みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 篭原若竹幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
様々な体験ができる幼稚園
2021年09月投稿
総合評価色んな先生がいますし色んな子もいますが、子供が幼稚園を嫌がった事は一度も無いので通わせて良かったと思います。
方針・理念スパルタ園ではなくごく普通の幼稚園ですが、挨拶、食事、片付け、時間を守る事など、集団生活の基本に関してはこの辺りの園では厳しい方なのかなと思います。
きちんとする時と遊ぶ時のメリハリがついて良いと感じますが、ゆっくりと待ってあげてほしいタイプの親御さんには向かないかも。 -
先生どこの園でも同じだと思いますが、若い先生方の入れ替わりはありますし、先生個人の力量の差はあります。親子との相性にもよります。
うちは良い先生に見て頂けました。
年長さんの担任は指導力のある先生方が揃っているので安心して小学校へ送り出せると思います。
お迎えに行くと、担任になった事がない先生方も子供の名前はもちろん親の顔も覚えてくれているなと感じます。 -
保育・教育内容水泳、英語、体育、タブレット学習など、難しい内容ではありませんが色々やっているようです。
施設・セキュリティ親が送迎する場合、門に先生が立っていて体温チェック表を確認して子供だけ門の中へ入ります。
9時のチャイムが鳴ったら姿が見えていても門は閉められます。
人数が多いので一人をオッケーにしたらズルズルと開門したままになってしまうので仕方ないと思います。
遅刻や時間外のお迎えはインターホンを押して幼稚園事務所側の門から入ります。 -
アクセス・立地駅からすぐ近くなのは良いです。駐車場が今年度がら減ってしまい、狭くなったのが少し不便です。
幼稚園について-
父母会の内容子供一人につき一回はやって下さいという感じです
年末に役員希望のアンケートが来るので、どうしてもできない理由がある人はそこに書けば無理強いはされないと思います。 -
イベント運動会はコロナのせいで学年別での開催です。
昨年度は親子遠足も学習発表会もコロナで中止。
園児だけのイベントは、じゃがいも掘り、夏期保育でのお祭りごっこ、おもちつき、マラソン大会、豆まきなど。 -
保育時間延長は充実しています。コースがいくつかあるのでマニュアルをしっかり確認すると良いです。
幼稚園を選んだ理由集団生活を学ぶのに良さそうだと思ったから。カリキュラムが充実しているから。
試験内容名前を呼ばれたら返事する、動物の絵を見て名前を答える、
このくらいだったと思います。 -
試験対策対策無しで大丈夫
進路に関して-
進学先市立の小学校
進学先を選んだ理由学区域に住んでいるので
投稿者ID:775567 - 保護者 / 2019年入学
大変満足しています。子供たちが一生懸命いろんなことに取り組める園です。また学年を超えて園庭で遊んだりするので他学年との交流も持てます。課外活動に参加すればさらに他学年との交流もあるので良い刺激をもらえています。先生方も細やかに色々と見てくれるので、何か気になることがあれば気軽にお手紙をして大丈夫だと...
近隣の幼稚園の口コミ