みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 白菊幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのびと明るい、おおらかな幼稚園。
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生がおおらかな感じなので、先生方が自由に楽しいことを考え、子どもたちをとてもかわいがってくださいます。親の出番もあまり多くなく、保護者としては助かります。保護者同士のごたごたも聞いたことがありません。ただ、建物が古くて冬が寒そうな点は若干不満です。
方針・理念一人ひとりを大切に、個性を伸ばすという方針を持っているようですが、実際に子どもたち一人ひとりを先生がしっかりと見てくださって、いいところを伸ばしてくれていると思います。一クラスの人数が少ないこともありますが、一人ひとりがのびのびと生活している感じが伝わってきます。
先生「お買い物ごっこ」や音楽会の発表など、先生が自由に考えたアイディアで一生懸命に子どもたちと一緒に準備をしたり、みんなで一生懸命に頑張っている姿を見て、いい園だなと思います。先生はとても明るくやさしく、信頼できる方ばかりです。
保育・教育内容夏休み、冬休みなどの預かり保育はほぼありませんが延長保育はあります(1日500円)年間を通して(冬は月に1度か2度程度ですが)保育時間内にスイミングクラブへバスで行ってプールに入れるし、夏は園庭での水遊びも頻繁です。年長さんの鼓笛隊は圧巻です。普段伸び伸びしている子たちが一生懸命に演奏していて感動します。
施設・セキュリティ園舎は小さめで古く、道路に面していてちょっと危ないかなと思うこともありため、改善してほしいです。
アクセス・立地駅から近くて、とても便利です。園バスがあるので、遠くの方も不便はないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というものは特にありません。ランチ会とかもありません。七夕参観や給食試食会、スイミング見学などで他の親御さんと時々顔を合わせる程度です。役員は一クラスに二人選ばれますが、たいてい立候補で十分埋まります。役員になってもそこまで負担は重くなく、むしろ行事に参加できて楽しいと思うくらいです。
イベント親子遠足、七夕参観、運動会、音楽発表会など。子どもたちがとても楽しそうだし一生懸命でとにかく見ていて楽しいです。
幼稚園を選んだ理由家から近かったのと、先生方の印象がよく、アットホームであたたかい幼稚園だなと思ったため。
投稿者ID:53726 - 保護者 / 2013年入学
自主性が磨かれる園です。先生やお友達と一緒になにかをやり遂げることが多く、達成感が味わえます。イベントも多くてにぎやかです。
音楽に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、自主性を取り入れております。
先生は優しい人が多い印象で、毎朝バスのお迎え...
近隣の幼稚園の口コミ