みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 川口くるみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
たくさんの経験ができる幼稚園
2018年11月投稿
総合評価毎日たくさん体を動かし、頭を動かし、行事も多く活動的に過ごせる園です。
先生同士も仲が良さそうで、協力し合ってる様子が伺えます。毎月保育の記録ノートを書いてくれるので、成長の様子を知ることができます。
作品展や運動会や音楽会も先生と園児の頑張りに感動します。 -
方針・理念総幼研と言う幼児教育の研究会の教育方針に沿って、体と頭をバランスよく使うことを重視しています。勉強ばかりの幼稚園と思われがちですが、体もたくさん動かし、歌もたくさん歌い、工作で手先を動かすことも多いです。
子供はどれも好きと言っています。
先生も厳しいながらもたくさんほめてくれます。周りがほめられることで自分も頑張ろうと言う気持ちになるようです。
卒園する頃には当初落ち着きのなかった子もきちんと座っていることができるようになっていました。 -
先生若い先生が多いですが、それだけ毎日体力が必要なのだと思います。皆さん挨拶言葉づかいを含めしっかりしています。くるみ幼稚園出身の先生も多いです。毎日全力で子供たちと接してくれます。また、自分のクラスの園児だけでなく、兄弟、保護者、お迎えの時の車種まですぐに覚えてしまいます!
また、細かいことでもよく連絡をくれます。 -
保育・教育内容基本は体育ローテーションと日課と呼ばれる乾布摩擦、フラッシュカード、和音、般若心経、十玉そろばん等をそれぞれ短い時間で集中してやる一連の流れがあります。覚えると言うよりも声を出すことや集中することが重視されている気がします。
最近は英語教育にも力を入れているようで、年長になると保育時間内で週2回英語のクラスがあります。
また歌の発表会やマラソン大会、散策、お料理教室、仏教の幼稚園なので正道会、花まつり等仏教にちなんだ行事もあり、日々飽きることがないようにされています。
幼稚園について-
父母会の内容学期に1回あります。半日保育の午後にあります。学年初めの保護者会では役員や係を決めます。ほぼ全員が何かしらの役につきます。役を通して保護者同士が交流する機会が持てると思います。
イベント月に一度は何らかの形で保護者が参観するイベントがあります。遠足、お誕生会、母の日、父の日、マラソン大会、英語参観等。運動会や音楽会、作品展に特に力を入れていると思います。
保育時間預かり保育の時間は最長17時半までです。給食がない日は700円。園で習い事をする場合は500円です。17時以降はプラス100円です。
長期休みには預かり保育の期間がかなり多く設けられています。夏休みは全員2週間の登園日があるので、お盆以外はほぼ預かりが可能かと思います。
最近は働いている方もかなり多いです。
幼稚園を選んだ理由色々なことにまんべんなく取り組めそうな所、集中力が付きそうな所、そしてたくさんの経験の中から子供の得意な物や好きな事が何か見付かったらいいなと思い、入園を決めました。また、バスの送迎の時にでもきちんと「先生おはようございます。お母さん行って参ります」「お母さんただいま」等の挨拶をしっかりさせてくれる所が良いと思いました。
試験内容特にないですが、入園前にプレ保育が毎月あります。
試験対策試験はないです。プレの申込みが早いので気をつけた方がよいです。ただ、プレに入らなくても空いていれば入園できます。
投稿者ID:487538 - 保護者 / 2016年入学
アレルギー代替食、預かり保育、夏休みの期間もサマースクールが2週間あり仕事をしていても安心して子供を預けることができます。早生れの子には少し厳しい所もありますが小学校へ行く頃には、この幼稚園に行かせて良かったと思えます。ただお母さんの負担(夏のお祭り準備、週1の弁当、年に1回のお遊戯の衣装作り、保護...
2.0
数年前のイメージや評判をもって入園すると、違いがあるので事前に確認が必要だと思います。最近園長先生が変わり、保育内容や先生方の雰囲気もがらりと変わりました。家庭での保育が重要になります。子供をたくましく育てたいと考える方にはおすすめします。
お寺にある幼稚園で、仏教の教えから般若心...