みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 黎明幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびとした明るい幼稚園
2018年08月投稿
総合評価のびのびとした幼稚園です。
私立に良くある英語教育や体操教育などは特にされていませんが、それがむしろ自由な園風となっていて、私立というより公立に近いのびやかな雰囲気となっています。
先生方はとても熱心で、卒園生の先生もいらっしゃいます。園長先生も普段から良く子供たちと関わるとても優しいおじいちゃん先生で、安心して子供をお任せ出来ます。
また、昨年建て替えたばかりなので園舎もとても綺麗です。
給食がなく毎日お弁当なので、そこは評価が分かれるところかも知れません。 -
方針・理念のびのびとした教育方針で、年少と年中はクラスの壁も無く皆で一緒になって遊んでいます。
一方で年長になるとクラスの部屋がきっちりと分かれ、自由なだけでなく小学校に向けた心の準備をしてくれています。 -
先生大変熱心な先生ばかりです。
卒園生の先生も複数いらっしゃいます。
また私立ですと若い先生ばかりという印象ですが、こちらは幅広い年齢の先生がいらっしゃいます。 -
保育・教育内容皆で一斉に何かをするというよりは、学年入り乱れて自由に関わりながら遊ぶ方に力を入れていて、年少から年長まで仲の良い印象です。
幼稚園について-
父母会の内容役員会を中心にまとまっていて、あまり過剰に集まったりといった負担はありません。
また父親の会が大変熱心な幼稚園で、しばしば父親の会が中心になってイベントを行っています。 -
イベント『自分の足で歩く』ことを大切にしているということで、基本的に年少と年中の遠足は歩いていける近場です。
浦和という土地柄、浦和レッズの選手がサッカーを教えてくれるイベントがあったりもします。
幼稚園を選んだ理由1番は家が近いことですが、のびのびとした園風が特に気に入りました。園長先生をはじめ先生方の熱心さを見たことも大きいです。
試験内容親子での面接がありますが、そこまで堅苦しいものではなく、先生との顔合わせといった印象です。
試験対策特に通っていた塾などはありません。必要ないです。
投稿者ID:4549721人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
みんな先生が大好きでのびのびと成長できる幼稚園である 勉強を詰め込みたい、プールや英語をさせたいと思うような人には向かない 幼稚園時代に外遊びをよくさせることが、その後の成長に大きく影響することを理解している人には向いている イベントがあまりないと思われているが、実はよくある 入園のときには全く説明...
2.0
夏季保育ではスイカ割りやシャボン玉遊びを全園児で行います。毎月本読みや食育の日が有ります。
保護者参加の行事もあります
サークル活動もあります
学校に行く為の準備としての考え方の親御さんには物足りないかもしれません。
自由保育らしい、のびのびした感じが強い
子供にはどの...