みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 東漸寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
古めかしくてどこか懐かしい幼稚園
2018年08月投稿
総合評価お寺が隣にある幼稚園ですが、宗教絡みな事は一切ないように感じます。
週一回、外国人講師による英語教室とスポーツクラブの専門講師による体操教室もありますし、古めかしい外観ですが至って普通の幼稚園だと思います。
ただ、今やどこの幼稚園でも《メールで一斉通知》が当たり前だと思っていたので、未だに《連絡網で緊急連絡を回す》という事に驚き、また少々手間取っております。 -
方針・理念運動会を見に来ていた子ども達が会場の木にぶら下がって遊んでいたのですが、在園児ではない子どもに対してもきちんと叱ることが出来ていて、頼もしかったです。
先生比較的若い先生が多いです。
どの先生も元気ハツラツで、子ども達も非常に懐いている印象を受けます。
各学年2クラス(計6クラス)を普段は7人の先生でみているようなので、もう少し増員してくださるとさらに安心できると思います。 -
保育・教育内容基本的に子どもに無理強いはしない印象です。
《絵を描く》にしても、1日で終わらせる子もいれば2?3日かけて描く子もいて、個々の能力に合わせてくれるように感じます。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めに各クラスで自己紹介と園行事の役員決めがあります。
全員がどこか(例・運動会や作品展)の役員にならなければなりませんが、仕事自体は(リーダーでなければ)本番前に1?2度集まるだけなので比較的軽労働かと思います。 -
イベント年長の夏休み直前に《お泊まり保育》があり幼稚園に一泊するのですが、お寺がで肝試し(宝探し)をしたり、先生と一緒にカレーを作ったり、非常に楽しかったようです。
幼稚園を選んだ理由家から1番近いという点が第一の理由ですが、新しい(キレイな)幼稚園で慣れてしまうと、小学校へ上がった時にトイレ等でつまずく(汚い→怖い→行きたくない)と聞いたので、あえて古めかしい幼稚園を選びました。
試験内容「お名前を教えてください」
「誰と来ましたか」
「ご飯を食べる時はなんと言いますか」
など、ごくごく簡単な質問を子どもに投げかける程度です。 -
試験対策試験と言われるものは何もなかったので、対策もしていません。
投稿者ID:454774 - 保護者 / 2018年入学
お寺の住職さんが運営している幼稚園ということもあり、落ち着いた雰囲気であり、慈善事業で運営しているような雰囲気があり、好感が持てます。先生方もそうした雰囲気のせいか、よい先生に恵まれていると感じます。
教育理念などは目立ったものはありませんが、子供に寄り添って一緒に学ぶ姿勢がよいと...
3.0
のびのび過ごせる幼稚園です。園舎や防犯の面を除けばとても良い幼稚園だと思います。イベントも多いので子どもたちには良いと思います。
体力作りや、自然に触れることに力を入れていて、のびのびしていてとても良いと思う。ただ、園舎がちょっと古くトイレなどを綺麗にしてほしい
若い先...
近隣の幼稚園の口コミ