みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しらさぎ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらさぎ幼稚園
(しらさぎようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 浦和美園駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

のんびり平和に過ごさせたい親にオススメ!

2024年07月投稿
      しらさぎ幼稚園含めて3箇所経験しています。
      上の子は他害被害→転園で、転園先の幼稚園でコスモスポーツクラブを導入していて、コスモと先生の飴と鞭が絶妙に良く、トラウマをリカバリーしてもらいました。そこから外部の目も入っていた方が安心と思い、コスモを導入している幼稚園必須で下の子を入園させました。転園先の幼稚園が最高レベルだったので、そのレベルと比較するとしらさぎは下になりますが、先生の指導も良く、平穏平和に過ごさせたい親にはとても良い環境だと思います。
      幼稚園の敷地内にプールがあるのも良いです。水慣れ程度で遊ぶ感じではありますが、みんなで潜れば怖くない的な感じで、スイミングを始める良いキッカケになります。年少は浮き輪で遊ぶ感じ、年中からはコスモの先生と一緒にプールです。
      兎に角、平穏平和に過ごしたい方、コミュニケーション能力を育てたい方、お友達との付き合い方を学ばせたい方、色んな絵本に触れさせたい方、感情豊かに育てたい方にはオススメの幼稚園です。
    • 方針・理念
      この口コミは、幼稚園→転園した飴と鞭が絶妙に良い幼稚園(他県)、そしてしらさぎ幼稚園の3箇所を経験した口コミです。他の幼稚園を経験したからこその口コミとなります。
      しらさぎ幼稚園の教育方針は「心の土台づくり」です。絵本と触れ合い、感情豊かな子供に育て、お友達同士のコミュニケーション能力を育てる方針です。
      早期教育は目指していません。毎日幼稚園が楽しく通っていて、困っているお友達を助けたり、自分で考えて行動する力が確実に身についていると思います。上の子でTRでのトラウマを転園先の幼稚園のお友達に助けられた事を、下の子が恩返ししてるとも感じるくらいです。
      これで早期教育をしていたら、子どもたちにも先生にも余裕が無くなり、TRのようにギスギスしていると思います。そうしたギスギスは子どもたちにとって他害したりと悪影響です。やはり、幼児期の「心の同士づくり」は大事と言えます。
    • 先生
      年少は担任と副担任の2人体制です。年中年長は学年に1人副担(ベテラン)がいます。また補助で別の先生(大ベテラン)が入る事もあり、担任は1日の予定を滞りなく進行させ、副担はその都度補助に入ります。
      どの先生も良く子供達を見ていて、子供達も先生が大好きな感じです。上の子の経験から、先生達が子供が大好きで楽しく取り組んでいる幼稚園だと、子供達も平和で楽しく過ごせます。怒鳴る指導にドン引きして、園児も能面だったので、幼稚園から詰め込みすぎると子供達も萎縮してトラウマになります。上の子は転園、その転園先の幼稚園の先生方にフォローをしていただきました。親に完璧を見せる方針より、子供達が頑張って練習した結果を見る方針の転園先の幼稚園の差に脱帽。しらさぎの先生は子供達の個性を尊重し、面倒も良く見てくれるので、いつも園庭で遊んでいる園児を見ると子供達の笑顔がキラキラして楽しそうです。みんなで和気藹々しているので、学年関係なくコミュニケーション能力も育っています。子供達がバス待ちなどの空き時間にどういう表情で過ごしているかで、幼稚園の質が分かります。
    • 保育・教育内容
      絵本を中心のログハウス風な施設です。
      教育は決して無理させず、のんびり方針です。他の幼稚園の比較すると、そののんびりさに焦る事もあると思いますが、その分、他のお友達とのコミュニケーション能力が育ちます。上の子の転園先幼稚園がヨコミネ式でしたので、勉強方面は短時間集中、進められる子はドンドン進むタイプの方針でした。しらさぎは、みんなが十分学習する時期まで待って、年長から読み書きをする感じです。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは門には自動施錠が付いているのでしっかりしてます。
      更に言えば、ICセキュリティを入れてくれれば5です。
      バスキャッチを導入しているので、お知らせや連絡の通知、延長保育の予約、欠席遅刻などの連絡、消耗品道具の購入など、全てれんらくアプリからできるので大変便利です。また、幼稚園の様子を時々写真や動画を配信してくれるし、写真販売はスナップスナップを利用していて、親としては大変便利でありがたいです。
      あと、幼稚園は床暖房完備です。このおかげなのか、空気が乾燥せず、風邪の感染も抑えられてるんじゃないかと思ってます。小学校では猛威を奮ってる感染症も、幼稚園ではそこまで広がっていないと感じました。
      全教室にエアコン完備、ホールもエアコン完備です。
      駅から離れています。
      バス停は浦和美園駅西口の大宮行きに乗り、南部領辻で降りて徒歩2~3分ほど。バスは1時間に1本で、他の浦和大学方面を通るバスもありますが、徒歩15分~20分(子供を連れると更に)かかります。公共交通機関はアクセスがあまり良くありません。

その分、園の駐車場がかなりのキャパがあるので、車でのアクセスは◎です。
      運動会などの全家庭が出席するイベントでも余裕あるくらいの広さです。そこは完璧です!!この広さの駐車場を持つ幼稚園はまずないです。駐車場の心配がないのは本当にありがたいです。他の保護者と駐車場の事でギスギスする事もありません。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会はかなりスリム化されています。
      3年間で1~2度係をすれば良いです。この点はよくぞここまでスリム化したなと感心しています。
      上の子の転園先の幼稚園でもスリム化が進んでいましたが、まだ負荷は高かったです。ただ、それもクラスの父母さんと仲良くなるきっかけにはなっていたので、みんなで助け合う的な和気藹々さもあって楽しかったです。昼のランチ会や夜飲み会も開かれて、担任と一緒と一緒に楽しい一時もありました。一緒に習い事しているママさんもいました。
      なので、スリム化されている影響で、クラスの父母さんと仲良くなるきっかけが薄いのがデメリットかなと…。
    • イベント
      三者面談、運動会、作品展、キャンプファイヤー、発表会とあります。
      キャンプファイヤーは夕方から本格的にやるので、子供もはしゃぎます。
      薄暗い中での炎の揺らぎ、そして雰囲気作りもとても良いです。
      作品展もホール全面使用して、全園で作り上げる感じです。
      三者面談は、子供の成長報告や幼稚園での子供の様子、次に何ができればよいかの目標などを話し合います。ここで、先生たちが一人一人の園児とよく向き合っていることが分かります。
      運動会は幼稚園の先生とコスモの先生と一緒に練習をします。コスモの先生は指導力抜群な上、みんなのヒーローなので、園児も良く話を聞いてくれます。
      幼稚園の先生でカバーできない部分を、キリッと締めてくれるのがコスモの先生の良い所です。
    • 保育時間
      延長保育ありです。ただ30人くらいの募集なので、半日保育になると速攻で埋まります。半日保育で急に預けたいとか、キャンセル待ちになります。普段は利用する人が少ないので余裕で予約取れます。
      上の子の転園先の幼稚園は、18時まで預かってくれて、普通に毎日30人以上預けている人がいて、キャパは無限でした。しらさぎは普段の預ける人が少ないので、半日保育のキャパオーバーはしょうがないのかなと。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      コスモスポーツクラブを導入していたから。正直ここは絶対外せませんでした。上の子がずっとコスモに通っていて、それを見ていた下の子もコスモの先生が大好きだったからです。
      上の子の転園先の幼稚園もコスモを導入していて、イベントもかなり参加させました。しらさぎに移ってからもコスモの先生にお世話になり、親にとってもコスモの先生に絶大な信頼があります。どの場所でもコスモの先生は子どもたちにとってヒーローでした。
      上の子の学校外での居場所がコスモで、学校でのストレスで一時期体調も崩しましたが、コスモだけは絶対に行きたいと言いました。下の子もコスモが自分の大事な居場所になって、心の支えになれば良いなの思っています。
      幼児の時期は本当に大事で、平穏平和に過ごせる事が一番大事だと痛感していたので、一番平和に過ごせそうだったのがしらさぎでした。少人数で先生の目の届く構成が1番平和に過ごせると思います。幼児の時期にトラウマを抱えると、リカバリーが物凄く大変です。そのリカバリーを転園先の幼稚園の先生とコスモの先生に物凄く助けられて本当に感謝してま
    • 試験内容
      面談はあった気がしますが、ほぼ試験はないに等しいです。
      幼稚園側がどういう子が入園するのか把握するための面談だと思います。
      それによって、先生の割当やクラス分けをするのだと思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
指導理念や、園長の子供たちへの想い、教育への想い等々がうわべだけのものではなく、しっかりとあり、またその理念や想いの為に本気で力を入れてくれていることがわかる。 勉強などは子供たち本人がやる気を出せば、いつからでも習得可能だと思うが、こちらの幼稚園ではそのやる気を出すきっかけや、後からは学べない人...

★★★☆☆3.0
全体的に良いと思いますが、やはり先生方の入れ替わりが多い印象なので総合的に考えると3点です。ひとりひとりの先生方は一生懸命やっていただいているのはわかりますが、通う側としてはベテランの先生が半数くらいて下さる方が安心して通うことができるかなと思います。

絵本の読み聞かせに力を入れて...

近隣の幼稚園の口コミ

だいもん幼稚園

古くから伝統ある学校
★★★★☆4
保護者|2017年

しらさぎ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

• 総合