みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 西川口幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
教育をたくさんする幼稚園
2020年12月投稿
総合評価何を望むかはそれぞれですので、、あくまで個人的には後悔しています。ですが基本的に入ったらそこしか深くは知らないので、耳を塞げば合う合わないと感じる事もありません。説明会だけではわからないもので、幼稚園選びは難しいものだったのだと後から気づきました。
この幼稚園に満足しているママさんは、教育面に満足しているような印象があります。
不満を漏らすママさんは、子ども自身が辛い思いをしているという面で不満を持っているような印象があります。 -
方針・理念方針や理念はあまり伝わってきません。例年の繰り返しに変更を加えているという印象で、軸のようなものが見えない気がしています。
園長が変わってから色々変えているようです。 -
先生熱心すぎるのか、家庭の方針により合う合わないを感じるかも知れません。子供の話ですから100%合っているかはわかりませんが、出来ていない事に対しては「教室から出て行ってください。」や、「西川口幼稚園をやめてください。」などきびしい言葉できつく指導しているようです。家庭で泣いているお友達の話もいくつか聞いています。
その甲斐あってかわかりませんが、発表の場での完成度はすごく高いです。 -
保育・教育内容合唱に楽器に書道に絵画、絵日記や作文も書いているし、体操もやります。さまざまな教育をして貰えます。
教えて貰う事がかなり多いですが、子どもたちが自発的に考えたり、協調して作り上げたり、そういった事は極端に少なく感じます。
一方的に与えられる事が当たり前で、本人の希望する気持ち、自主性などは蓋をされている気がします。
幼稚園で色々教えてくれるので、ご家庭で教育されたくない方には合っているかも知れません。また先輩ママに聞いた話しでは、ここの卒園生は小学校へ行くと休み時間がある事に感動するそうです。小学校入学でギャップが不安な家庭にも良いのかも知れません。自分の好きな事を出来ない事に慣れていくので小学校でも苦労しないかも知れません。 -
施設・セキュリティ門が開いている事はたまにあり不安に感じた事はありますが、基本的には囲われていますので安心出来るのではないでしょうか。
アクセス・立地ドライブスルーシステムにより、車で送迎、運転席に乗ったまま子どものあげ下ろしをして下さいます。雨の日など、大変助かるシステムです。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの影響で例年通りにはいきません。
普段はランチ会などあります。 -
イベント説明会の資料などにある通りさまざまな行事があり子どもの成長をたくさん感じる機会があります。今年はコロナで制限はあるものの出来る限り開催してくれています。
保育時間早朝保育、延長保育、休暇中の保育もあり、大変助かります。
幼稚園を選んだ理由園舎内で給食を作っている事や、見学会で元気に体操している子どもたちを見て決めました。近くだったので他は見ずに決めてしまいました。何個か見に行ってみれば良かったと思っています。
試験内容面接を行っています。スーツで来る方が多かったです。
試験対策志望動機は考えておきましたが、簡単な質問ですぐに終わりました。
投稿者ID:7082724人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
授業の中で色々教えてもらえるので、とてもよい幼稚園だと思います。
おもちゃなどで遊ぶ時間は一切ありませんが、親が教えなくても色々なことが自然と身に付くのでとても良いです。
健康の為に、裸教育をしており、冬でも強い体になる。
但し、強制ではないので、着たい人は着ることが出来る。
【...
2.0
この幼稚園に満足しているママさんは、教育面に...