みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> ひかり認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自由な保育が魅力です。
2014年11月投稿
総合評価のびのびとした雰囲気の幼稚園です。カリキュラムにそってというよりはのびのびと子供を遊ばせて、しめるところは適度にしめてという感じです。
方針・理念キリスト教の理念に基づいた保育内容です。朝にはお祈りがあり礼拝などもあるようですが、キリスト教を押し付けるところはないので宗教がちがくても困ることはありません。ご飯の前にはお祈りをという習慣が家でもついて、落ち着いて食事ができるようになりました。
先生少人数制なので先生が子供たちの名前をしっかり全員覚えてくれています。子供の成長にも期待が持つことができます。
保育・教育内容15時までの保育時間後、17時15分までは無料で預かり保育をしてくれます。夏季や冬季も預かり保育があるので助かります。体操の時間は専門の先生が教えてくださったり年中からはプールの時間もあります。
施設・セキュリティ園の門はしっかり閉められているので不審者などは侵入できないようになっています。現在は園舎は古いですが、来年から新しい園舎が建てられます。
アクセス・立地静かな団地の中にあり、駅からも徒歩10分以内なので近いです。近くには大きな公園もあります。
父母会の内容父母会はとくにありません。自由参加のボランティアサークルがあります。いろいろな園のお手伝いをします。親の出番は比較的に少ないと思います。
イベントバザーやおもちつき、夏祭りで花火、芋ほり遠足、春の遠足、観劇会、クリスマス祝会などたくさんです。
保育園を選んだ理由少人数制ということで子供一人ひとりをしっかり見てくれそうだと思ったので。自宅から近いため。
投稿者ID:537253人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
キリスト教の理念に基づいた保育内容です。朝にはお祈りがあり礼拝などもあるようですが、キリスト教を押し付けるところはないので宗教がちがくても困ること...
3.0
保育士がしっかりしており、園の雰囲気は良い。こどもは楽しそうで保育園に行くのを嫌がることなく、すすんで登園している。
0歳児でも預かってくれるので、早く職場復帰できる。
教育方針や理念は知らないが、「親子が一緒に過ごす時間」を重視している。お迎えの時間について、遅い時間が続くと、早...
近隣の保育園の口コミ