みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 成田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
遊びとお勉強のバランスの良い幼稚園
2018年08月投稿
総合評価遊びと教育のバランスの良い幼稚園です。
天気の良い日は広い園庭で遊べて、こどもは楽しんでいます。
運動会や発表会、参観日など月に一回程はイベントがあるので、親が園に行く機会は多い方だと思います。 -
方針・理念仏教の幼稚園です。毎朝の集まりで、「お友達と仲良くします」「お道具を大切にします」といったお約束をクラスみんなで復唱します。集団生活で必要な基本的なルールを身に付けさせてくれるといった感じです。
先生ベテランの先生から若い先生まで、幅広くいらっしゃいます。園に行くとみなさん明るく挨拶してくれます。
20人くらいのクラスに担任の先生は一人ですが、補助の先生や、延長保育の先生もいらっしゃいます。こどもが怪我した時などは電話や連絡帳できちんと報告してくれます。 -
保育・教育内容室内では粘土やブロック遊び、園庭では遊具や砂遊びをしているようです。絵画や工作をしたり、年中からはメロディオンもやります。
週一で体操の先生、隔週で英語の先生が来て教えてくれます。年中からはワークブックで鉛筆の練習が始まり、年長の時にはひらがなが書けるように練習させてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容四月の参観日の時に役員決めをします。
幹部役員は各クラスに一人で、月に何回か集まりがあって行事の時には忙しいそうです。
運動会やバザーなど行事ごとの役員は、基本的に行事当日の裏方という感じです。 -
イベント運動会、表現発表会、バザーなどがあります。
参観日は各学期に一度はあり、6月には土曜参観があるためお父さんも多く来られます。また、祖父母参観日も年一回あります。
幼稚園を選んだ理由歴史ある幼稚園で、周りに通っていた人が多かったことと、園庭や駐車場も広く、家から近くて通いやすいことが決め手でした。
試験内容簡単な面接と、こどもに対してのテストがありました。
入園試験としてではなく、クラス分けの参考にする程度のごく簡単なものだったと思います。 -
試験対策特に対策はしませんでした。
あいさつと自分の名前は言えるようにしたくらいです。
投稿者ID:458371 - 保護者 / 2016年入学
全体として良い先生が多く、内容も十分である。
子供達にとっていい環境ではないかと思われる。
外で遊ぶことが出来るのでよい。
可もなく不可もなくである。
仏教なので、思いやる心を大事にしていてよいとおもう。
しかしなごら、特別秀でているわけでもない。
子供達思いのいい先生...
4.0
ベテランの先生も若い先生も皆さん、園児たち優しく接してくれて、安心して子供を預けることが出来る。体操、水泳、英語、絵画などの、授業もある。季節に合わせた課外授業もあり、色々な体験をする事が出来る。
基本的な生活習慣を身に付けることが出来る。広い園庭でアンパンマンなどの遊具もあり、の...
近隣の幼稚園の口コミ