みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 川口文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
可もなく不可もない幼稚園です
2019年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価費用に見合ってはいると思います。幼稚園のうちは勉強はさせず、のんびり過ごさせたい方には向いているかと思います。
方針・理念基本的な集団生活のマナーを学びながら、子供達はのびのび遊べます。教育熱心とまではいきませんが、年長からは平仮名の練習時間もありました。イベントも多く、親が参加する場面も必然的に多かったです。
先生明るい先生が多いです。皆さん一生懸命に指導してくれています。ただ、どこでもありがちなのですが、おとなしい子供達は放置されがちでした。
保育・教育内容体操の時間に加え、夏にはプールもありました。しかし、本格的に練習するという感じではありませんでした。しっかり泳ぎや体操を覚えさせる事はありません。
施設・セキュリティ園庭があり一定の時間で門を閉じてしまうので、不審者は侵入しにくいと思います。施設に関しては、古い建物なので少し年季が入った場所がありました。子供達はトイレに抵抗があったようです。
アクセス・立地アリオ川口に近く親が買い物するには便利です。一方で幼児がいる場所にはふさわしくないと感じました。
幼稚園について-
父母会の内容イベントに関する連絡が主に行われます。学年ではじめての時は役員決めがあり、学年が上がるにつれて決まりにくくなります。
イベント運動会や作品展、夏祭りやお餅つき会、他にもいろいろあります。子供達は楽しいですが、保護者の参加が不可欠なので、多忙な方にはなかなか厳しいです。
保育時間延長保育は30分単位でありました。おやつが出ますが量はあまり無いようです。
幼稚園を選んだ理由自宅から近かったので選びました。子供が体調を崩してお迎えに行かなければならない時などは近いと楽です。
試験内容入園試験として簡単な質疑応答と体操のテストがありましたが、あまり重要ではなさそうでした。
試験対策特に必要ないと思います。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどのお友達が公立小学校に進みますし、我が家は私立に通わせる余裕はないからです。
先生がみんなやさしいです。フレンドリーで子供たちとよくあそんでくれます。
幼稚園から勉強をさせるところもあるみたいですが、文化幼稚園は遊んで学ぶがモットーです。体を使うことも多いし、多少のひらがなの練習もしますが、やはり遊びで学ぶことは多いと思う。
園長副園長もとても優...
3.0
人数の割にはこじんまりとした園で、目は行き届きやすいと思います。近くにマンションがたくさん建ち、急激に園児が増えたようです。自由度は高いですね。
特に感じることがないです。確か、おおらか、のびやかという感じの方針だったような気がしますが…
子どもとたくさん関わってくれま...