みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> ふるさと幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
園庭が広くのびのびと過ごせる
2019年07月投稿
総合評価園庭が広くのびのびと子どもが遊べる幼稚園です。先生たちも優しく、年少時は泣く子供も多いですが、安心して過ごせるように配慮してくれます。遠足が他の幼稚園に比べて多く、また動物園や川遊び、鉄道博物館、ジブリ美術館など色々な所に行けて、子供は楽しいと思います。 ただ半日保育が多く、また夏期保育の預かりはないので、その辺りが不便な面です
方針・理念幼稚園の間はのびのびと、また先生方が受容的な態度なこと、自然とたくさん触れ合える園庭がよいと思います
先生明るく優しい先生が多いですが、最近はベテランの先生がいなくなってしまい、少し不安があります
保育・教育内容半日保育や休みが多く、先生の研修も毎月ありますが、半日保育がありすぎるのがいまいちです。研修も夏休みや春休み、冬休みなどの長期休暇の時やその前の半日の時にやるなど、工夫して欲しいです
施設・セキュリティ施設は古いですが、正門に鍵はあり、セキュリティはしっかりとしていると思います。園庭が広く、そこが一番の魅力です
アクセス・立地自然豊かな場所にあり、空気もよく子供たちにはとてもよい環境だと思います。 駐車場も最近、新たに増設されたので、だいぶいきやすくなったと思います
幼稚園について-
父母会の内容四月に父母総会があり、六月に玉入れ、10月にバザーがありますが、集まりはそれほど多くないです。
イベント遠足が学期ごとにあり、比較的遠方に行くので、子供たちは楽しめていると思います。お芋掘りの後は焚き火をして、焼き芋を作ってくれます。お遊戯会では、先生たちが毎年、凝った衣装を作ってくれます。親の参加はないので、素晴らしい衣装と可愛らしいダンスや合唱には感動します。年長最後の遠足はジブリ美術になっており、そこも親としてはとてもいいな、と思っています
保育時間9時から14時までが通常保育で、半日は9時から11時です。11時以降は一時間ごと保育料がかかり、11時から18時だと1900円くらいかかると思います。他の幼稚園に比べ、比較的高めかなと思います。 延長保育の時は、当日、登園時に延長保育用の封筒に時間を記入して、お金を入れて持っていきます
幼稚園を選んだ理由こどもがのびのびと遊んで、自然に触れながら成長して欲しいと思い選びました。
試験内容面接時は名前を聞かれたらしますが、緊張して言えなかったり泣いてしまっても、優しく対応してくれるので、安心です。発達障害のある子の受け入れもしています。
試験対策名前を言えるようにするくらい
進路に関して-
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由私立に行く子はいません
投稿者ID:5445121人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
園庭とは別に広場もある幼稚園なのでのびのびと過ごせました。 簡単なお勉強もしますが自由に遊べる時間もたくさんあり、バランスがよかったと思います。 絵本の部屋があるので我が子は本が大好きになりました。
明るく優しい先生方が多く、たくさんの愛情を注いでくださいました。 生活習慣も身に付...
3.0
自然豊かでのびのびと遊べます。先生も受容的で子ども安心して園生活できます。半日保育と休みが多いのが、不満点なので、この点数にしました。
のびのびと園生活が送れるのとても良いと思います。
自然豊かで、子どもにとって幼少期を過ごすのは、とてもいいと思います
子どもをいつも温...
近隣の幼稚園の口コミ