みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> さくら草幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
個性を大事にしてくれる幼稚園です
2018年08月投稿
総合評価園バスが無いので9時に全員揃って保育ががはじまります。
あまり厳しくせずのびのびした印象ですが、週1回の英語教室や体操教室(体操は年中年長のみ)、今年から始まった年数回のひらがな教室などやる時はやるといったメリハリのある保育だと思います。
帰りはコース降園で解散場所まで並んで歩いて帰るので自然と体力もつくし、交通ルールも学べます。 -
方針・理念目指す園児像が「やる気、元気、おもいやり」の心に満ちた子との事で、型にはめるのではなく子どもの個性に合わせた保育をしていると思います。
その中で先生との信頼関係もできていき自信もついてやる気に満ちた元気な子が多い感じがします。 -
先生ベテランの先生が多いですが、若い先生も元気で熱心に子どもと関わってくれていると思います。
先生方はクラス関係なく園児全員の名前を覚えているようで、園全体で見て下さってるようで安心して預けられます。 -
保育・教育内容外遊びの時間は総合遊具やブランコ、滑り台、三輪車、砂遊びなど時間帯によってはクラス関係なくいろいろな子と好きなように遊んでいるようです。
製作などはお菓子の空き箱やティッシュの箱など身近なものを利用して取り組んでいるようです。
預かり保育は保育終了後から17時まで預かって下さり、利用者が増えたとの事で今年から1時間あたり50円値下げされました。
幼稚園について-
父母会の内容1クラス3人役員がいて、主に父母の会主催のお祭りに向けて活動しているようです。
目に見える所では、父母の会費を集めたり、月1回のリサイクルの日に持ち寄った廃品をまとめたり、運動会やお遊戯会の裏方として先生方の補助をして下さっています。
役員にならなくても、秋のお祭りではクラスごとに担当がありそれの準備や当日の手伝いを行います。 -
イベント5月には全学年で動物園へ親子遠足、秋には年少はぶどう狩り遠足、年中は鉄道博物館、年長は芋掘り遠足に行きます。
秋の運動会や冬のお遊戯会は子どもたちの頑張りが見られる場なのでとても楽しみです。
こどもの日や七夕、クリスマス会や節分など季節の行事もあります。
幼稚園を選んだ理由上の子たちが通っていて、のびのびしていて先生方もよく見て下さって園の雰囲気が良かったので。
一人目の時はあまり考えず入園しましたがとてもよい選択でした。 -
試験内容親から離れ子どもだけで他の何人かの子たちと先生がいる教室に入ります。中の様子を見る事はできないのでわかりませんが、簡単な受け答えと遊んでいる様子をみているのかなという印象でしたが、特にテストという感じではありませんでした。
試験対策試験はありません。
簡単な面接のようなものがありますが普段通りで十分だと思います。
投稿者ID:4542215人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
幼稚園のプレの時は泣いてばかりだったのに幼稚園が始まったら楽しいらしくずっと休まずいってます。イベント行事も多く子供の成長を見る機会もたくさんあってとてもよいと思います。
行事も多く子供がいろいろなことにとりくめていいと思います。帰りもコースで分かれてみんなで歩いて帰ってきたり協調...
3.0
総合的には可もなく不可もなくという印象。一般的な幼稚園なので親のこだわりがあれば選択しにくい幼稚園かもしれません。
自由な園風で子供ものびのび通えていたと思います。挨拶ができる子を育てる方針で、園児たちはみんな元気な印象でした。
先生は若い人が多い印象で最初は上手く子供...