みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 西光院マヤ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
いい意味でも悪い意味でも昭和
2018年06月投稿
総合評価いい意味でも悪い意味でも昭和な園です。
泥んこあそび、ボディペイント、土の上を裸足で駆け回り沢山遊ぶことを重要視しているようです。
また食に関しても好き嫌いせず残さず食べることを重要視しています。反面、全て食べられないこどもは叱咤激励されながら泣きながら居残りで食べさせられます。
年長さんでも食べられないこは年少さんのクラスに行かされます。
お相撲大会、マラソンなどきちんと順位がつき運動が好きなこ、競争心が強いこにはむいていますが、体の小さい子や早生まれの子はずっと不利なように思います。
お寺さんの経営なので仏教的文化、行事に触れる機会をもてます。お堂も大変立派です。
厳しい先生が多いですが、一緒に泥んこになったり、なるべく全員に気を気張ろうとしてくれていることが感じられる先生が多いです。
繊細な母子には向かないかな。 -
方針・理念よく遊び、よく食べる。と解りやすいです。その標語通り、遊びはおもいっきり、食には厳しいです。
全部食べないとデザートももらえないし、混ぜて食べさせられることもあるようです。教室の外に出されたりと昭和の厳しいご家庭という感じです。
食べ物を粗末にしないという仏教的な観点もあるのか、と思っています。
体育指導、放課後の体育スクールに力を入れていて団体行動、協力、協調性を合わせて養っていくことも重要視しています。年長になると、なわとびを1000回飛べる子もでてきます。 -
先生若干大雑把な印象をうけますが、幼稚園なのでどこも同じかと。それでもよく見ていてくれているほうだと思います。何か気になる点があれば保護者に電話もくれるし、保護者からも相談しやすいです。
保育・教育内容これといってお勉強のようなことはしません。
それよりも先生の話をよく聞くこと、団体行動、自分の身の回りのことは自分でやることを指導しているようです。
施設・セキュリティ中はほぼ外からは見えませんが門が低いので飛び越えられるな、など考えるととセキュリティ度は低いと思います。。施設も昭和のままです。
アクセス・立地高台の静かな住宅街が近く、小学校、消防署、支所も近く、道も広いので環境はいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容全体での集まりは年1回だったかと。別にクラスでの食事会なども年3回ほど開催されます。
イベントじゃがいも掘りがあり、さいつまいも掘りはありません。園が持っている畑で掘ります。
クリスマス会もありませんが、お釈迦様の誕生日の花まつりは一大イベントです。
基本的に園内や近隣で済むイベントが多いです。
幼稚園を選んだ理由幼少期に裸足で土の上で遊ぶと足腰がしっかり成長すると聞いたので。また、仏教的行事に振れる機会を得て、幼心にも何か大きなもの、すがれるものがあるということを心に抱いて欲しかったから。
投稿者ID:4337862人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子供らしく、とにかく自然の中で思いっきり外遊びをさせてくれる幼稚園です。お弁当は週2回ですが、子供がどのくらい食べているのか確認することができる目的を知ってからは苦には感じませんでした。クラス数も全学年2クラスずつでアットホームな幼稚園です。
何でもやりたいことに積極的に挑戦させる...
3.0
いい意味でも悪い意味でも昭和な園です。
年長さんでも食べら...