みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 浦和みずほ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子どもに優しい幼稚園
2023年08月投稿
総合評価こぢんまりした、近所の子が通う昔ながらの幼稚園です。
優しさにあふれ、子供は楽しく過ごせます。教育面や保育時間に物足りなさを感じますが、安心して預けられる園です。 -
方針・理念げんきにやさしくまっすぐに、という理念に合ってます。特別なことはありませんが、のびのびとした雰囲気があります。
先生先生はみなさんとても優しいです。新しい先生が多く、園長先生やベテランの先生がサポートしてくれています。
預かり保育は少し面倒そうにしている先生もいますが…
毎日、子供の安全を第一に考えてくれています。 -
保育・教育内容教育内容の充実を求める方にはおすすめできません。
ここはとにかく穏やかに過ごす園なので、過保護に思えるくらい子どもに対して優しいです。
体操の時間は順番待ちのために座っている時間が多く、他の園のようにずっと動き続けて疲れたり体力が付くようなカリキュラムではないです。 -
施設・セキュリティ園庭は小さいですが、楽しく遊べます。防犯面は、特別なことはありませんが先生達がよく見ているので大丈夫かと思います。
アクセス・立地車はだめ(周辺に停めるところもない)で、自転車もダメな日がちょこちょこあるので、近所じゃないと通えないです。
雨の日はお休みします、という子も多いです。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ後だからか、ないです。
学期ごとにホールに集まって園長先生が色々話してくれる保護者会があります。 -
イベント親子遠足、誕生会、母の日父の日、お遊戯会、運動会など一通りあり、かわいい感じです。
準備などに関しては、園で先生たちが頑張ってくれます。親の負担はほとんどありません。
母の日や父の日は、母や父がずっと遊び相手になるので、どちらかといえば子をもてなす会になっています。 -
保育時間専業主婦前提だと思います。
夏休みは6週間以上、冬、春休みはそれぞれ3週間以上あり、その間は預かり保育がないです。
休みに入る2週間前くらいから早々に午前保育(11:30)になるので、7月、12月、3月はほとんど午前保育です。
先生たちのゆとりあってこその雰囲気なのかな…と思います。
朝はゆっくりで、8:50からの登園です。預かり保育は朝8時半から有料です。
降園は14時で、午後は預かり保育が17時くらいまで?突発的な申請でも快く預かってくれるのはありがたいです。
幼稚園を選んだ理由近いからです。なにも調べたりせず、ただただ近いからというだけです。
試験対策なにもいりません。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由近いから
投稿者ID:9313881人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
小さな園なので、どの先生方も園児一人一人のことについてとてもよくわかっていて、安心して預けることができます。 園の雰囲気、先生方の雰囲気、保護者の雰囲気もとても良く、のびのびと子供らしく幼稚園生活を送っています。
「げんきに・やさしく・まっすぐに」の理念の元、園児たちは毎日園庭で遊...
2.0
保育時間がとにかく少なく済むようにスケジュールを組んでいるように感じられる。専業主婦を前提としている園。子どもに非常に優しい園。
可もなく、不可もなく。
とにかく何事も起こさず園児を家に帰す事を徹底している園、という印象。
絶対に怪我や事故や問題を起こしたくない、という...