みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 黎明幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
ゆったりしているので、それが教育方針には
2023年11月投稿
総合評価大げさにならない教育や遊び、イベントで私の教育方針にも合い良かったと感じています。また、仕事の関係上駅の近くに住まなくてはいけないため、駅に近いロケーションは助かりました。
方針・理念方に力の入った教育ではなく、子供らしい生活を送れたこと。特に大きな問題や不満などなく3年間過ごせたこと。
先生ベテラン、中堅、新卒ともそれぞれの存在を認め合い、結束をもって保育に当たっていただいた印象です。
保育・教育内容肩肘張らない遊びや行事で子どもたちにとって最適だと感じました。また、時間外の預りなど家庭ごとの事情にも対応いだきました。
施設・セキュリティ時間外の門の施錠、すぐに外へ出られる事務所の配置など、防犯を意識していると感じました。
アクセス・立地駅が近く、駅周辺に住んでいる方々には非常に通いやすい環境だったと思います。この距離だと園バスよりも柔軟な登園ができるため便利でした。
幼稚園について-
父母会の内容ある程度縛りのある役割もありますが、そこは園が日取りを決めるなど大掛かりなものではなく、担当が直接相談して決めていました。要所要所の集まりはありますが頻繁ではありませんでした。
イベントイベントは父親参加型のお遊戯、運動会、入園、卒園、お散歩遠足、バス遠足、移動動物園などがありましたが、いずれも小さい子供にとってちょうどよいイベントだったと思います。
保育時間登園は9:00-9:30ですが、事情があればそれ以降も可能でした。保育後の時間外に関しても事前に予定を提出すれば対応いただけました。
幼稚園を選んだ理由まず第一に毎日のことなので自宅から近いことを優先しました。また、ネットの口コミは個人の感じ方や、そもそもネットに口コミする時点でバイアスがかかってそうなので参考にしませんでした。
試験内容入園試験は面接のみです。定期検診で引っかかるようなことがなければ寛容な受け入れ体制だと考えます。
試験対策私は何も対策をしませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:954952 - 保護者 / 2016年入学
みんな先生が大好きでのびのびと成長できる幼稚園である 勉強を詰め込みたい、プールや英語をさせたいと思うような人には向かない 幼稚園時代に外遊びをよくさせることが、その後の成長に大きく影響することを理解している人には向いている イベントがあまりないと思われているが、実はよくある 入園のときには全く説明...
2.0
夏季保育ではスイカ割りやシャボン玉遊びを全園児で行います。毎月本読みや食育の日が有ります。
保護者参加の行事もあります
サークル活動もあります
学校に行く為の準備としての考え方の親御さんには物足りないかもしれません。
自由保育らしい、のびのびした感じが強い
子供にはどの...