みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> みぬま幼稚園 >> 口コミ
みぬま幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価若い先生ならではのパワー溢れる幼稚園です。足りない部分はベテラン先生がフォローしてるので、安心して子供を送り出すことが出来ます。
方針・理念挨拶をしっかりすること。お友達と協力して何かをやりとげることを学びます。
先生行事のたびにご褒美の手作りメダルをプレゼントしてくれたり、運動会では可愛い衣装も用意してくれました。準備にかける時間と労力は相当なものだと思います。笑顔の素敵な先生ばかりです。園長先生が先頭に立って若い先生方をひっぱっているように感じます。
保育・教育内容強制的に何かを学ばせるのではなく、自発的に行動することを尊重し見守ってくれます。クラスの輪を大事にしているのでお友達同士とても仲が良いです。
施設・セキュリティ新園舎になり、教室・廊下は広々としていて明るいです。園庭は近隣幼稚園にくらべて広いようです。ここでの盆踊り大会や運動会はかなり見応えがあります。
アクセス・立地登園時、正門前の交通量が多いのが難点です。
静かな住宅街の中にあり、近くには足立神社があります。
幼稚園について-
父母会の内容4月には役員決めの懇談会があります。
通年の役員以外に運動会では係りを選出します。
保護者の関わりは多い方だと思います。 -
イベント季節ごとに様々な行事が盛りだくさんです。
運動会や発表会の衣装もすべて先生が作ってくれ、保護者の負担がありません。
幼稚園を選んだ理由適度な一斉保育のおかげで小学校にあがってからも苦労しないと先輩ママから助言をいただきました。
試験内容簡単な親子面接。面接といっても、不安に感じることがあればこちらから質問する程度でした。
試験対策挨拶と自分の名前が言えるように練習した程度です。
投稿者ID:1436468人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年09月投稿
総合評価行事が多くて子供はいつも楽しみにしている。行事が多いから子供が飽きないと思う。親がそのたびに幼稚園にいくのはちょっと大変。
方針・理念入園してから間もなくから服をズボンに入れられるようになったり服をたたんだり基本的なことをしっかり教えてくれている。
先生定期的に電話で子供の様子を教えてくれる。こちらから連絡があって連絡帳に書くとその日の様子を返事に書いてくれて嬉しい。
保育・教育内容充実しているがそれに備えての準備するものなどが多く、第一子だといいがニ子以降にもなると用意が大変。
幼稚園について-
父母会の内容積極的なお母さんがやってくれていて今のところなにもしていない。
イベント夏休みには盆踊りがあり、親子で参加して花火師による花火もみれる。
保育時間夏季保育が3日しかないからもう少しあったら助かる。
幼稚園を選んだ理由近い。
試験内容先生と子供の面接があるが普通に会話できれば大丈夫そう。
試験対策なし
投稿者ID:4432823人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
総合評価なによりも先生方のレベルが高いと感じます。一人一人が自覚をもってるところが素晴らしいと思いました。減点したところは立地の道路交通量のせいです。
方針・理念子供たちの自立心をしっかりと育ててくれました。先生方も他の園と違って、一人一人が保育者としての自覚をもって子供たちに接してくれてます。
先生自分のクラスだけでなく、他の学年の子供の顔と名前を一致しており丁寧に対応してくれます。それだけではなく保護者や未就園児の子の名前まで覚えてくれています。
保育・教育内容集団生活の大切さや決まりを守るといったことを、子供たちにしっかりと教育してくれております。みぬまを卒園した子供たちが小学校に行って、授業中に歩き回ったりとかする子は居ないと聞いてます。
施設・セキュリティ園の入口は電気錠にて施錠されております。防犯カメラも設置されてます。園庭は遊具はそこまでではありませんが広く、子供たちはのびのびできてます。
アクセス・立地駅からは若干遠いのと、園の目の前の道路が抜け道になっており、車の交通量が多すぎます。道も狭く危険です。
幼稚園について-
父母会の内容親が参加しなければいけないイベントが結構多かった気がします。
イベント観劇会などを定期的におこなってました。運動会や発表会など子供たちが一生懸命練習して結果をだしてるところは毎年うれしく思いました。毎年餅つきにお相撲さんが来てくれたのも楽しかったみたいです。
保育時間延長保育は利用しませんでしたので不明です。
幼稚園を選んだ理由近所で評判がよかったところです。実際見学に行ってしっかりとした先生方を見て通わせたいと思いました。
試験内容面接がありました。ちゃんと受け答えができるかや物の形や数を数えられるかなどがありました。
試験対策特になにもしませんでした
投稿者ID:636394 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価かもなくふかもなく。お弁当と給食も半分ずつでちょうど良いし、やっとイベントもやれるようになって子供も楽しんでいる
方針・理念可愛がってくれる感じはあるけど、学習ってかんじではない。外遊びの時に監視の目が少なすぎて怖い
先生迎え入れてくれる感じ、ぐずった子にもとことん付き合ってくれるところは優しくてありがたい。外遊びの放置気味な感じがどうしても気になる
保育・教育内容学習をもっと増やして落ち着きのある勉強モードになることを教えてくれたらなとは思う。
施設・セキュリティわりとちゃんとしてるけど、幼稚園の前の道が細くて歩道が狭くて真横を車が通る感じは危ない
アクセス・立地目の前の道の歩道がせまくて、車2台すれ違うのもやっとな道を園児も歩くからひやひやする
幼稚園について-
父母会の内容無駄にお金を取る感じが否めない。保育費かなりもらってるはずなのに、休園中のお金も返金ないし、寄付する意味がよくわからない
イベント今年は異例とはいえ、親子で参加することがとても少なくて、カメラマンさんついているのにまともな写真がないというか、展示も少なくて、フォローが甘い
保育時間延長保育を使う人もいるし、5時までそのまま預かってくれるのはありがたいと言っているママもいる。
幼稚園を選んだ理由近くて、私が卒園したところだから。バスルートはあまり融通が効かなくて、ボロボロのシートだから送迎してるけど、平和な雰囲気はいい
感染症対策としてやっていること消毒、マスクぐらい。手洗いもしてくれてるみたいだけど、トイレとか拭いてるのはみたことがない投稿者ID:6950452人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まもなく通園して3年になりますが、最近になってようやくわかったことは、
ここの園は、園が円滑に活動するために、園児、保護者が動かされます。
私どもは、旧園舎に入園し、一年で大量の先生が辞められ、仮園舎になり、
新園舎が完成するという、こちらが期待していなかった怒涛の園生活をさせられました。
一番大変な3年を強いられることになりましたが、結果、園が、園生活がよくなるのならと
我慢しましたが、それは親子ともに苦痛な園生活でした。 -
方針・理念園の運営が円滑に進むことが第一のようです。
毎年減るプレ(みぬまきっずクラブ)でも、兄弟姉妹の申し込みが多いと、
『新規をとってこい!』ということもあったようです。
園舎は新しくなりましたが、園の体制は古く改善も認められないために
毎年定員割れしている現状です。
また、感染病などの病気になり、欠席の電話をすると、主任の先生にまず、
『予防接種はうけたか』の確認をされます。
していなかったらすごいけんまくで怒られます。 -
保育・教育内容行事がとても多いです。
教育熱心で、しっかり指導してくれるところは気に入って入園したのですが、
親が参加する行事が多く、それだけならまだよいのですが、
一度保護者でアンケートして決めたバザーは翌年には名前を変えて復活し、親の負担は減りませんでした。
施設・セキュリティ仮園舎で窮屈な生活をしていたので、新園舎でのびのびすごせるのかと思いきや、
床に傷をつけるなと、園児がイスをひきずると怒られました。
また、壁に少し落書きをすると、親もよばれて子供と一緒に消さないといけないと言われました。
旧園舎のときは、雨のときは体育館でサッカー練習してよかったのに、
新園舎で体育館が新しくなると、ボールで傷つくので、風船でサッカーしているようです。
こんな環境で子供たちがのびのび過ごせるとは思えません。
父母会の内容クラス役員が数人必要で、
運動会やバザー(現在はお祭りという名前)のときは係が必要。
基本、妊婦さん以外は対象になります。
係がなかなか決まらないと、主任の先生がやってきて、プレッシャーをかけにきます。
『過去には下に2人いるかたがなりました』等といって、
保護者を追い詰めます。最終的にはくじ引きになります。
年長になると、卒園のために準備が始まります。
謝恩会という、先生方に感謝するための会の為に、4月から役員を決め、
3月の会に向けて準備が始まります。
しかもその謝恩会当日は、兄弟姉妹は連れてきてはいけないですので、
下のお子さんがいる方はどこかに預けるかしないといけません。
役員についても然り。
イベント旧園舎、仮園舎、新園舎とすべて経験しましたが、仮園舎の時はじゅうぶんな設備がないのは承知でしたが、
はじめは授乳室がなく、必要な方が困っていたようですが、主任ともめたとか…
で、作ってもらえた授乳室は、組体操の太鼓の隣で、
利用した子が音にびっくりして泣いたら、主任の先生がきて、
『演技中なので子供を泣かせないでください』といわれたこともあったようです。
発表会では、兄弟姉妹とはいえ子供が泣くことを禁止されますので、子連れで入場すると、入場してすぐに主任の先生に
『泣いたら退場してくださいね』と念を押されます。まだ泣いてもいないのに。
演技中、少し子供がぐずったものなら、監視の先生がすぐ声をかけて退場を促されます。
投稿者ID:16655139人中16人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方はどの方もよく見てくれるが、園長は気に入った子にしか触れあわない。
金銭面で取りすぎてる部分が多いです。
保育料に含むべきと思われるものも、別途集金袋がある。
途中入園しても新たに買わなきゃならない、ものすごく負担になる。 -
方針・理念体育会系
先生体育指導の先生は、厳しく時にはあたたかく、すごくよかったのにやめてしまいました。
保育・教育内容朝からお歌に始まり、自由時間、製作、音楽、リトミックとメリハリがある。
施設・セキュリティ新園舎になり、きれいです。
アクセス・立地園付近の道路が危ない。
ガードレールの意味なんてない。
幼稚園について-
父母会の内容親が参加しなきゃならない行事が多い。
イベント4月から定番とする行事がずらり。
役員決めから、バザー、運動会。
幼稚園を選んだ理由近かったから。
投稿者ID:14377715人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園
このページでは、みぬま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「みぬま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。