みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> しば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子どもが中心の幼稚園
2019年09月投稿
総合評価子どもの興味があるところから、先生たちがふくらまして充実した1日にさせる。そこから生まれる他者との関わり全てが勉強、子どもにとって、こんなにいい環境はなかなか無いと思います。
方針・理念川口市では唯一の自由保育幼稚園です。子どもの主体性を伸ばす、自分の意思で行動できる子に、と見学時に聞きました。確かに自分の気持ちを相手に伝えるのが上手になったと思います。
先生担任は若い先生が多く、補助や副担やプレを、ベテランの先生がやっています。どのクラスの先生も子どもの事をよく見ていて、いろんな場所から見守ってくれています。うちはプレからお世話になっていますが、プレの先生も年少に入って継続して見てくれます。プレの先生は、全員お子さんがいて、元気で優しい先生です。母親の気持ちを丁寧に受け止めてくれるので、子どもも親からも大人気です。
保育・教育内容親が幼稚園に行くのは月に一回もありません。でも、子どもたちは毎日刺激があるようで、「今日は◯◯やるんだよ!」等、とても楽しみに登園します。先生に聞くと、子ども主体で色んな事が計画されるようで、この幼稚園のいいところだと思います。
施設・セキュリティ門は電磁ロックがかかっています。外からもめが行き届きやすい作りですし、男の先生も数人いますので、安心かと思います。何より、目の前で消防士たちが毎日訓練していて、頼もしいです。
アクセス・立地駐車券、駐輪場ともにあります。行事の際は、近くのショッピングモールと提携して、停められるようにしてくれているので、とても助かります。
幼稚園について-
父母会の内容学期に一度の参観日、運動会、発表会、あとは親は行きませんが遠足など普通の行事があります。
イベント運動会は隣の公園でやります。発表会は園内のホールでやります。子どもたちはどれも楽しそうに行います。発表会の衣装作りは、担任が全て作るので親は作りません。でも、クオリティが高く、何でもできる先生が多いと思います。
保育時間朝は7時半から、夜6時半まで。長期休暇も毎日同じ時間やっています。仕事してる方も多いです。
幼稚園を選んだ理由子どもを大切にしてくれる幼稚園だと思ったからです。子どもが大好きな先生ばかりで、安心して預けられます。
試験内容子どもだけの面接、親子面接、両方あります。
試験対策簡単な質問に答えられれば大丈夫です。
投稿者ID:540255 - 保護者 / 2018年入学
今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
入ってから期待と...
2.0
降園時は遊具で遊ばないようになってるはずなのに、遊ばせる非常識な親が少なからずいるが、たまにメールなどで注意するのみ。毎回とは言いませんがその場でもきちんと注意して欲しい。
また、行事の際注意事項があるが守らない親がいるしそれに対して注意もしない。例えばドッヂボール大会では保護者1名のみ、弟妹は連れ...