みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 松原幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
自然豊かな広大な敷地を持ち、様々な経験を
2019年11月投稿
総合評価とにかく園の周辺や園庭が自然豊かで広く、のびのびと遊ぶことができます。お泊まり会や野菜の収穫、遠足に音楽会などたくさんの行事があります。広いですが、在籍人数も多いため駐車場が少々狭く、行事の際に車で行けないのが少し残念ですが、たくさんのイベントを通して様々な経験をさせて貰えます。
方針・理念英語指導やプール指導など教育に熱心な印象ですが、自由にのびのびと遊べる環境も整っています。また、広い敷地を活かした田んぼや畑で作物を育てており、自身で育てたお米や野菜を食べることで食への関心を育んでいます。
先生バス通園なのであまりお会いする機会はないのですが、明るく優しい先生ばかりの印象です。
保育・教育内容室内温水プールでの年間を通してのプール指導、週に一度外国人講師を招いての英語指導、鼓笛隊など、様々なことを体験させてくれます。特に鼓笛隊には力を入れているようです。
施設・セキュリティ施設については、園庭がとても広く自然が豊かで、遊具も充実しています。園庭内には小さな川が流れていてザリガニやメダカなど自然の生き物と触れ合うことが出来ます。
アクセス・立地少々歩きますが、グリーンセンターの近くにあるためバス停が近いです。東川口駅発のバスで20分くらいで1本で着くので、行事などで遠方から来る方にもわかりやすいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容まだ参加したことがないのでわかりません(すみません)
イベント納涼祭やお泊まり会、遠足や音楽会などがあります。バザーの出店などは親が関わります。
保育時間開所時間9:00~14:00延長保育は朝7:30~9:00が300円、14:00~16:00が400円、14:00~18:00の場合は800円です。更に延長したい場合はプラス200円で19:00まで預けることも可能です。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、自由にのびのびと成長させてくれるような園長先生の雰囲気的、様々なカリキュラムに惹かれ入園を決めました。
投稿者ID:6246483人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
幼稚園の玄関入口にサーモカメラを設置したり、給食時の飛沫防止のためのパーテーションを使ったり、コロナウイルス感染防止対策をしっかりしてくださっています。他の幼稚園では見られない迅速かつ適切な対応に感謝しています。
60年以上の歴史がある幼稚園で、教育方針・理念がしっかりしているよう...
2.0
設備やカリキュラムは豊富ですが、この春に園長がかわり、禁止事項が増え、伸び伸びとした雰囲気はなく、先生方の対応もマニュアル通りの説明が多く、園児や保護者の気持ちに寄り添ったものではなくなってしまいました。
鼓笛指導は有名で、厳しい中でも子供は達成感を感じるようです。しかし、楽器や指...