みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 浦和すみれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
しっかりと教育をしてくれる幼稚園
2019年07月投稿
総合評価上の子からもお世話になっている園です。 体育やリトミック の他にも、年長さんからは文字指導や英語なども加わって教育に力を入れていて良かった。 さいたま市子育て支援型幼稚園と認定を受けているため、働いている人にとっては預けやすい園だと思います。
方針・理念年長さんの先生ともなると厳しい感じとかキッチリしてる感じはありますが、厳しさの中にも優しさがあるように感じます。 たくさんのことを教えてくれる園なので子供たちはしっかり自立していくし、自由すぎない面もあるので礼儀やマナーなどはしっかりと身につく点は良いと思います。
先生どの先生方も明るくて良いと思います。 講師の先生もみんなそれぞれ素晴らしい先生だと思いますし、全体的に優しい雰囲気です。
保育・教育内容延長保育もあるので長期休みにも利用できて便利です。 教育内容は、いろいろな授業があるのでとても充実しています。
施設・セキュリティ防災訓練はよくやっています。 入口は子供がロックを外しても出られないよう上の方にロープが巻いてあるので大丈夫かと思いますが、防犯カメラがあるとはいえ大人は簡単に出入りできると思います。
アクセス・立地駅から離れています。 園の駐車場は7~8台のスペースはありますが、車が多く行き交う車道沿いに幼稚園があるので、出入り時は大変気を使います。
幼稚園について-
父母会の内容役員選出。 役員さんでない人も行事のお手伝い等は必ず1つはしなければなりません。
イベント運動会、遠足、母の日、父の日、誕生日会、お芋掘り、クリスマス会、おひなまつり会。 毎月何かしらあります。
保育時間朝は7時半から保育開始時間まであり、 保育終了から18時半まで1時間200円で土曜日も預かってくれます。 子育て支援型幼稚園に認定されているため、働いている方は預けやすいと思います。
幼稚園を選んだ理由見学に行ったところ、施設、先生方(特に園長先生)の対応が素晴らかったのが決め手でした。
試験内容先生と親と子どもでの面接がありました。簡単な質問に子供が答えたりするだけです。お受験的ではなく、形式的なものです。
進路に関して-
進学先市内の公立学校
投稿者ID:5444071人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
年長さんの先生ともなると厳しい感じと...
3.0
ちいさな作法を身につけることが教育方針のようで、他の園にいた子より小学校に上がった時にもスムーズで、しっかりしてる子が多いようです。自由というより、カリキュラムが組まれていてメリハリがあります。クラスによって時間帯が違ったり、基本的に3年間クラス替えなしです。バザーや夏祭りがないのが少し残念かなと思...