みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越なかよし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越なかよし幼稚園
(かわごえなかよしようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2013年入学

各学年1クラスのみ、1クラス35人編成

2015年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      給食はアレルギー対応をしてくださいます、アレルギーのレベルが高い子はお弁当持参も可能です。1クラス35人、補助の先生が1名ついてくださいますが、特に年少組で手厚い保育を求める場合は不満に感じる点もあるかもしれません。毎月1回ミニ遠足を実施しているので、こどもが楽しみにしています。
    • 方針・理念
      異年齢保育や子ども達の自己肯定感を高めるような部分にも力を入れていると聞いていましたが、そのような点は見受けられませんでした。書面にあるものとは毎年方針が変わるようで、実際に通っている親御さんに園に求めるポイントについて事実かどうか聞いたほうがいいと思います。
    • 先生
      明るく話しかけやすい人柄の先生が多く、何でも聞きやすいです。ベテランの先生はお子さんが成長されているので、先々の(小学校中学校)相談もできてありがたいです。
    • 保育・教育内容
      1クラスの人数が周囲の園よりは多いのですが、他の園も定員まで希望者がいるとこのくらいまで詰め込むと思うので、そんなものかと。英語や体操の時間を設けていて、どちらかというと遊ぶ時間が少ない印象です。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、遊具も珍しく大きい遊具なので、大人気です。毎月1回避難訓練を実施していて、子ども達もまじめに取り組んでいるようです。
      周囲の道路が狭く、交通の便は良くありませんが、園バス、クルマ通園などで遠くから通われている方もいらっしゃいます。園の行事のときにクルマで来るのは控えるようにプリントが配られます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      担任、園長からの話。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      説明会で聞いた話では、異年齢保育、広い園庭を自由に使える、などのびのびとした園だったので決めました。(通ってみてそれが実行されているとは思えませんでしたけど^^;)
    • 試験内容
      形式的なものでしたが、園の志望動機などを聞かれました。子供はその間に先生と遊んでいてその様子を見られたようです。(これも毎年かわるようなので、詳細は不明です)
    • 試験対策
      特に準備をしたものはありません。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
人気がある幼稚園ですが、実際に入園してみて親子ともども満足しています。入園してから、子どもは一回も幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。お休みの日も、今日は幼稚園ないの?やだなー。というくらい幼稚園が大好きです。先生方もネイティブの先生も含めて、とても感じのいい先生ばかりです。教育内容も、英...

★★☆☆☆2.0
値段と保育内容で判断すると見合っていません。
見栄えだけよくても、、と感じます。
英語ができる点以外で他園を越えるとこを見つけられないです…。

ともかく保育料が高い。無償化とは?と疑問に思う園。
自分たちが校舎を綺麗にしたいがために、
保護者がそれを賄うために、
月に2-3万はみ出...

近隣の幼稚園の口コミ

ふくはら幼稚園
(埼玉県・私立)

アットホームな幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2012年

あおば幼稚園

南双葉幼稚園

高階幼稚園

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
★★★★★5
保護者|2012年