みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 川越幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供の心の土台作りをしてくださる幼稚園
2019年07月投稿
総合評価自然体験ができる園です。自然園があり、園児が自ら種植えし育て、収穫し食べることができます。育てているもの以外にも四季折々の果実が身をつけ季節の味を教えることができます。また先生方も担任、副担任に限らずどの学年の先生であっても子供の顔や名前、その日の行動をしっかり把握していてくれ、子供の安心感に繋がっていると思います。
方針・理念文字を教える、泳ぎを教えるというような学習は殆どありませんが、今の年齢のうちに沢山遊ばせること、季節や素足で足の裏から地を感じさせたり、他学年のとの関わりを大切にし、個性を大事に人間教育がしっかりしていると思います。
先生とにかく子供の瞬間を見逃さずにどんな些細な出来事や、一瞬の「できた」、表情の変化などしっかり見てくれていると感じます。しっかり目と目を合わせ挨拶することや、ながらで話すことなどもなく、非常に先生の質が良いと感じます。
保育・教育内容体操の先生が来る日がありますが、文字を教えることや、泳ぎを教えるなど学習は殆どありません。しかし、四季や自然の実体験が非常に多く、心の豊かさに繋がっていると思います。
施設・セキュリティ園庭とは別に広々としたお庭、別場所に自然園という敷地もあり十分な教育スペースはあると思います。
アクセス・立地川越市の中心に位置していますのでアクセスも良く、園のスクールバスの範囲も広いので不便は全くありません。園庭とは別の場所に自然園がありすが、スクールバスで送迎してくれるので、親の負担などは全くないです。
幼稚園について-
父母会の内容年に1度の親睦会で親睦を深めたり、学期に1回マザースクールという保護者向けの講演会があり毎回違う講師の方がテーマに添った講演をしてくださいます。
イベントバザーにあたるふれあいまつりや、園遊会、音楽会、納涼会、お父さんと遊ぶ日、お母さんと遊ぶ日などがあります。PTA主催なのはふれあいまつりだけなので、準備は保護者同士親睦を深めるいい機会にもなっています。
保育時間9時から14時が通常保育ですが相談に応じて朝の8時より保育が可能です。14時以降も18時までは延長保育が可能で、一ヶ月の利用時間によって割引率が変わっていく仕組みです。
幼稚園を選んだ理由自然とのふれあい、保育者や、他学年との関わりのような人間教育の考え方が入園の決め手でした。先生方の質もとても高く、心穏やかで人の事を思いやれる力がつくと感じています。
試験内容園長先生か理事長先生との親子面接がありました。問題という問題などは子供にはやらせず、普段の家庭での様子、夫婦の理解など、とても和やかな雰囲気のなかお話をするといった感じです。
試験対策とくになにもしていません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校。私立小学校への進学者は毎年1割程度です。
進学先を選んだ理由公立以外の選択は当初よりなかったため。
投稿者ID:5593481人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
お受験や厳しい教育をすることを売り物にする園が昨今多いですが、ここはその歴史に裏付けされた、いま、この時期に、人間として何を教えるべきなのかという教育方針が残されており、人間を作ることに重点を置いた幼稚園です。
一人一人の幼児に人間として向き合う幼稚園で市内最古、百数十年の歴史があ...
3.0
トータルして、よい幼稚園に当てはまるのではないでしょうか。母親からしたら、毎日送迎するということが前提になりますので立地が最終的には便利なところが良いという方が多いと思います。
ちょくちょく先生が変わることが多く、担任が変わることがある。お母さん同士の付き合いも密なので子供達だけの...