みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> あかつき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
外で元気いっぱい遊べる幼稚園
2019年08月投稿
総合評価毎日元気いっぱいお友達と遊べる園です。親が協力するイベントが多く働くお母さんにはちょっと大変ですが、子供のイキイキした姿を間近で見ることができます。
方針・理念自分の事は自分でするように年齢に合った指導してくれます。先生方も根気よく見守ってくれている印象です。
先生先生方は明るく元気な先生が多いです。毎日子どもと沢山触れ合ってくれるし、運動会などのイベントのときはとても張り切ってくれます。
保育・教育内容外で沢山体を動かす事が多いです。課外保育もサッカー、ダンス、スイミングなど運動に力をいれている印象です。
施設・セキュリティ外で遊ぶ遊具が多く毎日楽しそうな声がします。セキュリティは以前門から男の子が脱走した事があり、それ以来子どもが届かない場所に新しく鍵がつきました。
アクセス・立地駅から距離があります。園の目の前には公園があり子どもたちは楽しそうですが住宅街なのでご近所様からの苦情などは多いです…
幼稚園について-
父母会の内容学期毎に懇談会があります。クラス役員さんに選ばれると運動会、バザー、もちつきなどのイベントの係もやります。クラス事のランチ会も年に2~3回あります。
イベント特徴的なのは運動会が二回あります。小運動会と秋の大運動会です。その他は芋掘り遠足、バザー、かけっこ大会、発表会、もちつき、相撲大会等親が協力するイベントが多いです。
保育時間延長保育は全く期待できません。預かる人数が少なく常にキャンセル待ち状態です。
幼稚園を選んだ理由歩いていける距離にあり、子供が沢山体を動かして楽しいイベントがいっぱいあるからです。
試験内容先生、親、子供の三者面談のようなものがあります。子供はお名前を聞かれたり誰と幼稚園まできたのか、フリップを見て色や絵柄を答えたりしました。
試験対策特に何もしていないです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に理由はないです。
投稿者ID:560429 - 保護者 / 2017年入学
設備が整っており、遊具や施設に不満はない。敷地内に温水プールがあるので保育時間内に水泳を教えてくれるのが良い。また、マンモス園なので行事が盛り上がるのと年少4クラス、年中・年長5クラスで毎年クラス替えがあるので保護者同士の距離感も密接になりすぎず、特にトラブルはなかった。
途中で園...
2.0
預かり保育の定員が少く、仕事をしている親は預けるのに苦労する。
年々預かり保育に預けづらくなってきている。
近所ののご家庭は上の子はあかつきに通わせたが、下の子は自身がフルタイムで仕事復帰したのであかつきには通えないと、他園に通っている。
園長が代わって3年目です。
上の子供を通わ...