みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 川鶴ひばり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子供は楽しんで行っています。
2022年05月投稿
総合評価通わせているのですが、友人、知人にすすめることはないと思います。下の子も別の園にいれると思います。
子供本人はいやがることなく、それなりに楽しく通っているので通わせ続けていますが、なにより親としては園での子供の様子がわかりずらく不安です。 -
方針・理念就学前の「幼児教育」の場である!という方針・理念はしっかりしていると感じます。
この園自体は1学年2クラスで小規模ですが、姉妹園が大きくそこと足並みを揃えるためか…小規模のよさを活かしきれていない感じはありますし、創造性や工夫、人間力などを育てる感じの幼稚園ではないように思います。通わせてみて。。 -
先生十分な指導をしているのかどうか…わからない点が多いです。
連絡帳はなく、送迎時もあまり会話なく、定期的な詳しい園や担任からのお便りがあるわけでもないです。
スマホのアプリで本当に簡単な連絡が月に1回程度あるのみで、保護者への「報告」が下手な園だと思います。
先生によっては、日中の様子をお手紙(メモ)などでお知らせくださる先生、お迎えのときに教えてくださる先生もいますが。。ほんとうに少数です。
子供がおしゃべり上手、親が聞き上手でないと…。そうだとしても日中の様子がわからなさすぎる園です。
(上の子たちでほかの保育園など数園に通わせている経験から) -
保育・教育内容学研(もじ・かず)、スイミング、食育、製作、体操、英語、ダンス、生活があります。
ICTも正課としてありますが…子供から聞いている内容からは充実とはいえないと思います。塗り絵をして、その絵が動くというものですが…一年中そのレベルでICT教育と呼べるのか、子供も飽きていました。
あと、例えばこどもの日…正課の様子の写真をみましたが、先生が持っていた鯉のぼりや兜のカードが教室の割に小さく、後ろの子みえないんじゃない?!と思ったりしました。たまたまかもしれませんが、そういう小さな工夫の積み重ね、子供目線が足りないかなと思ったりすることがあります。同じ時間を過ごすなら、充実した時間にさせたい親心としては。です。
外遊びの時間が、かなり少ない園だと思います。
そして、すごくお金がかかる。学研、給食費、リズム発表会衣装代、預かり保育代高いので注意です。
高い割に…質の高さが感じられないので(報告がない、子供の反応・様子がわからない)この園に入園してよかったのか、、わかりません。 -
施設・セキュリティ園舎に入るには、内側からロック解除が必要です。一般的な感じです。
セキュリティ代も高いですが、どこら辺にお金がかかっているのかわかりません。園内のSECOMかな?
通用口の段差が高く、子供が毎日登り降りするのに不便、不親切です。飛び出し禁止としてはいいですが、段差が高いのも危なく、不便すぎます。 -
アクセス・立地静かな場所で、近くに公園もあり便利です。
駐車場は少し遠いですが、晴れた日に子供と歩く距離としてはちょうどよいです。ドライブスルー送迎(親が車に乗ったまま送迎)も可能なので特段不便とは感じていません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
コロナの影響もあり、またドライブスルー送迎する方も多く、同じクラスの父母と話す機会はほとんどありません。お迎えのときも、近くの公園で遊ばせている方は少ないです。 -
イベント運動会、リズム発表会。
どちらも、、正直なところそれほどレベルは高くないように感じます。会場は大きなところでやりますが。。
参観日がありません。コロナもあるとは思いますが。。
誕生日月でも誕生日会はないようです。
誕生月や進級で記念品をくださいますが、そういったお金がかかるモノよりも、先生たちの工夫を期待したいです。そういう園です現状は。参観チケットとかくれればいいのにな♪ -
保育時間預かり保育が1時間400円。月パスだと2万円弱だったと思います。
1日保育は8:30~14:45ですが、長期休み(夏休み、年末年始、春休み)の前後に、3~5日間の半日保育がありその日は11:15にお迎えです。←近隣幼稚園より多いと思います。親は大変です。
幼稚園を選んだ理由予定が組まれていて、子供はそれを楽しみに通える性格だったため。また、毎日着る制服が可愛かった。見学に行った際の担当の先生がとても感じよく、そういう先生たちを期待して。
試験内容簡単な面接。準備は不要です。
投稿者ID:833983 - 保護者 / 2020年入学
少人数制で、子どもたちひとりひとりを良くみてくれます。
先生達が明るく元気で、小さな園ですがとても活気があります。
又、最近では昔と違いお迎えが独特な体制で子どもたちが
安全に降園できるよう、とても良く考えられたシステムで行っていました。
明るく・素直に・健やかに
ひとりひとりの個...
2.0
同族経営なので、先生方は保護者との板挟みになり、やりにくい印象があります。現場の先生は、こどもの事を第一に考えてくれています。
少人数ですが、姉妹園がマンモスで、イベントは一緒に行うので、盛大です。ただ、同族経営で代変わりをしたので、色々昔とは変わったと思います。
運動...
近隣の幼稚園の口コミ