みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越なかよし幼稚園
(かわごえなかよしようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

合う合わないは分かれそう

2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      自由に楽しく学んで遊びましょうというより、時間通りに〇〇をするという印象。
      黙って言うことが聞ける子供はいいけれど、個性のある子は難しいと思った
      合わないと辞めてしまう子もいた
    • 方針・理念
      みなさんも書かれていますが、英語の授業に力を入れていることが売りらしく、未就園児のプレ幼稚園でも英語を体験できる。
    • 先生
      先生はみんな元気に挨拶してくれ、担任以外の先生でも子供の名前を覚えてくれている。
      若い先生が多い印象なのでいっぱいいっぱいに見えることもある。
    • 保育・教育内容
      毎月の遠足やリトミック、体操、英語、色々経験できる。
      保育料も無償化以上だし、入園金、設備費なども他より高い。
      教材費の他に絵本代2,000円はなかなか…
      絵本というより冊子でほぼ読まずに溜まっている
    • 施設・セキュリティ
      新園舎になり綺麗で広々していますが、旧園舎に比べて園庭が狭い。
      新園舎になって一年経つのに遊具もなかなか出来上がらないので、子供は少し物足りないかもしれません。
      子供は前の園庭が良かったと言っている
      門は鍵がかかっていてインターホンで開けてもらわないといけない、職員室から門が見えるので安心だと思う
      とにかく道が狭くて車1台しか通れないので不便
      特に朝は幼稚園関係じゃない人も通っていて、すれ違いできずに大渋滞も起こる
      送迎で来る子供が多いのに駐車場も半分近くは先生の車で埋まっていて台数足りない
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      懇談会が何度かある程度で少ない方だと思う
      欠席しても何か言われたことはない
    • イベント
      夏祭り、運動会など一般的
      音楽会には親も参加できる
    • 保育時間
      基本14時です。延長保育も前日までに予約すればいい。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近くて預かり保育もあったため。
      1クラスなので良く見てもらえると思った。
    • 試験内容
      親子面接のみ。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
人気がある幼稚園ですが、実際に入園してみて親子ともども満足しています。入園してから、子どもは一回も幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。お休みの日も、今日は幼稚園ないの?やだなー。というくらい幼稚園が大好きです。先生方もネイティブの先生も含めて、とても感じのいい先生ばかりです。教育内容も、英...

★★☆☆☆2.0
値段と保育内容で判断すると見合っていません。
見栄えだけよくても、、と感じます。
英語ができる点以外で他園を越えるとこを見つけられないです…。

ともかく保育料が高い。無償化とは?と疑問に思う園。
自分たちが校舎を綺麗にしたいがために、
保護者がそれを賄うために、
月に2-3万はみ出...

近隣の幼稚園の口コミ

ふくはら幼稚園
(埼玉県・私立)

アットホームな幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2012年

あおば幼稚園

南双葉幼稚園

高階幼稚園

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
★★★★★5
保護者|2012年