みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

「遊びが学び」優しくてよく考える子が多い

2019年08月投稿
      遊びが学びを方針としており、言われた事だけではなくよく考えさせる教育。また、縦保育で上級生が下級生のお世話をしたり、困っている子がいたら自然に助けてあげられる子が多い気がする。 あと、我が子は図書室がお気に入りでした。
    • 方針・理念
      「遊びが学び」が教育方針で、比較的自由なのだが、仲間でよく考える。 そして年長になると、茶道をしたり、書道したり、落ち着いて取り組む。
    • 先生
      比較的長く務める先生が多い。 熱心な先生も多いと思うが、相性もあるので・・・・・
    • 保育・教育内容
      ほかの園に比べたら、プールも組み立て式だし、英語や課外などもやらない。 でも、図書室があったり遊ぶには不満がない。 他には無いのは、目の前が消防署なので見学が出来ること。
    • 施設・セキュリティ
      長男の時はセキュリティは不十分だったが、途中で園内に入るのが厳しくなった。逆に事務所に内線を繋ぐので面倒になったぐらい。 園庭は少し狭いが川口はどこもだいたい同じ状況なので。
      うちは近所だが、住宅地で一見わかりにくい場所かもしれない。 隣が児童相談所と消防署。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      年度始めに保護者会があり、そこで係決め。 係は各行事で数人で、仕事量はそんなに多くないと思う。
    • イベント
      遠足、夏祭り、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき、お店屋さんごっこ
    • 保育時間
      8時半から14時くらいだったと思う。 放課後は15時まで園庭で遊んでも良い。 延長保育あり。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だった。 ここを卒園させた先輩ママが、この幼稚園を出た子は頭が良い学校に進学したり他人に優しかったリ精神的に強い子が多いと聞いたから。 そして見学の時にイキイキした子が多かったから。 そして子供がここにすると言ったから
    • 試験内容
      面談だが名前とかここまでどうやって来たとか好きな事とかお話したらしい
    • 試験対策
      プレ保育に行かせた。
    進路に関して
    • 進学先
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      地元は公立の子が多い

口コミを投稿する

★★★★★5.0
今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
入ってから期待と...

★★☆☆☆2.0
降園時は遊具で遊ばないようになってるはずなのに、遊ばせる非常識な親が少なからずいるが、たまにメールなどで注意するのみ。毎回とは言いませんがその場でもきちんと注意して欲しい。
また、行事の際注意事項があるが守らない親がいるしそれに対して注意もしない。例えばドッヂボール大会では保護者1名のみ、弟妹は連れ...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

川口さかえ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (9件)
私立 / 川口市 蕨駅
清泉幼稚園
私立 / 川口市 西川口駅
清月幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
私立 / 川口市 蕨駅