みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 川越幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
生き生きとした人間を育てる
2020年09月投稿
総合評価お受験や厳しい教育をすることを売り物にする園が昨今多いですが、ここはその歴史に裏付けされた、いま、この時期に、人間として何を教えるべきなのかという教育方針が残されており、人間を作ることに重点を置いた幼稚園です。
方針・理念一人一人の幼児に人間として向き合う幼稚園で市内最古、百数十年の歴史があり、連綿と続いてきたにんげんを作る教育が浸透している。
先生すべての先生がそれぞれの子供の名前をしっかり覚えており、これだけでも凄いと思いますが、子供の個性をきちんと見て対応してくれる。先生方に園としての理念が浸透している。
保育・教育内容自然園や運動場(石原町にあり)など、情操教育必要な植物や生き物がたくさんいて、この時期の幼児教育に、人間として何が必要なのか、本当に大事なことは何かが伝わってくる教育。
施設・セキュリティ駅から近いにも関わらず本館の反対に運動場があり、十分駆け回ることができる。盆踊りなど毎年恒例のイベントでも使用できる。渡場には先生がいつもいて安全面の配慮は十分。
アクセス・立地本川越駅徒歩3分くらい、一等地にある。石原町にある自然園へはバスで15分くらい、運動会の際は直接行く。登校は幼稚園バス、市内なら広範囲に対応してくれます。
幼稚園について-
父母会の内容課外の木馬の会(お母さんたちの合唱団)、PTAによる講演会など。
イベントお父さんの授業参観(父親が一緒に工作をする)、運動会(自然園で開催)、納涼会(円の反対側にある運動場で盆踊り)、バザー(カレーや焼きそばなどの店舗も出る結構なイベント)等々。
保育時間仕事の関係で延長保育に預けたことあり、夜6時半くらいにお迎えだった記憶です。休日は不明。
幼稚園を選んだ理由情操教育に優れ、市内では圧倒的な信頼があるため。兄も父親である私もこの幼稚園を卒業。
試験内容筆記、面接(親同席)。
試験対策特になし。
進路に関して-
進学先地元公立小学校
進学先を選んだ理由受験は中学入試からで十分との考えによる。
投稿者ID:6731061人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
一人一人の幼児に人間として向き合う幼稚園で市内最古、百数十年の歴史があ...
3.0
トータルして、よい幼稚園に当てはまるのではないでしょうか。母親からしたら、毎日送迎するということが前提になりますので立地が最終的には便利なところが良いという方が多いと思います。
ちょくちょく先生が変わることが多く、担任が変わることがある。お母さん同士の付き合いも密なので子供達だけの...