みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> だいもん幼稚園 >> 口コミ
だいもん幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動を多く取り入れている幼稚園です。年少&年中&年長さんで活動したり、色々な場所でシートをいてお昼を食べます毎月行事があって参観できるので幼稚園の様子が分かります。
方針・理念チャレンジカードがあって子どもたちが進んで取り組んでいました
先生元気な先生が多く、一人一人の園児の名前を覚えて雰囲気が良いです
保育・教育内容体をとにかく動かし、卒園までに縄跳び、フラフープ、一輪車、鉄棒ができるようになります
施設・セキュリティ一カ所しか入り口がなく高い壁で囲まれています入り口には施錠ロックがあり 顔が確認されないと扉があきませんな
アクセス・立地園庭が広くて沢山遊べますが、近くのバス停まで子どもの足で10分以上かかるので遠い
幼稚園について-
父母会の内容記憶が曖昧で覚えていませんが、役員さんは四人いました
イベント年長さんにお泊まり保育がありました毎月行事がありました
幼稚園を選んだ理由園庭で広くて、沢山運動させたかったので決めました
投稿者ID:2930981人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価とてもしっかりした考え方のもと運営されているなと感じます。厳しく保護者に注意を促すこともありますが、その園の印象を決めるのは保護者、なんだと思うと納得です。子供を第一に考えてくれて色々と要望も聞いてもらえます。持病があっても安心して預けることができました。
方針・理念運動に力を入れていて、サッカーの街ともあってサッカーをやったり、皆運動が得意になると思います。年長さんにもなると一輪車を乗りこなしたりしています。
先生先生は明るく優しいです。 クラス関係なく子供に声かけをしてくれて、保護者とのコミュニケーションもよく取ってくれます。
保育・教育内容午前中は室内遊びや外遊び、体育など様々な遊びを自由にやることが多いようです。 午後は先生が本を読んだり手遊び歌で遊んだりするようです。上のクラスになると英語も取り入れているようです。
施設・セキュリティ園庭は周辺幼稚園一広いと思う。数年前に新しくなった綺麗な園舎、立派な門構えで防犯カメラもあり安心です
アクセス・立地住宅街にあって静かな雰囲気、小学校とも近いです。 駅からは少し離れていますが通いやすい立地だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容現在は父母会などは行われていません。園長先生から指名された方がPTA会長をやっているような感じだったと思います。
イベント毎週水曜日は縦割り給食で外に出かけて食べることもあるようです。誕生日会もあるようで月末にお菓子を持って帰ってきたりします。その他、七夕などでの制作、夏祭りや運動会など沢山の行事があります。
保育時間登園は8時30分。預かり保育は使っていないため覚えていません。14時降園になります。 (コロナ禍では時差降園)
幼稚園を選んだ理由家から近いことのほか、子供が体を動かすことが好きだったので運動に力を入れているところで選びました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、登園時の手指消毒、マスク着用の徹底(屋外、運動時は別)、参観などは保護者1人のみ、いかなる体調不良の時も登園を控えるよう呼びかけている。投稿者ID:799797 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年06月投稿
総合評価子供が進んで色々な事にチャレンジできる幼稚園だと思います。 先生も子供の好奇心を尊重してくれてると思います。 コロナで昨年はイベント等が少なくなっていましたが、今年はプールの回数も増えると聞いているので、プール以外のイベントもできると期待したいと思います。 (コロナの状況次第だとは思いますが…)
方針・理念体を使う事、チャレンジする事を学べる幼稚園です。 また、お友達同士の繋がりはもちろん、年少さんから年長さんの縦の繋がりもあり、各々助け合う気持ちを育んでいるように思えます。
先生先生は体育会系の先生が多いです。 子供と一緒に園庭で追いかけっこをしてくれたりと子供に負けない体力で元気に対応してくれます。 保護者に対してもにこやかに対応してくれるのでとても気持ち良いと思います。
保育・教育内容年少の頃から制作活動でのりやハサミを使ったり、絵の具に触れる機会があったりと子供はとても楽しんでいます。 年中からは英語活動も始まり、ネイティブの先生の英語に触れる機会がある事も満足してます。
施設・セキュリティ園庭が広いので子供たちは走り回ったり、遊具で遊んだりとお外遊びを満喫しているようです。 門もしっかりとロックしてあり、セキュリティも問題ありません。
アクセス・立地園の周りは閑静な住宅、小学校があり、良い立地だと思います。 園の前には道路はありますが、地域住民の方の理解もあり、スピードを出す車もいません。
幼稚園について-
父母会の内容園での父母会は、昨年よりコロナの影響で役員制度が無くなり実施されていません。
イベント昨年は、お芋掘り、運動会、発表会、音楽会がありました。 ただ、コロナの影響で参観が出来たのは運動会だけでした。 参観はできませんでしたが、イベントの後は子供は楽しそうにお話ししてくれるのでどれも良い思い出になっていると思います。
保育時間開所時間は8時半?14時です。 延長保育は14時半以降、30分100円で預ける事ができます。 基本的には18時まで預けられますが、園の都合で17時までの時もあります。 申し込みは当日の13時まですることができるようです。 また、休日、長期休みのときの預かり保育はありません。
幼稚園を選んだ理由だいもん幼稚園の子は活発な子が多いイメージがあり、見学に行った際も園児から挨拶してくれました。 また園庭で遊んでいる様子を見ると、とにかく体を使ってる!という印象があり子供に合うなと思いました。 自宅から近い事、園庭も広く、園舎も建て直して新しく綺麗、先生方も元気でハキハキしている方が多かったのでこの園を選びました。
試験内容入園前には先生との面談がありました。 そこでは形や動物の絵が書いてあり、その絵を使い先生の質問に答えました。
試験対策とくに入園試験はありません。
投稿者ID:755950 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
総合評価内は子供3人が通っていましたが特に身体を動かすことが好きになったと思います。また、土曜日に園庭解放があり自由に遊ぶことが出来、普段とは違う環境のなか先生に接する機会があったことはプラスでした。今でも先生が好きでたまに会いに行っているようです。
方針・理念集団生活を学ぶには理念がしっかりしているため良いと思う。特にスポーツに力を入れている。内の子供はサッカークラブに入り目標を持つことの大切さを学んだと思う。
先生ベテランの先生も多く、非常に頼りになる。若い先生も明るく子供と接する姿がいつも親身で好感が持てた。
保育・教育内容スポーツに力を入れているので運動会の練習は大変だとは思いますが子供たちが一生懸命に練習して成功して喜ぶ姿が親からすると非常に嬉しい
施設・セキュリティ最近、校舎を改築し建物の耐久が上がったと思うので親御さんも安心なのではないかと思います。
アクセス・立地駐車場もかなり広く、イベントがあるときはいつも車で行けたことが良かった。また、最近は近くに公園が出来たのが良いと思う。
幼稚園について-
父母会の内容父母会については妻が行っていたので正直いうと全くわからないです。
イベント演奏会、お遊技会、運動会、サッカー大会がありました。
保育時間延長保育はしていたが細かいシステムはわからないです。
幼稚園を選んだ理由入園は一番目の子供がプレ保育に通い、お友達が出来たこと親同志の関わりが出来たことがきっかけです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:754229 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
総合評価こどもが楽しんで通え、友達もたくさんできて行事もクラスで取り組み団結力が生まれて良い。課外活動も盛んでいい。
方針・理念遊ぶことが多くて体力がついて良いと思います。子供に考える力を養うことも多いように感じます。
先生先生は明るく一緒に遊んでくれたりその子のいいところを見つけて伸ばそうとしてくれる。
保育・教育内容基本的には外遊びが多く色々なことが出来る様になっている。行事も多く楽しんでいる。
施設・セキュリティ避難訓練や防犯カメラ、門もしっかり施錠されている。園庭が広く伸び伸び遊べている。
アクセス・立地駅から遠いが自然に囲まれていて色々な公園に行って遊ぶことが出来るように思います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナウイルスによりなくなるがそれ以前はクラスで集まったりする。
イベントサッカー、どっちボールなど球技系が多い。クラスで取り組む事が多い
保育時間延長保育は6時まで長期休みは預かりなし。
幼稚園を選んだ理由体をたくさん動かせ、バス通園できるから。預かり時間が、長いからです。
進路に関して-
進学先小学校
進学先を選んだ理由家から近い
投稿者ID:754125 - 保護者 / 2015年入学
埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園
このページでは、だいもん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「だいもん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。