みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 聖フランソア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
カトリック、モンテソーリが合う方にお薦め
2020年11月投稿
総合評価入園後、園児が自分のことを自分でできるように根気よく指導される。このため、他の園児よりもしっかりしていて、小学校への進学も円滑だと思う。
方針・理念先生の目が園児に良く行き届き、園児同士のトラブルを未然に防いでいる。行事も多く、規則正しい教育を通じて園児の成長を促している。
先生園児を良く見ていて、クラスの雰囲気も概ね良い。その分、先生によっては保護者への指導が細かすぎることもある。
保育・教育内容朝のお祈りの後、各自針仕事等の作業に取り組む点が特徴的。預かり保育を利用している園児同士で仲良くなることも多く、預かり保育の時間はリラックスした雰囲気で皆過ごしている。
施設・セキュリティ大通りから住宅地の奥に入った場所に立地していて、隣に教会もあり、周囲の目が行き届いている。また門扉は普段は閉じられている。
アクセス・立地駅や大通りから離れているものの、近隣に月極駐車場もあり、駅からのバスの便も多い。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回開催され、主な行事ごとに担当を決めている。園児の母親が働いている場合、無理のない役割分担が可能。
イベント秋の運動会は体力作りも兼ねた準備期間が十分確保されていて、園庭の広さも十分で、充実した運動会が毎年開催されている。
保育時間平日の延長保育は14時以降で16時頃までの利用者が多いです。費用は毎回500円で当日朝申し込みます。
幼稚園を選んだ理由幼稚園だけはカトリックの幼稚園にしたいと考えていて、未就園児を対象としたクラスに通って、この幼稚園に馴染めるか確認した上で選択した。
試験内容入園試験の代わりに保護者と園児への面接があり、この幼稚園への入園を希望するか、園児本人に確認していた。
試験対策試験は面接だけなので、いわゆる試験対策は不要。
感染症対策としてやっていること4,5月は閉鎖され、オンラインでのクラスの他、課題図書が配布された。再開後は検温とアルコール消毒を全員に義務付けている。投稿者ID:689092
子どもが自分で出来るようになることを見守ってくださる園です。自主性、自立心が育つような、いい教育をされていると感じています。うちの子には合っているようで、入園以来、行きたくないと言ったことがありません。親の参加行事もこの地域では少ない方だと思います。
モンテッソーリ教育法による縦割...
3.0
モンテッソーリを取り入れた縦割り保育の幼稚園です。こどもたちが自分で選んだお仕事に取り組みます。機織りや刺繍、日本地図など色んな教材が揃っています。
モンテッソーリを取り入れてこどもの自主性を伸ばしてくれます。また縦割りが大きな特徴です。
先生がたは言葉遣いや雰囲気が落...