みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ふるさと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふるさと幼稚園
(ふるさとようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学

先生たちは良いと思います

2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      近隣の幼稚園と比べるとバランスがとれていると思います。体育会系でもなく自由過ぎず、集団行動を学ぶといった部分では良いと思います。 ただ、同系列の幼稚園に力をいれているのか、年々内容が悪くなってきています。また、両親が共働きの園児の割合が低いので、その部分のフォローは少ないです。
    • 方針・理念
      現在の園長がおっしゃている「あいさつがよくできる」という部分は先生たちも園児たちも本当に良くできていると思います。
      3年間、組替えがないので園児も父母も一体間ができます。
      ただ、少し言い方が悪いですが園にとってリスクがかかりそうなこと、面倒なことはは一切やりません。 (私立ですから当たり前なのかもしれませんが…)
    • 先生
      ベテランの先生が数名いらっしゃるので、園児との接しかたは一貫していると思います。皆さん元気があって、子供たちもみんな先生のことが好きみたいです。 最初は当然いやがる子もいると思いますが、すぐに楽しく登園できるようになるのではないでしょうか。
      本当に現場の先生たちはよくやっていると思います。
    • 保育・教育内容
      英語やリトミックなど、具体的に何かを教えるようなことはカリキュラムには含まれていません。悪く言えば、保育園よりそういう部分は劣っているかもしれません。
      何度も言っていますが、集団行動を学ぶという部分では良いかと思います。(これは他の幼稚園の運動会をみて比べるとよくわかります)
      14時から18時まで延長保育があります。1時間200円(月契約だと少し安くなります)
      ただ、休みや午前だけの日が非常に多く、延長保育もその都度ありません。また夏期保育もないです。(共働きの家庭が少ないので改善されません)
    • 施設・セキュリティ
      園舎は古いです。(2015年夏にエアコンがやっと付きました)
      昨年まで、月一で配布されていた絵本冊子がなくなり、絵本の部屋ができました。 さまざまな本とふれあえるというのは良いことだと思います。
      園庭が広く、お外遊びは非常にのびのびとできます。
      給食室はなく、給食は配送されてきます。給食は週3、お弁当が週2ですが、給食が週ゼロの時が意外とあります。
      旧浦和市の端っこの方なので、当然アクセスは悪いです。 市立病院の近くなので、朝の車は裏道を使ってください。 以前は周辺に自然が多かったのですが、現在は新興住宅街となっています。なので、通っている方は園から近い方が結構多いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      集まりが年数回あるようです。いろいろやっているようですが、どうでしょうか、園に対しては要望など強く言えていないのではないでしょうか。 一族経営であったり、変な風習が残っていたり、共働きの家庭の少なさなどから革新的なことは期待できなさそうです。
    • イベント
      2015年現在、運動会は午前と午後の半分で行います。
      また場所取りはせずに、客席は園児の抽選で決めます。また写真やビデオなど顔が見える位置に座れるようになっています。その部分はかなり評価できます。
      バス遠足、芋掘り遠足、お遊戯会、運動会、バザー、父兄参観、祖父母参観、園内でのお泊まり保育(年長)などがあります。
      お泊まり保育は、以前は県外まで1泊2日だったのですが。。変わったようです。
      年少さんの始めの遠足(レクレーション?)は現地集合、現地解散です。結構遠いのでお父さんの協力が必要です。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園庭とは別に広場もある幼稚園なのでのびのびと過ごせました。 簡単なお勉強もしますが自由に遊べる時間もたくさんあり、バランスがよかったと思います。 絵本の部屋があるので我が子は本が大好きになりました。

明るく優しい先生方が多く、たくさんの愛情を注いでくださいました。 生活習慣も身に付...

★★★☆☆3.0
自然豊かでのびのびと遊べます。先生も受容的で子ども安心して園生活できます。半日保育と休みが多いのが、不満点なので、この点数にしました。

のびのびと園生活が送れるのとても良いと思います。
自然豊かで、子どもにとって幼少期を過ごすのは、とてもいいと思います

子どもをいつも温...

近隣の幼稚園の口コミ

大古里育ちの森幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのび自然と豊富な体験
★★★★☆4
保護者|2023年

木の実幼稚園

原山幼稚園
(埼玉県・私立)

とても自由きままな幼稚園
★★★★☆4
保護者|2021年

片柳幼稚園

桜美林幼稚園
(埼玉県・私立)

ふるさと幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

大古里育ちの森幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.55 (3件)
私立 / さいたま市緑区 北浦和駅
木の実幼稚園