みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口くるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口くるみ幼稚園
(かわぐちくるみようちえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

自主性を伸ばし文武両道に挨拶礼儀◎

2024年04月投稿
      文武両道に育ってほしいので教育内用にも総合的に満足しています
      子供の自主性を大切にしてくれ、先生達も時間内でできる限り子供に色々やらせてくれているようです

他の箇所にも書きましたが、厳しい、軍隊みたいだから入園はやめておくと噂を聞きましたが、実際に卒園生のいるママから聞くと年中~年長はメリハリのある指導をしてくれるようですが、理不尽に怒るなどそういう事ではないですし満足していると言っていました
      マンモス園で放置に近い保育より程々の人数で先生がしっかり見てくれる方が我が子にはあっているように感じここに決めました

上記の噂により数年前より園児が減っているようです
      そこそこの人数の方が先生の目が行き届きやすいと思うのでむしろ良かったのかなと思いました◎

近所の小学生で挨拶をよくしてくれる小さい子と遊んでくれれる優しい子達がいるのですがどこの園に通っていたか聞くとくるみ幼稚園でした
      卒園生も礼儀正しいマナーのある子ばかりです

気になる事をあげるとすれば給食は仕出しお弁当なので自園給食に比べると熱々ではないので味は落ちてしまうのかなと思います...
      週1のお弁当がちょっと大変です
      お勉強や体育指導、英語教室、音楽指導、満遍なく力を入れている園です
      遊びを通して楽しく学びましょうというスタンスなので無理なく、むしろ楽しく知識や運動量を伸ばせているのかなと思いました
      入園前は厳しいらしいと噂で聞きましたが
      卒園生のいるママ達から直接聞くと評判も良かったです
      若い先生が多いです!全力で遊んでくれるので子供も楽しそうです
      保護者視点からも園児の事を良く見てくれていると思います
      子供も先生大好きと言っています!

気になる事を問い合わせするとお忙しい中園での様子を事細かに電話で教えてくれたりと親切です

先生も園児と保護者のお顔を覚えてくれているのでお迎えに行くと遠くから挨拶してくれ、〇〇ちゃんー!お母さんお迎えきたよー!とスタンバイしてくれたりとスムーズです
      1日の最初に体育ローテーションがあり走ったり跳び箱をしたりします
      次に日課保育があります(保護者は日課参観で様子を見れました!)
      出席確認、先生がピアノを弾きお歌の合唱、詩の朗読、そろばんを使って足し算、フラッシュカードなどをします
      仏教系なので般若心経を先生が唱えて一部復唱したり、乾布摩擦をすると聞き驚きましたが、卒園した子はそれにより宗教の影響を受けるわけではないらしい?日課で何となくやってたよ~と言っているくらいなのでそこまで気にしなくてもいいのかなと思っています
      フラッシュカードや足し算なども教えこむ!!というよりはゲーム感覚で楽しくやっているようです
      ひらがな読めるようになるのがかなり早くて助かりました◎

講師の先生が毎週金曜日に来て英語指導、体育指導をしているようです
      音楽指導もあります

体を動かす事に苦手意識のあった子ですが年少の時点で跳び箱や縄跳びを上手く飛べるようになっているそうです本人も自信がついたのか楽しいようです
      英語の歌も楽しそうに披露してくれます
      柵は低めではありますが正門は施錠がしてあり、保護者が園に入る時は必ず先生方が開けてくれます
      入園証の確認もされ、他の園のお話を聞き比べるとセキュリティは十分なのかなと思います
      園バスは遠くの方まででているようです
      静かな住宅街の近く、向かいのお寺に駐輪場があります
      正門が大通りに面していないので車通りも少ないので安心です
      父母後援会というものがあります
      その日で終わってしまう係や1年を通して活動する役員と様々です
      年度最初の懇談会で役員決めをします

以前はお遊戯会の衣装係になると年少さんからしっかり服を制作していたらしいのですが今は比較的に簡素的になったそうです
      お裁縫得意なママは秋に販売される通園バックを作ったりする役員、お手伝い係もあります

役員になってしまうと幼稚園に行く事が増えますが子供の様子を見れたりするのでメリットもあります

今時PTAを廃止したりその辺を外注する園もあるらしいので一番大変そうな役員の会長さんはそうなればいいなと思います
      近隣の園に比べて平日に保護者が見に行ける行事が多めかなと思います
      子供の成長を見たい、園の様子がみたい保護者の方にオススメだと思います!

遠足や秋頃にある子供縁日、お遊戯会やウィンターコンサートなど子供も楽しそうにしていました
      使用したことはないのでわからないのですが、17時までの預かり保育を利用して働いているママも多いです
      夏期冬期保育、長期休みの預かりもあります
      縦割りで年少~年長まで皆で遊べるので楽しいようです
      子供のお友達は毎日行きたいと言っているそうです
      小学校で入園までに必要な知識、マナー、運動面でも鉄棒の逆上がりや跳び箱も教えてくれます
      学区内の小学校にあがる子も多かったので、お友達大好きだけど初めての場所は緊張してしまう我が子には心強いのかなと思いました
      ご近所のママ友もでき私も安心できました

他の箇所にも書きましたが、卒園生に礼儀正しいマナーのある子が沢山いるので安心して預けられるなと思ったからです

アレルギー代替食、預かり保育、夏休みの期間もサマースクールが2週間あり仕事をしていても安心して子供を預けることができます。早生れの子には少し厳しい所もありますが小学校へ行く頃には、この幼稚園に行かせて良かったと思えます。ただお母さんの負担(夏のお祭り準備、週1の弁当、年に1回のお遊戯の衣装作り、保護...

★★☆☆☆2.0
数年前のイメージや評判をもって入園すると、違いがあるので事前に確認が必要だと思います。最近園長先生が変わり、保育内容や先生方の雰囲気もがらりと変わりました。家庭での保育が重要になります。子供をたくましく育てたいと考える方にはおすすめします。

お寺にある幼稚園で、仏教の教えから般若心...

川口あけぼの幼稚園
(埼玉県・私立)

南平幼稚園
(埼玉県・公立)

松葉幼稚園
(埼玉県・私立)

川口くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング