みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 浦和すみれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
きちんとしてる安心な幼稚園
2019年12月投稿
総合評価躾などはとてもきちんとしてくれますが、もう少し行事やプールなど、沢山あってもいいのかなと思います。
しっかりと慎重に子どもの事を考えてくれているのは有難いのてすが、慎重すぎて、行事がいくつか廃止になっていってるのが残念です。 -
方針・理念挨拶から話の聞き方、小さな作法(食事の仕方など)としっかり躾をしてくれます。
なので、先生達も礼儀正しく小綺麗な雰囲気の先生が多いです。 -
先生先生にもよりますが、厳しくもユーモアのある楽しい先生が多いです!
なので保護者も先生に気軽に相談出来たりと、蜜に接してくれます。 -
保育・教育内容リトミックや文字指導、体育指導に英語、ピアニカと学年ごとに色々な指導がありますが、そこまで忙しい訳じゃないです。
施設・セキュリティ園舎も綺麗で地震に強い造りらしいです!
少し園庭後狭い為、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っています。
プールは室内にありますが、夏の体育指導でしか、プールはやらないので、週1回でひと夏に6回前後しか入れません… -
アクセス・立地車通りの激しい道路が前にあるので、ちょっと危ないです。
駐車場がその道路を挟んで向かいにあるので、停めにくいし危ないです。でも子どもだけで通園する訳ではないので、気をつけて見てあげれば、そこまで気になりません。
幼稚園について-
父母会の内容1クラスに2人の役員さんを選出してます。
1回やったことがあったり、未就園児がいたり妊娠中の方は免除されます。 -
イベント遠足に音楽会、お雛まつり会(お遊戯会)に運動会、お店屋さんごっこや年長の夏休みにお楽しみ保育などがあります。お泊まり保育は有りません。
親子遠足は年長だけです。 -
保育時間延長保育は充実していて、朝の預かりもあり、隣接してる保育園で預かってくれたりします!
幼稚園を選んだ理由やはり基本的な挨拶など、躾をきちんとしてくれている所が決めてでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:603866 - 保護者 / 2017年入学
上の子からもお世話になっている園です。 体育やリトミック の他にも、年長さんからは文字指導や英語なども加わって教育に力を入れていて良かった。 さいたま市子育て支援型幼稚園と認定を受けているため、働いている人にとっては預けやすい園だと思います。
年長さんの先生ともなると厳しい感じと...
3.0
ちいさな作法を身につけることが教育方針のようで、他の園にいた子より小学校に上がった時にもスムーズで、しっかりしてる子が多いようです。自由というより、カリキュラムが組まれていてメリハリがあります。クラスによって時間帯が違ったり、基本的に3年間クラス替えなしです。バザーや夏祭りがないのが少し残念かなと思...