みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 川口南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
楽しく親子で過ごせる幼稚園
2019年07月投稿
総合評価川口南幼稚園は全学年で300人弱くらい在園している大きな園です。 先生やお友達といろんな行事を経験していける楽しい園です。 園庭も広く、子供たちが学年関係なく触れ合いながら遊べています。 先生方もとても熱心な方ばかりで、安心して子供を預けれます。
方針・理念川口南幼稚園の教育方針・人間としての根っこを育てる教育に 力を入れてると思います。 体を使う遊びを積極的に取り入れて、個々の可能性を広げる教育をしてくれます。
先生先生方はベテランから新人さんの先生がいらっしゃいます。 園でお会いすると元気に挨拶してくれて気持ちがいいです。 子供たちには時に厳しく接することもありますが、愛情もって接していただけるので子供たちは先生方のことが大好きになっています。親に対しても密に接していただけます。
保育・教育内容教育内容はかなり充実していると思います。体つくり・言葉の土台作り・想像力を養うなど保育の中に取り組まれてます。お友達とのかかわりも大切にしていて担任の先生を中心に集団生活の中で自分の存在を確認してます。年間行事も毎月充実してます。親も参加できる行事も多々あるので、子供の園での様子がみれて楽しむことができてます。
施設・セキュリティ川口南幼稚園の園庭は広くて日当たりも良いです。 子供たちが周りを気にすることなく遊べる環境にあると思います。 防犯面では、監視カメラを設置して対応してくれてます。 学期ごとに訓練を実施してます。
アクセス・立地駅から少し離れたところに幼稚園があり、良い立地だと思います。周りが住宅街ということで園送迎時の車送迎は禁止されています。基本徒歩か自転車です。
幼稚園について-
父母会の内容園で開催される保護者会は年に2から3回だったと思います。 年の初めの保護者会では、親の自己紹介や役員決めを行います。 その後は園や後援会からのお便りにて行事確認をしていきます。
イベント川口南幼稚園では季節ごとの行事をしてくれてます。 毎月誕生日会も実施されていて、その際は全学年でお祝いをします。 年長さんになると夏休み初めにお泊まり会が開催されて、園児たちは先生と一緒に園で夕食つくり、ゲーム、キャンプファイヤーなど思い出に残る日を過ごします。 親子で参加する行事も多々ありますが、どれも楽しくいい思い出になってます。 その際親は普段見ることがない園での我が子の様子が知れて成長を感じれると思います。
保育時間基本園の開始時刻は九時,降園時刻は二時です。 徒歩送迎の方は8時50分に送り、2時過ぎにお迎えに行きます。 バス送迎の方は、コースが3つありコースによって時間が決められています。 早朝保育、延長保育もあります。早朝は八時ころからで園に預けれます。延長は6時まで預けれます。両方事前に申し込みをしておかないと利用できません。 長期休み期間もあずけれる制度はありますが、抽選申し込みで通ったら利用可能だったと思います。
幼稚園を選んだ理由園の決め手は、家からの距離が妥当、園庭が広く子供がのびのびと遊び学べると感じれたからです。 先生方も雰囲気の良かったです。
試験内容入園試験はないですが、入園前に一日入園の日があり園長先生の面談や先生方と遊んだりして、子供の様子を見てもらいます。基本親は離れたところから見てるので、終始先生方にあずかってもらう感じです。
試験対策特にしてません。
進路に関して-
進学先学区の公立小学校です。 園からも同級生もいるので、子供は安心して通ってます。
進学先を選んだ理由小学校受験は全く考えていなかったので、そのまま公立小学校に進学しました。
投稿者ID:5311771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
のびのびと育てたい親にはぴったりだと思います。延長保育も18時まであるので、仕事をする保護者も多いですし、保護者負担軽減のため係の仕事とかも見直しも図られています。
こどもをのびのびと育てるタイプの幼稚園です。お勉強とかはないですが、身体をいっぱい動かして遊ばせたり、体操、英語、外...
2.0
現在園におられる先生の感じはとてもよく子供だちもなついています。
自由教育を方針に掲げているような事を聞いた事がありますが、確かに園の子は自由に育っている感じがします。保育園ではないので、もう少し教育をしてほしいです。
先生はすごく感じのいい優しい先生が多いです。上述し...