みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 常盤幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
愛して認めて褒めて育てる
2020年01月投稿
総合評価子供らしさを大切にしてくれる園で、子供時代に大切な「自由に遊ぶ」という時間をすごせる場所です。先生方も一人一人の個性を大事にしてくれ、適切に指導してくれます。親の出番もあまりなく、親同士のかかわり方も丁度よい距離感だと思います。
方針・理念ほめて育てる という方針の元、先生方全員で子供たちを見守ってくれています。親のケアも大切にしてくれ、一緒に子育てをしてくれます。
先生ベテランの先生も中堅の先生も多く、また20代前半の若い先生もいらっしゃいます。若い先生方は、ベテランの先生のサポートを受けながら日々子供たちの指導に当たってくれていますが、やはり年少は初めて親元を離れる子が多いため、ベテランの先生だと安心します。
保育・教育内容自由保育が基本ですが、クラスごとに工作をしたり歌を歌ったりする時間もあります。ただ、ほかの園に比べると自由な時間が多いため、小学校に入ってから団体行動に戸惑う子もいるようです。
施設・セキュリティ立地のせいもあり、園庭がかなり狭いです。園舎は耐震工事などもしてあり、また監視カメラも多く設置してあります。
アクセス・立地北浦和駅近くなので、お仕事をされているお母さまにとってはとても便利なようです。大通り沿いですが、外からの視線はさえぎられるようになっているので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容一学期間に1~2回総会が行われます。全体会のあと、クラスに分かれて普段の内容を先生から聞いたり、その学期の指導方針を聞いたりし、その後他の保護者の方と懇談したりします。お仕事をされている方は欠席される方もいます。
イベント特に親がかりで行われる行事はほとんどなく、あっても準備は全部先生方がやってくれます。お遊戯会も、衣装作成は全部先生がやってくださるので、親はタイツやズボンなど、指定されたものを用意するだけです(ない場合は改めて購入する必要はなく先生に相談できます。)
保育時間9時登園、14時降園です。それ以降は延長保育になります。延長保育にも月極コースとスポット(単発)があります。
幼稚園を選んだ理由妻の卒園した園であり、自宅からも近かったので選びました。上の娘2人もお世話になり、楽しい園生活を送れたので第三子も同じ園にしました。
投稿者ID:6366701人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
ほめて育てる という方針の元、先生方全員で子供たちを...
3.0
中庭的な園庭と講堂があり、子供たちがのびのびと遊ぶことができます。園長先生の方針も子供たち一人一人の個性を尊重し、のびのびと育ててくださいます。バスによる送り迎えもあり、男性の職員の方もいらしてセキュリティも良いと思います。
子供たちひとりひとりみんなそれぞれの個性があり、そこを認...
近隣の幼稚園の口コミ