みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

ひとりひとりの個性が伸びる幼稚園

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      自由保育を導入している幼稚園です。 園児一人一人が自分の好きな活動を選び、思いっきり打ち込めるので、毎日楽しそうです。 完全に自由ではなく、お話の時間や歌の時間はありますし、年間を通して行事が多いので、集団行動も身についています。その点では、バランスがいいと思います。
    • 方針・理念
      自由保育、遊びを通しての学びを大切にしています。子どもの興味を制限することなく、とことん好きなことができる環境です。
    • 先生
      子どもに怒鳴ったりするような先生はおらず、やさしい雰囲気の先生が多いです。喧嘩が起きてしまった時も、子ども目線で落ち着いて話を聞いてくれます。 クラスの垣根を超えて、複数の先生から様子を見てもらえるところも安心です。
    • 保育・教育内容
      基本的には、好きな活動をしています。例えばうちの子は、午前中は外遊び、午後は工作などのパターンが多いようです。どの活動も、先生が工夫して膨らましてくれます。 クラスの行き来ができるので、年少さんのお世話をしたり、年長さんから教わったりできるところも良いところです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      4月に自己紹介と係決めがあり、そのあとは学期に一回参観日があります。係は基本的に全員ですが、妊婦さんは免除されることもあります。
    • イベント
      園の行事は多めです。7月は、すいか割りと夕涼み会、12月は子ども会(お遊戯会)とお餅つき等、行事が重なる月もあります。 保護者が園に足を運ぶのは、平均して月1?2回です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      活発な子だったので、思い切り自由に活動できる園を探していました。 自由過ぎて、さらに落ち着きがなくなるのでは…と心配もありましたが、園長先生に相談し納得できたので、しば幼稚園に決めました。
    • 試験内容
      簡単な面接がありました。 名前や年齢を聞かれたり、絵本を読む様子を見たり…といったものです。名前を言えなくても落とされないです。
    • 試験対策
      面接だけだったので、試験対策はしませんでした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
入ってから期待と...

★★☆☆☆2.0
降園時は遊具で遊ばないようになってるはずなのに、遊ばせる非常識な親が少なからずいるが、たまにメールなどで注意するのみ。毎回とは言いませんがその場でもきちんと注意して欲しい。
また、行事の際注意事項があるが守らない親がいるしそれに対して注意もしない。例えばドッヂボール大会では保護者1名のみ、弟妹は連れ...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

川口さかえ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (9件)
私立 / 川口市 蕨駅
清泉幼稚園
私立 / 川口市 西川口駅
清月幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
私立 / 川口市 蕨駅