みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  高階幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高階幼稚園
(たかしなようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

親切、丁寧に育てていただける幼稚園

2021年02月投稿
    • ★★★★★
      子供達のことを一番に考えて教育をしてくださる幼稚園です。一人ひとり親切丁寧に手をかけて保育していただいているので、優しい心持ちのお子さんが多いです。子供達が落ち着いていて、安定した教育環境で、子ども同士がよい影響を与えあって成長していくのを感じます。
      お母様方も幼稚園をとても理解し、信頼していて、子育てをしながらみんなで一緒に成長しようという雰囲気があります。親子で成長できる幼稚園です。
      園長先生が書いてくださっているブログやお便りが素晴らしく、いつも気づきをいただき、子育てに生かすことができます。ブログでは子ども達の日々の生き生きとした様子も伝わってきて嬉しいです。
    • 方針・理念
      子どもが本来もっている力を十分に使うことができるように、遊びの生活の中に教育を入れるというとても自然な教育方法で、子供達が自分で考え、工夫し、行動する力を最大限に伸ばしてくださる幼稚園です。
      幼稚園のブログをご覧になると、わかりやすいと思います。
      子どもの内面を伸ばしていただけるので、人生において大切な土台がしっかりとできます。
    • 先生
      子ども一人ひとりに手をかけて、どんな些細なことにも応えてくださるので、子どもたちは安心して過ごすことができます。
      園児一人ひとりのカリキュラムを考えてくださっていて、登園してすぐに意欲的に遊べるように、毎日一人ひとりの準備や環境が整えられています。
      幼児教育に精通していて園児の内面を見る力に優れていらっしゃる先生方ですので、子どもの心が育ちます。
    • 保育・教育内容
      一方的に教えられる教育ではなく自ら感じ学ぶことを大切にしている幼稚園です。
      よく考え抜かれた教育環境で、大好きなことを一生懸命するので、遊びながらいろいろなことができるようになります。不自然さが無く、これが本来の学びだと気づかされます。
      子どもたちが日々考えて、より良いものを作ろうとしたり、劇やリズム遊びで伸び伸びと表現したり、自ら学び成長しようとする姿に驚き感動しています。
    • 施設・セキュリティ
      定員400人で耐えられる広さを60人近くで過ごしているそうで、園児には申し分のない広さです。
      園庭には四季折々の植物やツリーハウスがあってとても可愛らしく、自然環境も充実しています。
      園文庫も充実していて新しい本から今では廃刊になっている貴重な本までたくさん借りることができます。
      サークル活動が盛んですので常にお母様方の出入りがあり、人の目が多いことが園児の見守りにもなっています。
      徒歩、自転車、車での登園です。
      新河岸駅から徒歩10分と便利な場所ですが、畑も多く落ち着いた長閑なところです。さつまいも観光農園が近くにあり、園児は芋掘り遠足を楽しみにしています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      在・卒園児のお母様方からなる若草会があります。サークル活動など意欲的に参加されていて、卒園後も通っている方が多いです。皆さん子ども達同様、幼稚園を楽しんでいます。
    • イベント
      主な行事として、お誕生会、運動会、さつまいも掘り、やきいも、カレー幼稚園、豆まき、などがあります。
      日常生活を大切にしている幼稚園ですので、運動会など行事の為に特別な練習をすることはありません。
      母親の為の会として、子育ての悩みを相談できる会や保育の日常を動画で観ることのできる会(詳しい解説つき)があり、子育ての具体的なアドバイスをいただけます。
      その他、春と秋のフリーマーケットなどがありとても楽しいです。
    • 保育時間
      通常保育は9時から14時です。延長保育や休日保育はありません。
      家庭での親子の時間も大切にしている幼稚園です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供達が幸せな幼児生活を送るにはどのような幼稚園が良いのかと考えた時に、一人ひとりを大切にしていただける家庭的な暖かい雰囲気の幼稚園が良いと思い選びました。
    投稿者ID:719939

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもを育てていただけるだけでなく、親も親として育てていただける、貴重な、大切な幼稚園です。
幼稚園に来ていなかったら、どんな母親になっていたか恐ろしいです。
教育という事について、ここまで真面目に考え尽くし実践しているところは、他にあるでしょうか。
人間を育てる事ができる先生のいらっしゃる、...

★★★★☆4.0
お勉強やカリキュラムがしっかりとした幼稚園が多い中、自由な保育で子供を伸ばしてくれる幼稚園。子供はお友達と毎日楽しく遊んでいるような感じですがその中に教育が詰まっている。
受け身ではなく、自分で考えて行動する力や、お勉強ではなく生きていくために必要な力を身につけてもらえると感じる。

【方針・理念】...

近隣の幼稚園の口コミ

新河岸幼稚園

あおば幼稚園

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
★★★★★5
保護者|2022年

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
★★★★★5
保護者|2012年

川越なかよし幼稚園
(埼玉県・私立)

合う合わないは分かれそう
★★☆☆☆2
保護者|2022年