理事長の謎の方針で毎年窮屈な思いをしています。
保育時間延長保育もありますが、長期休暇中は有職者優先です。
幼稚園を選んだ理由園ののびのびした雰囲気が気に入り決めました。多くの園児の中での指導を期待していたので、期待通です。
試験内容簡単な面談はありました。標準よりゆっくりな子は他の園での生活を勧められるようです。
進学先公立小学校へ進学予定です
進学先を選んだ理由これからなので
投稿者ID:559729 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な方針で、子ども達の自主性を育ててくれ、また人間関係の構築方法・付き合い方や基本的なマナー等教えてくれた
方針・理念基本的に自由な教育方針ではあるが、締める所は締め、子ども達の事をちゃんと叱っていただいてありがたいと思った
先生各学年にて教わった先生達何れの方も、教育方針が均一化されており、子ども達も学年替わりに違和感なく登園出来た
保育・教育内容基本的に自由な教育方針ではあるが、子ども達に人と人のつながりの大切さを真摯に教育していただき有り難かった
幼稚園について-
父母会の内容父母会としては基本的な行事を満たされていた
イベント入園式や夕涼み、運動会、遠足、お泊まり保育等
幼稚園を選んだ理由川口市が給食制度が導入されていたので、自宅から通える川口の幼稚園を選んだ
投稿者ID:472496 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年11月投稿
総合評価園庭が広いので、天気が良い時、特に年少時は外遊びを沢山させてくれます。
(外遊びが好きでない子どもの為にも、各部屋にブロックなどがあります)
送迎バスが広範囲で走っていて毎日ほぼ給食、延長保育も18時までなので働いているお母さんでも預けやすいです。 -
方針・理念のびのびと、でも自分のことは自分で出来るように、と自主性を重んじているので入園してから出来るようになった事が色々あります。
先生先生は若い方もいれば、ベテランの先生もいてバランスよくクラスに2人ずつ配置されています。
皆さん、挨拶が気持ち良いので雰囲気が良いです。
ただ、子どもとの相性や好みはそれぞれあるので何とも言えません。 -
保育・教育内容夏休み・冬休みも預かり保育があるので(理由は問わず)助かります。
年少は隔週で、年中からは毎週体育指導があります。また、年長は習字の指導もあるのが特色で、入学前に多少の読み書きができるようになります。
ただ、最近よく採り入れられている英語指導はありません。 -
施設・セキュリティ保護者でも保育時間内に入る時は必ずインターホンを通さないと入れないシステムになっています。
また、不審者や災害に対する対策訓練も行なっているようです。 -
アクセス・立地最寄り駅からは少し遠いのですが、最寄りバス停からは徒歩数分ですし駐車場もそれなりにあるので自転車や車があれば不便を感じる事はありません。
幼稚園について-
父母会の内容担任から子供たちの生活の報告と、役員からの行事説明など。
イベント春はジャガイモほり、夏は夕涼み大会、秋は運動会と生活発表会(いわゆる学芸会)、冬にはマラソン大会・餅つき大会があります。年中以上になると、秋は音楽発表会、年長になると夏にお泊まり保育があります。毎学期、遊びの会があり、学年を超えた交流があるのが特色です。
幼稚園を選んだ理由プレに通っていた時に子どもがのびのび遊んでいたのと、給食が多いのが助かると思ったので。
投稿者ID:169444 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
総合評価他の幼稚園をよく知らない為、比べて評価できることなど正直ございません。が、子供を通わせておりましたので、感じる事は『ここに預けて良かった』と言う事です。
方針・理念方針も理念もよく存じ上げておりませんでした。でも特に問題にはならなかったので、気にすることなど無いと思います。
先生日本全国何処の幼稚園も絶対にそうだと思いますが、良い先生もいらっしゃれば、良くない先生もいらっしゃいます。
保育・教育内容夏休みなどは預かり保育がございます。自分の担任の先生が担当の日は、家に用事があるから預けるのではなく、子供が幼稚園に行きたがるので預けたりしておりました。
施設・セキュリティ幼稚園はお送りやお迎えがございますので、どうしてもオープンな感じになってしまうと思いますが、それは仕方が無い事だと思います。
アクセス・立地最寄駅からは遠かったので、参観日など幼稚園に行く際は、自家用車を使わないといけませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生からのお話
幼稚園を選んだ理由完全給食だったため。
投稿者ID:151784 - 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由遊びのときは広い園庭で思い切り遊ばせてくれます。体操の授業があるので鉄棒やマット運動など週一のペースで教えてくれます。一日に一回かならず席に座って絵を書いたり歌を歌ったりする時間があるので集団行動が自然と身につき小学校に入った時にきちんと席に座って話を聞ける子になるとおもいます。
方針・理念園長先生がとてもおおらかな方なので、園自体もおおらかな雰囲気であると感じます。一方月のほとんどが給食だったり延長保育があったりなど保護者の負担が少ないので働いているお母さんに人気だと思います
先生園長先生をはじめとしたベテランの先生方が大変しっかりされているので安心して子供をまかせられると感じます。担任を持つのは若い先生方ですが、感じがよく清潔感のある方が多いと感じます。
保育・教育内容春は遠足、お芋掘り、夏は夕涼み会、秋には運動会、生活発表会、冬にはお餅つき、音楽会など行事も充実しており季節感もあじわえます
施設・セキュリティ施設全体が塀や門で囲われており、インターホンを押さないと入れないのでセキュティは比較的しっかりしていると思います。登園時、降園時には門のところで用務員さんが見守ってくださるので安心です。
アクセス・立地南浦和駅からは徒歩で20分ほどかかりますが徒歩5分ぐらいのところにバス停があります。30台ほど止められる駐車場があるので行事の時以外は車も使えます
幼稚園について-
父母会の内容クラスから1名の代表者が父母会の役員となり行事の補佐を行います。運営はみなさん楽しそうにやっているようにみえます
幼稚園を選んだ理由園庭が広いのが気に入り見学に行ったところ先生方や園全体の雰囲気がとても楽しそうで気に入ったため
投稿者ID:152443 - 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭も広く伸び伸び遊び周れるのはいいと思う。ただ子供の人数が多く一人一人に細かく目が行き届かない点があるかな!?と思うところだけマイナス点です。
方針・理念方針は納得してよいと思ったので入園させました。体操や書道の指導があるのもいいと思います。少し厳しいという声も聞きますが子どもも楽しそうに取り組んでいるのでいいと思います。
先生先生は、やはりいい先生や、そうでない先生もいるので。子供との相性もあるのですが全体的にはいい先生が多いと思います。
保育・教育内容当日の予約も可能で時間外や夏期保育なども融通が効くのですごく助かります。全体的なバランスもいいと思います。
施設・セキュリティ時間によって門をわけたり、名札の装着も徹底していたりちゃんとしているので安心しています。また幼稚園の建物もしっかりしていて安心です。
アクセス・立地車の運転をしないので、雨の日などのお迎えに不便を感じるので、もう少し駅やバス停から近かったら・・・と思います。
幼稚園について-
父母会の内容基本、役員でないと関わらないのでよくわかりませんが、父母会費などは妥当だと思うので特に不満などはありません。
幼稚園を選んだ理由近所のママから聞いて評判が良かったのでプレに入れてから入園を決めました。
投稿者ID:158789 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価毎日給食です。月1回はおにぎり会があります。型にはめることはなくのびのび子供の自主性を見守りつつサポートしてくれます。
方針・理念のびのび保育。給食を自分で詰める体験をとおしての食育、習字を通しての集中力など子供の力を信じて見守る園です。
先生園長先生をはじめどの先生も明るく元気がよいです。行事も盛り上げ皆が楽しめるように配慮してくれています。
保育・教育内容毎日時間外保育があり、働く親にはありがたいです。プライベートでの利用も勿論OK、長期休みも、預かり保育があります。
施設・セキュリティ防犯カメラ、保育時間は施錠し、モニターで確認しての入園管理。男性職員も多数います。
アクセス・立地郊になりますが送迎バスはどこでも迎えに走ります。駐車場も広く公開保育時でも支障ないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容全体会では園長の話、クラス会では子供の様子など。
イベントじゃがいも掘り、夏祭り、運動会、遠足、年長のお泊まり保育、バザーがあります。
幼稚園を選んだ理由時間外保育が充実し、毎日給食があり、園庭は職員室から見渡せる位置にあり子供が自由に遊べる環境だったこと。
投稿者ID:134410 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びもしつけ、お勉強もバランスよくやってくれていた。園庭も広く、めーいっぱい遊んでこれます。給食なので、お弁当づくりのめんどくささはありません。
方針・理念ご家庭と連携し、子どもたち一人一人の個性を大切にしながら、無限の 可能性を伸ばしていく保育を行っております。
先生クラスの担任でなくても、園児の名前を覚えてくれて、父兄へのあいさつもしっかりされていて、感じのよい先生方ばかりでした。
保育・教育内容時間外があるので、働いているお母さんには、助かります。夏休み、春休み、冬休みの保育も充実して預かってくれるので、とてもよいです。
施設・セキュリティ門は、きちんと施錠されていて、インターホンで、名前を名乗らないと鍵をあけてくれません。モニターで確認していると思います。ドアも二重になっていて、園児が手が届かないようになっています。
アクセス・立地駅から、ちょっと遠いが難点ですが、駐車場がとても広いので、車のある人は便利です。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの園生活のお話、イベントの準備など
イベント移動動物園、運動会、芋ほり、夕涼み、マラソン大会、生活発表会、音楽会、お店屋さんごっご
幼稚園を選んだ理由教育方針があっていて、園庭が広く、バスが、家の前にとまってくれるから
試験内容普段の生活、遊びについて
試験対策特に何もしてません。
投稿者ID:107149 - 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の親御さんがどう考えていらっしゃるのかは不明ですが、うちの子供達には凄く合っていたように感じました。どちらかというと活動的で、内気なうちに子にはぴったりでした。
方針・理念色々な事をやらせてくれました。年長になってからは習字やピアニカなどもやり、小学校に入学してからも楽でした。(ピアニカがもう弾けるようになっていたので)体育にも力を入れていて、ほとんどの子供さんが年長には逆上がりが出来るようになっている事は素晴らしい事だと思います。
先生当たり前の事ですが、良い先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいました。でも現在はうちの子供たちが通っていた時と先生がほとんど変わってしまったようで、今の先生方はよく存じ上げません。
保育・教育内容夏休みや冬休みには預かり保育があり、子供たちは担任の先生が担当日だと、親に何の用事が無くても『今日は幼稚園に行く!』と楽しんで預かり保育に参加しておりました。
施設・セキュリティ玄関にはキチンとインターホンがあり、基本的にはそれを押して名前を言わなくては時間内には入れませんでした。(もちろんお迎えの時間には、ばんばん親御さん方が入ってきましたが)
アクセス・立地うちの自宅からは凄く遠かったです。でも園バスがマンションの前まで来てくれていたので、子供たちは楽でしたが、親が幼稚園に行く場合は車を使わねばならず、大変でした。
幼稚園について-
父母会の内容すみません、記憶にございません。
イベント運動会、音楽会、お楽しみ会(って名前ではなかったかも…)など。
幼稚園を選んだ理由完全給食(月に1度はお弁当でしたが)だったからです。
投稿者ID:999021人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
総合評価遊びだけではなく、幼稚園の内からメロディオンや習字をやって下さったのは、小学校で必ずやる事でしたのでうれしかったです。
方針・理念方針や理念は考えた事も無かったので、その幼稚園がどのような理念を持って運営されているのか存じ上げておりません。
先生皆さん、とまでは言いませんが、良い先生が多かったように感じました。園長先生は特に良い方で、色々相談にも乗って下さいました。
保育・教育内容体操に力が入っていました。幼稚園の内に、逆上がりができるように練習してくれるのはありがたかったです。
施設・セキュリティそのような事に目を向けた事が無かったので、何も言えませんが、問題が起こったという噂は聞いた事がございません。
アクセス・立地行くのに自家用車でないと無理なのが良くなかったです。(自分が車を持っていなかったことがいけないのですが…)でも、立地的には良い環境だったと思います。
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士の食事会などは、そのクラスクラスによって違いました。
イベント運動会、生活発表会、芋ほり等
幼稚園を選んだ理由給食だったので。(お弁当を作らないで済んだので)
投稿者ID:48076 - 保護者 / 2009年入学
2024年06月投稿
総合評価最近、少子化かつ共働きの家庭も増えて、園児が減ってきている模様。この幼稚園は、例えば木造づくりとか、伝統100周年とか、〇〇式を取り入れた勉強とか、そういう際立つ特徴がないので、幼稚園を探している方にヒットしにくいのかもしれないが、非常にバランスのとれた良い幼稚園だと思う。こどもがこどもらしく充実した園生活を送れていると感じる。親としては週5給食だったり、園バスも家の近くまで来てくれたりするので、とてもありがたい。
方針・理念園長先生の「みんなー!元気いっぱいがんばるよー!」という感じの朗らかでたくましいキャラクターが良い意味で園全体に広がっている印象。勉強や運動に偏るのではなく、こどもらしい様々な体験を通じて楽しい思い出を作ってあげたいという先生方の思いが随所に感じられる。
先生比較的1クラスの人数が多い(25人弱)ので、一人一人きめ細やかな指導をするという感じではないが、先生方は明るくしっかりしており、保育参観の様子を見ても十分指導いただいていると感じる。できないことがあっても、むやみやたらに励ましてチャレンジさせるのではなく、月齢や発達段階に応じて声掛けしていただいていると思う。ここ最近ベテランの先生が退職されたが、新しく入られた新人や中堅の先生も笑顔でハキハキしていて、園の雰囲気が変わった印象はない。
保育・教育内容教室で椅子に座って工作等を行う座学の時間と、園庭で自由に遊ぶ時間のバランスがいいと思う。10時になるとみんな揃うので、みんなで今日の日付や天気を言ったり、日直が前に出て挨拶をしたり、日直に手を挙げて質問をしたり、みんなで歌を歌ったりする。小学校入学に向けていい練習になっていると感じる。座学は、工作やお絵描き、文字の練習、ピアニカなど色々。体操や英語が月に3、4回ずつある(年少はもう少し少なかったかも)。6月中旬~8月いっぱいはプールの時間もある。園庭は小学校の校庭並みに広く、アスレチックが多い。家の周りのどの公園よりも広く充実しているので、こどもがとても楽しそう。
施設・セキュリティ正門は守衛さんが立っていてくれる。裏門はピンポンを押してカメラに名札を見せると鍵を開けてもらえる。
アクセス・立地南浦和駅が最寄り駅だが歩ける距離ではない。南浦和駅か浦和駅から出ているバスに10~15分くらい乗ると、幼稚園最寄りのバス停につくので、そこから大人の足で5分強。駐車場や駐輪場が広いので、車や自転車で来るのは問題ない。
幼稚園について-
父母会の内容4月に懇親会で役員決め。これとは別に毎学期保育参観があり、そのあと懇親会で普段のこどもたちの様子を教えていただいたり、次年度の注文をしたりする。
イベント遠足、じゃがいも掘り、シャボン玉やスライム作り、スイカ割り、段ボール遊び、運動会、生活発表会(ダンスや劇など)、サンタさん登場、マラソン大会、音楽会など。いいなと思うのは、どのイベントも先生方の指導力の成果発表という感じは全くなく、こどもたちがどうしたら楽しめるかを考えてくれているなと感じられるところ。
保育時間利用していないのでよくわからないが、働いている方には便利なシステムだと聞いている。あと他の幼稚園に比べて短縮保育が少ないこともありがたい。1学期は2週目から14時まで保育があり、2学期と3学期は初日から14時まで保育がある。長期休みの前も短縮になったりしない。
幼稚園を選んだ理由わくわくキッズという入園前のこどもたちが週1で通うプレ幼稚園に行っていて、こどもの性格によく合っていると感じたから。プレの内容もよく考えられていて、こんな感じで入園後も指導いただけるならすごくいいなと思ったから。
投稿者ID:9897391人中1人が「参考になった」といっています
2024年03月投稿
総合評価近隣にいくつも幼稚園はありますが、我が家はこちらに入れて本当に良かったと思っています。のびのびしていて堅苦しくないところが親子ともに合っていました。子どもも素敵なお友達が見つかり、私も同じ小学校に進むママさんたちと知り合いになれて色々教えてもらい、とても助かりました。
方針・理念のびのびとしていますがただただ甘いわけではありません。年齢が上がるにつれて厳しいところは厳しく指導してくれます。行事に向けて早くから準備してくれるので、園児たちもしっかりと時間をかけてできるようになり、成果を披露してくれます。
先生他の方の口コミにある通り、ベテランの先生方が去り、若い先生中心となりました。我が家はきょうだいでベテラン先生が多い時代から通わせていましたが、どちらもメリットデメリットあると思います。個人的にはフレッシュになって、新しい視点もあるし悪くないと感じます。また、若くてもしっかりしている先生もちゃんといらっしゃるので、そんなに不安がることはないです。担任以外、他学年に入っている先生も子どもの名前を憶えてよく話しかけてくれ、園での様子も教えてくれます。よく見ているなと感心することが多いです。
先輩ママさんがあまりよく言っていなかった先生が子どもと好相性でとても信頼できたりもありましたので、こればっかりは好みや相性もあると思います。 -
保育・教育内容個人的には体操指導が良かったです。少し厳しめですが(といっても無理強いするわけではありません)身体の動かし方が上手になりました。今は書道はなくなり、英語の指導があります。鍵盤ハーモニカも発表会に向けて時間をかけて指導してくれるので、本番はみんなよくできていて見ごたえがあります。小学校でも困りませんでした。
施設・セキュリティ門には警備の方が立っています。延長保育ではカメラ付きインターホンで確認してから入るルールですが、その時間帯は施錠されているわけではないのと、若い男性の先生もいないのでちょっと不安はあります。
アクセス・立地園バスで通っていました。アンパンマンの幼稚園らしいバスです。自宅の近くにバス停を設けてくれるので、天候に左右されずかなり助かりました。2つ前のバス停についた時に幼稚園アプリから通知が送られてくるので、長く待つようなこともほとんどありません。幼稚園自体は駅からは遠いです。川口市の幼稚園ですが給食の関係でさいたま市から通う人も多いです。駐車場はしっかりあるので車利用か、自転車利用の保護者が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容本部役員がクラスから1名選出されます。任期が2年なのでその1名は、なかなか決まらないこともありました。あとは行事ごと、基本的には単発のお手伝い係のみです(じゃがいも堀り係、マラソン大会係、など)私の時は未就園の下の子がいる場合は免除だったり、何もやらずに1年過ごす人も珍しくありませんでしたが、園児が減って1クラスの保護者の人数も減っているので、ある程度何かしらの役目が回ってくるかもしれません。
イベント親子遠足、じゃがいも堀り、移動動物園、なつまつり、おもちつき、生活発表会、音楽発表会、おみせやせん、等もりだくさんです。運動会は学年ごと入れ替え制になったので、場所取りしなくても普通に見られます。年長さんはお別れ遠足、おたのしみ会もあります。以前はお泊り会をやっていましたが、コロナ禍を経て夜まであそぼう会に変わりました。
保育時間早朝保育、延長保育をやっています。基本的には働いている人が対象です。事情がある場合は事前相談すれば預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由園バスと給食は絶対条件だったので、まずはそこです。別の幼稚園のプレで、鼓笛の練習中、先生が怒鳴りつけているのを見てびっくりしたのですが、ここはのびのびしていていいなと思ったのもあります。
幼稚園のママ友つきあいにに怯えていましたが、保護者の雰囲気もさっぱりした人が多く、自分には合っていました。
また、一人目の子どもが言葉が遅く、心配がある場合は必ず事前に相談してくださいとのことだったので園長先生に相談しましたが、(プレで見ている限り)大丈夫だと思いますよ!と言われ、任せられる安心感がありました。 -
試験内容ありません。親子面談はしましたが、先生と簡単な会話をする程度です。
進路に関して-
進学先学区内の公立小学校。私立受験する子は、毎年1~2名いるかどうかのような印象です。
投稿者ID:9798721人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価特に不安な点は無く、安心して任せられる。アンパンマンをモチーフに様々なグッズやイベントが充実している
方針・理念入園式の段階で具体例を出して、園の方針を説明し、安心して任せてください、と断言していました。
先生若手の先生で若干の不安な先生がいるイメージがあるものの、園長を含め全体でカバーしている
保育・教育内容数々のイベントを通じて、みんなが楽しみながら学べるように教育されていると思います
施設・セキュリティ入り口は施錠されており、迎えの時はインターホンと名札が必要です。駐車場、駐輪場にも常に人が居ます
アクセス・立地駅から離れていて、タクシーが必要ですが、周りは住宅街のため、立地的には良いと思います
幼稚園について-
父母会の内容あまり頻繁ではないと思いますが、イベント前は手伝い等が発生します
イベント動物との触れ合い、遠足、餅つき、盆踊り、運動会、音楽会、お遊戯会などがあります
保育時間平日の延長は当日でも対応可能、沢山の子達が残ってます。お迎えも自由で料金は一律です
幼稚園を選んだ理由アンパンマンと毎日給食、バスの送迎、及び知り合いからの評判で決めました
試験内容ありません
進学先市内の公立学校の
進学先を選んだ理由私立に行く必要性を感じない
投稿者ID:5330991人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価先生方が園児に真摯に向き合う姿勢が伝わるからです。
特にベテラン先生方は、園児の性格特徴にあわせて適切な対応をしてくれており、子供たちは幼稚園で楽しい思い出や友だちを沢山作ることができました。また、園長先生が熱くリードしてくれるので、礼儀正しい子供たちが育っている印象を受けました。 -
方針・理念式典・イベントにおいても一人一人が主役になれるような環境を整えており、集団生活における連帯感を生まれるような方向性と雰囲気を園長先生をはじめ各先生方が作っているところが伝わりました。
先生先生方ははつらつ元気な方が多く、保護者に対しても非常に良い対応をされます。街でたまたまお会いしても元気に挨拶してくれるので、非常に好印象でした。
保育・教育内容設備は近代的でかつエアコン等も完備されており、園庭も備えているため、不足はないと考えます。
園児の自主性を重んじる傾向が感じられました。
イベントは、運動会、芸術発表会、夏のお祭りなど、季節的、定期的に行われていて、子供たちと楽しみにしておりましたし、今も卒園生として顔を出せる雰囲気があります。
幼稚園について-
父母会の内容詳細を覚えておりません。申し訳ございません。
イベント夏祭り(夕涼み会)、運動会、芋掘り、生活発表会、餅つき大会(お相撲さんがやってくる)、動物ふれあい会など
幼稚園を選んだ理由母親が卒園生であり、近所であったから。特に入園に際し複雑な手続きが伴わなかったため
進学先公立小学校
投稿者ID:457078 - 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広く、朝と帰りの時間、のびのびと遊べます。給食もあるので、便利です。
月1ぐらいに、おにぎり会があって、おにぎりと果物だけでよいので、楽です。 -
方針・理念幼児期にできないことは、幼児期に。
体育活動、言語活動、音楽活動。
季節にあわせてイベントがあって、親も楽しめます。 -
先生幼稚園にいくと、担任でない先生も名前を覚えてくれて、しっかりとあいさつをしてくれます。雰囲気が明るくてとてもよいです。
保育・教育内容延長保育は、8時から、18じです。夏休み、冬休み、春休みもお預かりしていただけるので、とても助かります。
施設・セキュリティ二重ドアで管理されていて、自動ドアは、園児の手が届かない高さにあり安全です。
モニターで確認してから鍵をあけてくれます。 -
アクセス・立地駅から遠いのですが、駐車場がひろいので、便利です。
園バスが、広範囲にまわっているので、バスを利用されている方が、多いです。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生から、園内ですごしかたの様子や、今後のイベントの話など。
イベント運動会、音楽会、もちつき大会、生活発表会、動物園村、じゃがいも堀、夕涼み、マラソン大会
幼稚園を選んだ理由見学にいき、子供たちの笑顔で楽しそうに過ごしていたので。
試験内容なんの遊びがすきか面接というよりか、軽くお話し。
試験対策志望動機をこたえられるようにしました。
投稿者ID:1702601人中0人が「参考になった」といっています
埼玉県川口市の評判が良い幼稚園
このページでは、芝みずほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「芝みずほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。